江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
江西元素闪耀“一带一路” 陶瓷、茶叶等优势产品覆盖沿线主要市场
中国江西网-江南都市报 2017-05-16 08:18:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    “一带一路”建设,“江西朋友圈”有多大?“江西产品”有多火?“江西制造”有多牛?“江西通道”有多广?5月15日,江南都市报全媒体记者从省商务厅获悉,近年来我省积极参与“一带一路”建设,开展国际经贸合作。其中,陶瓷、茶叶、农产品、眼镜、箱包、建筑材料等优势产品基本覆盖了“一带一路”沿线主要市场。同时,紧紧围绕优势产业和新兴产业,擦亮“江西制造”新名片。赣企生产的维生素B6占全球份额的70%以上、出口的赤霉素占全球市场份额的60%。

    “江西朋友圈”有多大?

    赣港合作驶入“双向开放时代”

    香港是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。2016年5月9日-11日,第15届赣港经贸合作活动在香港举行,洽谈合作项目105个,签约投资总额达103.02亿美元。走过15年历程,赣港合作驶入“绿色时代”和“双向开放时代”。

    从单边发力到双向开放,从招商引资到引研、引才、引智、引技相结合,从“引进来”到“走出去”与“引进来”相结合,赣港合作成为江西参与“一带一路”建设最为重要的经贸合作平台、招商引资平台、形象展示平台和人文交流平台。

    在俄罗斯乌法举办江西商品展

    2015年11月,江西与俄巴什科尔托斯坦共和国缔结友好省际关系,并率领110多家企业在俄罗斯乌法举办了江西商品展,集中展示了彰显江西特色和元素的300多个种类商品。

    俄罗斯有800余名专业采购商到会,现场展出的1万余件展品被抢购一空,成交金额达到580万元人民币,意向出口成交金额达1.63亿美元,意向进口成交金额达6000万美元。

    江西特色商品推广到格鲁吉亚

    2016年7月,由格鲁吉亚国家伙伴基金、江西省人民政府主办,江西省商务厅、江西省贸促会协办的“2016格鲁吉亚——中国江西经贸合作推介会”在南昌举行。

    江西在格鲁吉亚设立5家企业,投资4510万美元开展工程建设、建筑装饰等活动。特别是江西中格集团在格鲁吉亚建设中格国际商贸城,把江西的特色商品推广到格鲁吉亚。

    “江西产品”有多火?

    陶瓷等优势产品覆盖沿线主要市场

    省商务厅相关人士介绍,我省深入实施千家企业闯国际市场工程,发展更加紧密的经贸合作关系。东盟是江西第一大贸易伙伴,江西的陶瓷、茶叶、农产品、眼镜、箱包、建筑材料等优势产品基本覆盖了“一带一路”沿线主要市场。

    去年对“一带一路”沿线主要国家

    进出口总额达115.9亿美元

    出口100.9亿美元,占全省33.8%

    对伊拉克出口增长27.4%

    对巴基斯坦出口增长19%

    对捷克出口增长26.2%

    对斯洛伐克出口增长24.5%

    “江西制造”有多牛?

    赤霉素全球六成份额来自赣企

    我省紧紧围绕优势产业和新兴产业,擦亮“江西制造”新名片。泰豪集团作为智能建筑领域的代表,入选全国电子信息百强企业,成为引领中国智能建筑电气产业发展的企业,并实现电机产业的专业国际化。

    江西天新药业生产的维生素B6

    占全球份额的70%以上

    江西新瑞丰出口的赤霉素

    占全球市场份额的60%

    江西金利隆出口的橡胶履带

    占全球市场份额的15%

    “江西通道”有多广?

    我省首趟中欧班列上月到赣州港

    2015年,我省开通了对接丝绸之路经济带陆上通道——赣欧国际铁路货运班列(南昌-荷兰鹿特丹),全程1.2万公里,运行时间约17天。

    今年4月23日,我省对接“陆上丝绸之路经济带”首趟进口中欧班列(俄罗斯至赣州港)抵达赣州港。该班列全程7000多公里,运送38个集装箱。

    赣欧国际铁路货运班列运输时间比海运节省30天左右,运费比空运节省60%以上。该班列的开通运行,标志着江西融入“一带一路”建设迈出了坚实一步。

    中欧班列的开通运行,标志着江西—俄罗斯经贸互动的国际物流大通道全面畅通。

    已开通12条铁海联运线路

    近年来,我省加强与沿海港口合作,强化铁海联运、陆海联运、集装箱快速班列等作业项目,打通连接“海上丝绸之路”通道。

    引进香港航空、中华航空、远东航空、韩亚航空、易斯达航空、真航空、泰东方航空、鹰航空等公司执飞国际(地区)航线,江西对接“一带一路”的空中通道进一步畅通。

    截至目前——

    全省已开通12条铁海联运线路,4条集装箱快速班列。

    南昌向塘至深圳盐田港铁海联运外贸班列今年2月正式开通。

    南昌航空口岸——

    先后开通南昌至香港、台北、高雄、首尔、仁川、清州、曼谷、济州、普吉岛、巴厘岛等十余条航线

    “江西人文”有多炫?

    东西方文豪跨越时空“邂逅”

    2016年4月22日,中英两国为共同纪念两国戏剧大家汤显祖和莎士比亚逝世400周年,在莎翁故居英国埃文河畔斯特拉特福举办了汤莎研讨会并启动中国江西省抚州文化活动周。

    当日,莎翁出生地与抚州市签订了缔结友好城市关系协议。抚州市向莎士比亚出生地基金会赠送了一尊莎士比亚和汤显祖的青铜塑像,而另一尊同样的塑像则存放在汤显祖纪念馆,作为中英两国文化交流的结晶和永久见证。

    世界认识china从景德镇开始

    世界认识中国,从china开始;世界认识china,从江西开始;世界认识江西,从景德镇开始。景德镇千年不断的窑火锻造了享誉世界的瓷都品牌。景德镇瓷器,不仅是古代海上丝绸之路的重要商品,也是江西文明开放的象征与标志。

    中国景德镇国际陶瓷博览会(“瓷博会”)已逐步发展成为世界陶瓷盛会、国际交易平台,促进了世界陶瓷在商贸、文化、技艺等方面的交流与合作,向世界展示了江西美好形象。自2004年以来,江西已连续举办13届“瓷博会”。

    来赣深造官员成江西推介大使

    作为全国首批四个“国际商务官员研修基地”之一——江西外语外贸职业学院已成功举办79期国际商务官员研修班,为118个国家培训了1934名官员。

    江西外语外贸职业学院为“一带一路”沿线21个国家培训147人。这些官员成为向全世界宣传中国、推介江西的形象大使,成为世界各国知华、亲华、爱华的友好大使。

    文/江南都市报全媒体记者陈文秀

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心