江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省“一带一路”国际科技合作全面提速 沿线国家人民受益多
中国江西网-江南都市报 2017-05-16 08:18:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    “在手术时能快速、准确、微创、彻底地切除病变组织并避免复发,极大地减轻了患者的负担,这项技术真的非常棒!”俄罗斯科学院院士Gennady T. Sukhikh,曾在谈到“江西科技”时,对东华理工大学陈焕文教授开发的内部萃取电喷雾电离质谱(iEESI-MS)技术,毫不吝啬溢美之词。

    其实,这只是我省科技惠及“一带一路”国家人民的一个缩影。昨日,记者从省有关部门获悉,近年来,我省科技主动融入“一带一路”国家战略,尤其是2016年以来,我省“一带一路”国际科技合作全面提速。如今,在“一带一路”的沿线国家,“江西科技”的魅影越来越闪亮。

    开发内部萃取电喷雾电离质谱(iEESI-MS)技术

    质谱技术造福俄罗斯癌症患者

    在“江西科技”造福“一带一路”沿线国家人民的伟大征程中,由东华理工大学陈焕文教授开发的内部萃取电喷雾电离质谱(iEESI-MS)技术,可谓是最亮的那颗星之一。

    据了解,质谱技术由于其出色的灵敏度、准确的分子结构定性及痕量物质定量分析性能,而广泛地用于食品、医学、环境等领域。采用内部萃取电喷雾电离质谱(iEESI-MS)技术分析样品组织时,能在组织内部进行化合物的萃取并在组织样品表面形成喷雾电离,因而在无须样品破碎、研磨等预处理的情况下快速获得组织内部化学成分信息。目前,iEESI-MS已成功实现多种动植物组织中生物分子的快速检测,甚至可以用于手术中癌变组织的快速质谱鉴别。

    昨日,省科技厅有关负责人告诉记者,自2014年起,俄罗斯联邦卫生部妇产科研究中心与东华理工大学江西省质谱科学与仪器重点实验室密切合作,引进了该校由陈焕文教授开发的内部萃取电喷雾电离质谱(iEESI-MS)技术,用于子宫内膜异位症的脂质分析。

    利用该技术,可以成功将不同部位(子宫内膜、盆腔腹膜、卵巢和浸润型子宫内膜异位症)的子宫内膜组织在分子组成上进行区分鉴别,为肿瘤、癌症等需要对病变组织进行切除的手术提供了一种先进的诊断工具,有助于在手术时快速、准确、微创、彻底地切除病变组织并避免复发,减少患者负担。

    该负责人告诉记者,这项技术不仅获得了俄罗斯科学院院士Gennady T. Sukhikh的赞誉,更获得了俄罗斯总统普京的高度评价。

    以具有自主知识产权的产品和技术发展租赁式农村电网

    为柬埔寨20万无电家庭送光明

    去年11月,由省政府主办的、中国-东盟技术转移中心承办的“‘一带一路’科技合作推进会”在南昌举行。会后,我省参会单位与各国嘉宾进行了面对面的对接交流,并有多个单位与参会嘉宾达成了合作意向。其中,就包括我省新能源工艺及装备工程技术研究中心联合泉州一家科技公司与柬埔寨农村发展机构共同实施的“把光明带到农村”国际合作项目。

    据省科技厅国合处有关负责人介绍,其实,自2013年起,东华理工大学柳和生教授团队在省科技厅的大力推动下,就先后完成了柬埔寨暹粒省、磅针省、蒙多基里省等8个省农村电力需求和可行性调研。根据柬埔寨农村人口分散,电网架设困难,人均收入低、无力支付一次性设备投入等国情,提出以具有自主知识产权的产品和技术发展租赁式农村电网的思路。

    这一构想受到柬政府高度重视,双方才达成了“把光明带到农村”项目合作意向,以租赁模式运营太阳能发电项目,解决20万户无电家庭用电需求。

    据介绍,柳和生教授团队经过长期的科技攻关,已经于2016年完成全部软硬件系统研发。目前,已在柬埔寨等地投入使用,解决了近2000户居民生活用电需求。基于此项目的良好基础,柬埔寨农村发展机构、柬埔寨暹粒省政府等,分别派出代表对东华理工大学柳和生教授团队进行了实地考察,并在国际合作办学、技术联合研发等方面达成了广泛的合作共识。

    助力沿线国家发展生态经济

    近年来,我省在环境保护方面与国际上有不少项目在合作,运用我省好的技术和经验帮助“一带一路”沿线国家发展生态经济。

    我省山江湖工程在区域可持续发展领域建立了一批先导性试验示范模式,这些模式通过培训、考察交流、项目合作等形式,为“一带一路”沿线国家类似区域的可持续发展提供了可借鉴的样板。这些主要发展模式有小流域综合治理模式、丘陵综合开发治理模式、水面养殖综合开发利用模式、湿地保护与开发利用模式、治湖治虫治穷综合开发治理模式等。

    今年,省山江湖开发治理委员会办公室还与斯里兰卡合作机构成功申请到了省科技厅“一带一路”合作项目——中斯湖泊水环境保护技术合作与示范项目。通过与斯里兰卡开展合作研究,开发一套适用于当地生产生活的分散式污水处理系统。同时,与印度、斯里兰卡、菲律宾三家机构合作申报的“农村地区太阳能利用能力建设”项目也于今年正式获批,帮助提高三国应用太阳能的技术和管理能力。

    其实,我省这种科技创新合作模式在“一带一路”建设中大量涌现。例如,通过组织培训和技术指导,向肯尼亚农业技术人员传授大棚蔬菜种植技术,带动当地蔬菜产量和质量的提高;协同印度与斯里兰卡确定符合两国农村实际的饮水安全问题综合解决方案……

    将综合治理非洲维多利亚湖

    “‘一带一路’可以让沿线国家互联互通,加强在基础设施等诸多方面的合作,而高新技术则可以起到加速器的作用。”省科技厅负责人告诉记者,2016年起,我省加大了对“一带一路”科技合作项目的支持力度,设立“一带一路”科技合作专题项目,鼓励企业、科研院所和高校,与“一带一路”沿线国家建立全面、深入的科技伙伴关系。

    ●已支持项目(共支持经费265万元):

    1.南昌大学与巴基斯坦国立科技大学化学与材料工程学院、巴基斯坦德克那克苏联创公司,联合开展适合巴基斯坦环境的双面光伏组件研发与中试生产;

    2.九江欧文斯建材有限公司与涅夫杰卡莫斯克国有农场、亚里克西司国有农场,联合开展PC板连栋式智能化现代农业温室示范推广;

    3.宜春金洋新材料股份有限公司与非洲津金资源有限公司(津巴布韦)、中国科学院过程工程研究所,联合开展难选矿石堆浸提金新技术的应用。

    ●下一步计划:

    推动非洲维多利亚湖综合治理项目落实,在保护生态环境的同时,帮助当地发展生产力,解决贫困。

    文/吴小平 黄海琴 江南都市报全媒体记者石鹏

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心