江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
“康妮妈妈”:“来江西是生命中最棒的选择”
中国江西网-江南都市报 2017-05-16 08:18:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    5月15日,江南都市报以“大爱无疆 深爱中国的‘康妮妈妈’走了”为题,报道了在江西师范大学执教15年的外教Connie Gibson(康妮·吉普森)的故事,引起众多网友泪奔。

    昨日,江南都市报全媒体记者深入采访了康妮在江西师大的学生、同事,了解到更多关于她的故事。

离开江西前,康妮(右)和学生拥抱。(图由江西师范大学提供)

    扎根江西:卖掉美国300平方米花园别墅

    康妮大学时学的是心理学,之后从事房地产经纪工作,来中国后,她成为一名优秀的英文教师。康妮曾说,来到江西,是她生命中最棒的选择。

    2002年,康妮获得了江西省“庐山友谊奖”,这是江西省政府授予外国专家的最高荣誉。2004年,她又获得了中国政府“友谊奖”,这是中国为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。

    康妮曾多次带学生参加CCTV杯全国大学生英语演讲比赛等大赛,她告诉学生,不用担心名校学生的竞争,不要管自己来自哪里,只要努力,就有希望。每次大赛,她的学生表现都十分出色。

    后来,来自北京、上海、天津的多所知名高校,甚至还有美国的高校,许以重金发出邀请,但都没有动摇她在江西继续执教的信念。

    2003年,康妮卖掉了在美国的一幢300多平方米的花园别墅,这是她表达自己扎根江西的决心。

    每年寒暑假,都有很多学生邀请康妮到自己的家中作客,这让康妮的足迹遍布江西。她感叹江西山水之美,江西人的热情淳朴,并希望做更多学生的“康妮妈妈”。

    康妮在江西的工资并不高,但她从不吝啬于帮助他人。天冷了,康妮会为贫困生买手套;女学生参加演讲比赛,康妮就帮她买化妆品;有贫困生去应聘工作,康妮主动帮他买西装、领带和皮鞋……

    “这样的事例太多了,很多学生都得到过康妮的帮助。”江西师大外国语学院谢枝龙老师读研究生时,康妮教他写作,“当她得知我身体不舒服时,立即拿钱给我,让我去做检查。”

    正是这一件件小事,感动了许多学生。很多学生遇到学习、生活问题,都愿向康妮倾诉。康妮曾和同事开玩笑:“别看我是美国人,可我知道你们所有人的秘密。”

    生前愿望:一部分骨灰葬江西师大

    去年9月,谢枝龙在美国访学期间,到乔治亚州看望康妮。

    “当时,她和儿子住在一起,她的身体状态看起来还不错,拄着拐杖迎接我们,但心理状态不是很好,见到我们后,她很激动,谈起在江西的事情,她热泪盈眶。”谢枝龙说,康妮告诉他,自己已经习惯了在江西的生活,习惯了身边有学生的陪伴,回到美国后,尽管身边有家人,但她的内心还是很寂寞。

    这次探望,谢枝龙在康妮儿子家住了4天,康妮还开车带他们去教堂,去拜访她的朋友,请他们去餐厅吃饭。

    康妮很关心她的学生,临走的时候,谢枝龙给康妮录了两段视频,康妮在视频中向学生和同事问好。

    康妮和谢枝龙说:“虽然我不在中国了,但我的心一直在中国,无论在精神上,还是在情感上,我都在中国。”

    康妮还向谢枝龙提了一个小愿望,她希望自己去世后,一部分骨灰可以葬在江西师大的校园里。

    学生感言:遇到她是一辈子的幸运

    康妮的故事,让很多网友感慨“遇到这样的好老师是一辈子的幸运,虽然我们不是她的学生,但依然被她的故事感动。”而康妮教过的江西学生,更是集体泪奔。

    江西师大学生Jessica说:“曾经在电梯里与康妮有过一面之缘,我激动地说了句‘Hello, 康妮 Mon',她温暖地绽放了一个大大的笑容。”

    学生Angle eyes说:“成为一名老师后,我希望可以不断努力,和康妮老师一样,用自己的付出换来精神的愉悦和传承。”

    学生贝壳说:“2015年,当听到她轻描淡写地提到,自己得了癌症需要回美国治疗的时候,因为语境的原因,我以为她的癌症是良性的,修养一两年就好了。现在是无比后悔,那时没有去见她,再和她聊聊天。她曾给过我那么多鼓舞,大家都爱着她。”

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心