江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省陶企出口足迹遍及全球 在国外也有分公司和专卖店
中国江西网-江南都市报 2017-05-17 08:05:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    5月16日,由景德镇市委宣传部主办的《归来·丝路瓷典》展,在中国国家博物馆已展出3天,来自“一带一路”沿线国家的300多件(套)景德镇生产的外销瓷精品,把中外观众带入了海上丝绸之路的历史情境,也为此次“一带一路”国际合作高峰论坛献上了一份大礼。

    历史上,中国陶瓷通过丝绸之路和海上丝绸之路走向世界、影响世界。随着“一带一路”战略的推动,景德镇陶瓷又迎来新的发展机遇。

景德镇外销瓷在京展览吸引民众观看

    【辉煌】景德镇瓷器曾在欧洲被奉为王室珍品

    据研究资料,景德镇陶瓷走向世界,约始于唐五代时期。元代,景德镇发明的青花瓷沿着“丝绸之路”进入中亚、西亚到达地中海,远销40多个国家和地区。明清是景德镇青花瓷、彩瓷外销的黄金时期,最多时每年输出高达百万件。明代,郑和船队以景德镇瓷器为主的外销瓷贸易额超过丝绸,成为中国换取白银最多的外销产品之一……

    千余年来,景德镇陶瓷源源不断地输出,极大地改善和影响了沿线人们的生活,成为跨文化交流的重要媒介及人类文明互动的使者。景德镇瓷器在16、17世纪的欧洲被奉为王室珍品。

    景德镇陶瓷产业发展局相关人士称,以景德镇瓷器为代表的中国陶瓷,是中华民族最具代表性的文明符号之一,折射出中华文化独有的人文内涵,不仅深刻影响着世界陶瓷技术的发展方向,而且促进了东西方文明的交流传播,影响着世界各国人们的生活风尚。

    【展览】300多件外销瓷亮相国博

    5月13日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,由景德镇市委宣传部主办的《归来·丝路瓷典》展在国家博物馆开展,来自“一带一路”沿线国家300余件景德镇生产的外销瓷,在这里与中外观众和各大媒体记者见面,真实再现了千年丝路文明。它们用自己的曼妙造型和丰富多彩的纹饰,生动诠释了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

    “此次展览将持续至6月9日,真实反映了历史上景德镇沿着丝绸之路向外国大量出口瓷器的盛况。”担任展览总策划的著名文化学者王鲁湘表示,瓷器是中国文化、世界语言,以景德镇陶瓷为代表的中国陶瓷代表着中华文化独有的人文内涵,它像一条纽带连接起中国与世界文化艺术和经济商贸的交流,成为中国走向世界、世界认识中国的一个重要窗口。

    【合作】与国外20多个产瓷城市建立友好关系

    近年来,景德镇积极推进陶瓷文化的挖掘、传承和创新,广泛开展陶瓷文化的展示、传播和交流。对内练好内功,做好陶瓷文化传承保护,把握好御窑厂遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》这一重大机遇,打造具有世界影响力的“御窑厂国家考古遗址公园”;对外搭好平台,加强文化交流合作,通过举办好瓷博会,建设好陶溪川、名坊园等文化创意产业基地,打造好文化交流合作平台,促进人才与国际对接、文化与世界对话,同时借助荣膺“世界手工艺与民间艺术之都”的契机,加入全球创意城市网络,景德镇已经与国内外69个城市建立广泛联系,主动融入“一带一路”国家战略,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,与国外20多个产瓷城市建立友好关系。

    尤其是近两年来,景德镇先后在荷兰、澳大利亚举办了“故宫瓷器——皇帝御用”暨“景德镇御窑陶瓷特展”、江西景德镇陶瓷文化艺术展等系列活动,充分发挥了陶瓷文化“走出去”的重要作用,凸显了世界瓷都的品牌价值,加深了世界对中华文化的理解和认同,为推进“一带一路”倡议,推动中华文化走出去贡献了“景德镇力量”。

    【产业】景德镇陶瓷去年出口额2.56亿元

    据景德镇陶瓷产业发展局相关人士介绍,面对经济发展的新常态,面对世界陶瓷产业发展的新趋势,该市将以陶瓷工业园为主平台,推动陶瓷产业转型升级,依靠科技创新来驱动陶瓷产业发展,彻底摆脱高消耗、高污染、低附加值的低端制造。

    上述人士表示,近年来,景德镇陶瓷企业出口足迹遍及全世界,2016年出口额为2.56亿元,其中“一带一路”沿线国家4741万元,占比18.5%。不少陶瓷企业在国外设立分公司或专卖店,如莱特在印度尼西亚设立分公司,产品辐射东南亚,同时作为欧洲出口中转点;百特威尔在意大利设立了分公司,作为欧洲立足点;九段烧正在德国开设专卖店。

    据了解,景德镇还十分注重借助电商模式改造陶瓷产业,以打造“网上瓷都”为目标,依据线下瓷都资源优势,推出扶持电商产业政策及配套金融扶持政策,让更多陶瓷通过互联网便捷地走向世界。

    文/图 黄原珂 江南都市报全媒体记者陈文秀

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心