江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
探寻老城复兴西湖样板密码
中国江西网-江南都市报 2017-05-17 08:05:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    2015年5月29日,当十字街北街棚改正式启动后,在此住了几十年的群众热泪盈眶。但是,百姓欣喜的背后,是摆在西湖人面前一道史无前例的答题:涉征3401户约25.2万平方米、房屋产权复杂、弱势群体多,签约工作之难难以想象。

    不畏艰难迎难而上,西湖区吹响了攻坚号角。从2015年到2016年短短两年的时间,西湖区共实施了23个棚改项目,拆除房屋面积约85.5万平方米,惠及9304户。

改造后的绳金塔美食街

    敢于担当完成“超常任务”

    对于住在棚户区的居民来说, 告别“蜗居”,住进宽敞明亮的房子,这是几代人的梦想。作为南昌市最核心城区,西湖区棚改任务重、时间紧。经排查,三年内该区有600多万平方米棚改任务。其中,光象山南路沿线棚改项目,被征收户就有5890户,总面积约40万平方米,这也是全省中心城区户数最多、面积最大、区域最核心的棚改项目。

    面对被称为“天下第一难”的棚(旧)改房屋征收工作,西湖区敢于担当、迎难而上、主动作为。

    “房屋征迁,征的是房,迁的是家,动的是人。西湖区把棚(旧)改房屋征迁作为第一民生、第一责任、第一品牌。”西湖区委书记梅茂发表示,旧改棚改既是重大民生工程,也是重大发展工程。西湖区在棚改工作中坚持让利于民、解困于民,提出“五个三、三个五”工作方法。

    “棚改征迁的顺利进行得益于西湖区形成了一套系统、科学、有效的征迁机制与做法。”西湖区委常委、区政府党组成员刘海祥表示,为了快速推动房屋征迁棚(旧)改房屋征收工作,西湖区组建了片区指挥部(即组建最高规模的总指挥部,区委书记任总负责,区长任总指挥;四套班子分别负责各分指挥部)。在西湖棚改征迁一线场,没有特殊的领导、没有特殊的单位、没有特殊的干部,全区动员、全员上阵,形成了“人人搞征迁、个个责上肩”的强大合力。于是,就有了这样的场景:西湖区委书记梅茂发,与被征收户围桌而坐解开老人们的心结。西湖区区长黄小燕,夜访被征收户,用真情融化坚冰……

    做强城市功能刷新 “颜值”

    对于西湖而言,棚改意味着推动城市的转型升级,通过对城市内涵的挖掘,做强城市功能。“旧城复兴不是大拆大建,而是尊重城市肌理上的功能再造与提升。”西湖区委书记梅茂发介绍说,除了一批拆后重建的棚户区外,西湖区还成功探索改造了里洲慢生活街区与南柴北苑工业文化主题街区。

    南柴北苑社区通过对文化元素的挖掘和提升来保留社区原有的建筑文化和生活氛围。除了街巷道路、排水管网及园林绿化为重新修建以外,整个社区建筑的立面、空中的强、弱电线缆都将在充分保留原有社区历史风貌的情况下进行适度的改造。结合改造充分挖掘工业元素,再现南柴老工业文化。而在里洲慢生活小区,处处可见“小蜗牛”的社区“LOGO”,还有“年代秀”主题墙绘,一批健康生活主题宣传、慢书吧等。

    “西湖是南昌的老城区,不少小区的房子都是上世纪90年代兴建的,基础设施薄弱,人居环境差。通过重新设计整合,创造性地利用原有环境,正确处理好‘拆、改、留’关系,带动整个社区的再生。”西湖区委常委、区政府党组成员刘海祥称,在进行街区改造时,把街景延伸到居民家门口,推动老城区环境、功能提质升级,让老百姓享受看得见、摸得着的实惠。

    传承文脉留住“南昌记忆”

    千年南昌看西湖,作为南昌申报历史文化名城的几个主要代表点“千年古塔绳金塔”,万寿宫“祖庭”铁柱万寿宫,还有进贤仓、三眼井等,这些地块都面临着旧改棚改,但是这些地方的历史文化底蕴又非常深厚,承载了不少老南昌人的儿时记忆。

    “一座城市最重要的,是其文化的传承。我们西湖区在棚户区改造方面,不是简单地拆与建的关系,而是在拆旧建新中传承历史文脉。” 西湖区委常委、区政府党组成员刘海祥称,征迁之前先探文物,这已是西湖的不成文规定。万寿宫街区的棚改,所有老建筑全部保留下来,拆完之后,再由专业的设计部门保留街巷格局,按照明清时期的建筑风格,修旧如旧。

    2013年,万寿宫历史文化街区项目正式启动。而在启动之前,经过近三年时间,才完成街区范围的文物勘探。针对勘探、发掘出的文物情况,分别采取原地修缮、异地保护复建、保留等办法。一些价值高的老建筑,还申请成为省级文化保护遗产。

    走进正在建设中的万寿宫历史文化街区,一派古典传统的赣民居风格,“这也将作为整个历史文化街区改造的样板。”

    据介绍,西湖区注重守护城市记忆,传承历史文脉,正加快推进绳金塔商业特色街二期工程、万寿宫历史文化街区、三眼井历史风貌区等项目建设,在旧城改造中传承历史、延续文明,推进新型城镇化建设,奋力打造宜居西湖、幸福西湖。

    试水“预签约”打造“西湖模式”

    作为南昌市棚(旧)改的“主战场”,西湖区棚(旧)改项目涉征人数之多,覆盖范围之广,在南昌史无前例,甚至在全省也创下多个记录。然而,在短短的两年时间,西湖区就完成了85.5万平方米惠及9304户的“超常任务”。

    速度之快,让人为之一振。阳光征收敲开百姓家门,便民举措打开群众心房。除了这些,我们还看到了西湖人敢于创新的智慧。试水“预签约”、启动首例司法强拆,西湖区做足创新文章,出新招、实招、硬招…… 打破传统模式,勇于创新,一系列亮点纷呈的征收模式,获得了群众的认可,让签约效率大大提高。

    “实行提前交房预签约制度,不仅让政府加快了征迁进程,更防止了百姓利益缩水。”西湖区旧改指挥部办公室副主任、区房管局局长胡海称。

    以往,征收工作老百姓往往产生政府“要我改”的被动心理和抵触情绪,为了补偿利益最大化而常常抱团对抗,甚至成为“钉子户”。今年4月27日,西湖区依法依规对象山南路棚(旧)改项目李氏三兄弟的房屋,开创了全省首例司法强拆,取得较好效果。

    文/图 张翼 吴毛毛 江南都市报全媒体记者张祖珍

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心