江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
武九客专江西段9月底可开通 南昌坐高铁赴京仅需约6小时
中国江西网-江南都市报 2017-05-18 09:27:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者章娜摄影报道:5月16日下午,一列轨道车从武九客专江西段——瑞九铁路庐山站开往瑞昌东站,目前该铁路已进入静态验收阶段。江南都市报全媒体记者从铁路建设单位获悉,该铁路计划6月具备联调联试条件,9月底具备开通条件,这意味着我省北上客专线路又增添一条捷径,从南昌到北京坐高铁有望6个多小时抵达。

武九客运专线跨杭瑞高速特大桥

    据介绍,瑞昌至九江铁路是新建武九客运专线的一部分,全线设计时速250公里/小时。线路起于湖北省与江西省交界处DK160+180,沿瑞昌市南阳乡南侧前行,在庐山站对侧新建武九客专场(与远期京九客专共用)。全区段共设车站4座,分别为瑞昌西站、柴桑站、庐山站、九江站。

    5月16日,记者初探主体基本完工的武九客专江西段。这条全长几十公里的铁路线创下不少惊喜。

    “跨杭瑞高速特大桥是全线控制性工程,连续梁拱总长312m,钢筋混凝土连续梁跨度(76+160+76)m,截面大、节段多、施工周期长,本身施工难度就大,还要保证桥下杭瑞高速公路的正常通行,我们确实面临不小的压力。”项目经理武俊杰告诉记者,面对目前亚洲最大跨度的铁路设计悬浇法砼吊杆拱梁,项目部多次研讨交流后成功想出了解决之道,为项目后期施工奠定了坚实基础。

    另外,瑞九铁路西南下行联络线特大桥矮塔斜拉转体连续梁,该桥20#-23#墩连续梁同时上跨京九、武九线等铁路干线,施工风险极高,难度极大,也是江西省首座万吨矮塔斜拉桥。

    根据铁路部门人士测算,武九客专开通后,南昌到武汉,如果全程不停靠,可90分钟一站直达。如果需要停靠站,也能控制在2小时以内。九江到武汉的动车距离则可缩短到1个小时左右。

    另外,武九客专开通后,打通了南昌到北京的捷径,路程缩短了2个小时左右。目前,南昌到北京最快一趟高铁为G489,全程8小时18分。武九客专开通之后,预计全程可缩短至6个多小时。

    “作为武九客专的重要组成部分,瑞九铁路建成后,可在长江中下游形成一条沿江快速客运通道,使鄱阳湖城市圈、武汉城市圈加速融合,使南昌与九江、武汉、黄石之间形成快速城际交通圈。”瑞九铁路建设指挥部指挥长王毅明说。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心