江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
天下涂姓缘何世代沿袭“豫章”堂号(图)
豫章郡是涂姓最知名的郡望 宋、明、清三朝江西涂姓外迁邻省 今南昌新建区有个中国涂姓“天下第一村”
中国江西网-江南都市报 2017-05-22 07:45:20  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

    姓氏区分的是家族血脉,代表的是看得见的传承。历史上,中原移民因战乱、灾荒、政变等原因,流布到江西,再向西南、东南或海外迁徙。江西也因此成为中华民族大迁移的中转站,姓氏族群的集散地。而南昌,则理所当然成为姓氏入赣的首站。

    在大迁徙中,有一姓氏因“江南一世祖”定居落籍南昌而兴盛,并成为古豫章的名门望族,以及江西邻近几省的分迁源地。这个姓氏就是江西“四大望族”之一的涂姓。据《郡望百家姓》和《姓氏考略》所载,豫章郡是涂姓最知名的郡望,天下涂姓世代沿袭“豫章”堂号。

    至今,在南昌新建区,还有一个中国涂姓“天下第一村”。

豫章涂氏宗祠

豫章涂氏家志

涂氏族谱

    开创“以水为姓”先例

    说到江西的姓氏,除了“义门陈”和“华林胡”在全国形成了深远影响外,“望出豫章”的涂姓也不能不提。

    涂氏是一个多民族、多源流的古老姓氏群体。据史料记载,涂姓的得姓始祖为智徐吾。公元前514年,晋国的祁氏和羊舌氏被六卿消灭,中军将魏献子将祁氏的封邑分为七个县,魏献子认为智徐吾是卿的庶子中不失职、能够保住家业的人,于是提拔他担任涂水大夫。

    涂水发源于今安徽省肥东县梁园镇,为长江下游左岸一级支流,主要流经安徽滁州及南京江北,唐代改名滁河。智徐吾世居在涂水之旁,故开创“以水为姓”的先例。其后裔以涂为氏,别为涂氏。涂氏依靠涂水流域的肥沃之地,很快就成为当地的盛族,并迁徙至全国各地,尤以江西省(原豫章郡,汉代治南昌)最为集中。

    豫章成涂姓最知名郡望

    “参天之木,必有其根。怀山之水,必有其源。”作为南昌人的“根”,姓氏文化铭刻了南昌的千年人脉、文脉。漫长的迁徙与繁衍,姓氏变迁的背后是一部人口迁徙、发展的大史书。而一个家族的兴盛荣衰,往往就是一个民族浩瀚历史的缩影。涂姓即是如此。

    据《郡望百家姓》和《姓氏考略》所载,涂姓郡望有二,一为南昌县,一为豫章郡,二者都表明从魏晋南北朝至隋唐,涂姓曾长期兴盛于今江西南昌。那么,涂姓是如何从安徽迁出,并繁盛于豫章?据曾任省谱牒研究会会长的姓氏文化专家王炯尧介绍,江西涂姓人口集中,豫章郡是涂姓最知名的郡望,源于东晋初年新吴侯涂钦。

    涂钦,字敬祖、一字文思,号石麓,公元246年(即蜀汉后主刘禅延熙十一年)生于安徽淮南寿春(今寿县),卒于公元337年(即东晋成帝司马衍咸康三年),享年91岁,谥忠武,葬于今江西省丰城市秀市镇涂坊村西南,即侯墓冈(其墓地尚有争议)。

    涂钦的生平事迹及家庭情况至今未见信史,而据各地涂氏宗谱记载:涂钦出身于汉代士族,在其近七十岁的那一年(东晋元帝司马睿建武元年七月),因功被封为新吴侯(东汉时,置新吴县,属豫章郡,五代南唐改奉新县,即今江西省宜春市奉新县)。

    自涂钦受封新吴侯后,其家族子孙都渡江南迁定居豫章,在豫章繁衍昌盛。尤其自南唐涂廙(yì)(字希远,号煦斋,钦公第十八世孙,南唐升元年间人,任南昌县尉,撰补豫章记。)之后,涂姓渐渐成为豫章的名门望族,豫章因此成为涂姓最知名的郡望,涂钦也被南方涂氏族人尊奉为“江南一世祖”。

    《姓氏族谱笺释》也记载:晋新吴侯涂钦渡江南至豫,为东南涂氏之祖。

    中国涂姓“天下第一村”

    据中国楹联学会会员、奉新县楹联诗词学会会长樊明芳考证,源自豫章涂姓的后裔,主要聚居在南昌县、新建区、进贤县、安义县、奉新县及丰城市一带的各乡镇。其中,南昌县的所有乡镇,几乎都有涂姓人聚居的自然村。

    据清光绪年间《南昌县志》记载:南昌县有涂氏家族居住的自然村达一百零一个(不包括瓦子巷、赤巷、花港、桃花塘、朱古巷、涂鲍坊、涂城港、涂城、涂阜等九处);新建县(今新建区)有涂氏集居的乡、镇十一个、自然村二十三个。其中,从联圩乡横江涂家迁徙各地的涂姓达万余人,堪称中国涂姓的“天下第一村”。同时,丰城市有涂氏聚居的乡、镇十五个、自然村三十九个。高安县有涂氏自然村四十二个;奉新县有涂村集居的场镇十二个、自然村七十个。

    除此之外,江西涂氏聚居的村庄在永修、都昌、瑞昌、修水、贵溪、弋阳、广丰、余干、临川等县(市)都有分布。而作为涂姓望族聚居地的南昌,为了彼此的联系和交流,于清朝同治四年,由南昌人涂鼎提议在南昌市建有一座公祠,名为“涂氏宗祠”,是为南昌涂氏的“总祠”,坐落在现今南昌市西湖区辖内之西上谕亭街,占地面积约300至500平方米,曾设有专人管理。

    宋明清三朝时分迁各省

    宋、明、清三朝,豫章涂姓开始在历史上脱颖而出,名人辈出,如涂溍生、涂祯等。涂姓也在江西各地大放异彩。由于仕宦、谋生等原因,江西涂姓也逐渐迁往邻近的安徽、福建、河南、湖北、湖南、四川、重庆、云南等省,影响深远。

    据《豫章涂氏家志》记载,安徽省的寿县、六安市、桐城市、霍邱县、潜山县等地的涂姓均是宋淳化年间(公元990年)由江西分迁而来。寿县隐贤镇涂姓宗谱(南昌堂)更记载:“明初由凤鸣公从江西永修县涂家埠迁寿县。”

    福建地区涂姓以长汀县为发祥地,而长汀一世祖六郎公为江西宜黄县大一公的后裔。另据《云南通志》载:明朝以武功定天下后,于洪武十四年设置云南指挥司,留江西、浙江、湖广、河南等籍士兵留守。其中,江西籍涂姓人员便携带家小定居云南。

    明清以后,涂姓分布更广,北达辽吉,南及两广,西南至云贵,东入闽台,均有涂姓人居家生活的身影。“如今之涂姓,以广东、江西、湖北三省为多,此三省之涂姓约占全国汉族涂姓人口的百分之八十。”王炯尧说。

    由于涂钦被尊奉为江南涂氏得姓始祖,所以,普天下的涂氏至今仍然世代沿袭“豫章”堂号。每提及涂氏,史家也都认为“以水为氏,望出豫章”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心