江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
这是赣剧的一场及时雨(图)
国家艺术基金“赣剧青年表演人才培养”项目昨在南昌大学隆重开班
中国江西网-江南都市报 2017-06-02 08:04:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者段萍摄影报道:连续多日高温的南昌昨日上午迎来一场大雨,把在南昌大学艺术楼隆重举行的国家艺术基金“赣剧青年表演人才培养”项目开班仪式“浇”得气氛更加热烈。中国剧协、省委宣传部、省文化厅、省文联、南昌大学、省艺术研究院等部门领导及业内专家应邀出席,中国剧协分党组书记、著名戏剧专家季国平为学员开班授课。“赣剧青年表演人才培养”项目负责人、我省著名赣剧表演艺术家陈俐在开班仪式上表示,赣剧表演队伍后继乏人,培养赣剧传承人迫在眉睫,“赣剧青年表演人才培养”项目对于赣剧来说就是一场“及时雨”。

    

著名戏曲专家季国平

我省著名赣剧表演艺术家陈俐

    江西赣剧是我国闻名遐迩的古老地方剧种,有着长达500多年的历史底蕴。赣剧、弋阳腔、青阳腔均被列为国家非物质文化遗产名录,是一张极具江西地方文化特色的名片。陈俐现场介绍,时代变迁,曾经备受老百姓追崇的赣剧受到各种现代文化的冲击,发展不畅。演员队伍严重老化、后继乏人,培养赣剧传承人迫在眉睫。于是在2016年,南昌大学向国家艺术基金提交了“赣剧青年表演人才培养”申请书,经过层层筛选,终于成功获批。该项目由南昌大学主办、南昌大学艺术与设计学院、南昌大学赣剧文化艺术中心承办。主要授课老师由南昌大学艺术与设计学院、赣剧文化艺术中心以及人文学院的优秀教师担任,采用集中授课、专家讲座等方式开展。其中有《中国传统音乐文化》《声乐》《形体技巧》《唱腔念白》《赣剧音韵》《中国戏曲史》等课程,分别由饶泽荣教授、王洋教授、陈俐教授、胡松柏教授、尹蓉博士等担任授课教师。通过以上课程规范学员的唱做念打以及提升学员的理论知识和综合素质。同时,还聘请国家一级作曲程烈清教授为学员开展《赣剧音乐基础课程》,从声腔分类着手,系统介绍赣剧音乐,提高青年演员的唱功水平。著有《元杂剧发展史》《汤显祖小品》《宋明理学与戏曲》等诸多专著的著名戏曲专家季国平昨日为“赣剧青年表演人才培养”项目的学员们带来首堂《戏曲演员的素养与学养》的授课。据了解,除了季国平,还将有中国戏曲界的专家们将受邀来为学员开讲座。

    记者获悉,“赣剧青年表演人才培养”项目于昨日正式开课,并将分两个阶段进行戏曲、音乐理论学习与人文素质培养,以及剧目传承教学、结项汇报展演。整个人才培养项目将于8月18日落下帷幕。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像