江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
水都南昌将迎国家验收(图)
作为全国首批试点城市已通过专家组评估 争取摘得“全国水生态文明城市”金字招牌
中国江西网-江南都市报 2017-06-14 08:31:54  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者何柳斌

    6月13日,记者获悉,由长江水利委员会长江科学院副院长、教授级高工陈进任组长的专家组一行8人来到南昌,对全国水生态文明城市建设试点工作开展技术评估。南昌市综合得分为92.4分,符合技术评估条件,接下来将迎接国家水利部的行政验收,争取摘得“全国水生态文明城市”金字招牌。

瑶湖森林公园

艾溪湖公园绿道

    大手笔 南昌写活水文章

    2013年,国家水利部提出开展水生态文明建设试点工作,启动了全国水生态文明城市创建活动,南昌被列为全国第一批45个水生态文明城市建设试点之一,试点期为2014年至2016年。

    三年来,南昌以空前的大思路、大手笔、大力度,大规模推进“鄱湖明珠·中国水都”建设,积极创建水生态文明城市。最严格水资源管理体系进一步确立,城区水域水质明显改善,水景观效果得到有效提升。

    每天晚饭后,居住在施尧路旁的张先生都要到象湖边去走一走。“波光粼粼的湖面,吹来阵阵清风,这种感觉真好。”张先生说,他曾经在广州、深圳等地打拼,回到南昌才发现城市可以如此宜居,尤其是经过改造提升之后的湿地滨湖景观让他流连忘返。

    南昌市城区水面面积占27.3%,在全国省会以上城市中名列前茅,水质在全国属最优城市之一。水多、水美,是南昌一道靓丽的生态风景。

    南昌乘着国家水利部批准该市作为首批全国水生态文明城市建设试点城市之一的东风,大做“水”文章,用3年时间实施31项工程建设,建设“四大水体系”,精心勾勒“鄱湖明珠·中国水都”。

    大象湖景区改造提升就是“鄱湖明珠·中国水都”建设中的一项重要内容。项目包括原象湖改造提升、象湖三期湿地建设、梅湖景区改扩建工程及昌南大道以南开发建设,总区域面积9.6平方公里。

    “通过改造提升,整个象湖与上游、下游的水系都打通了,真正活起来了。”相关负责人说。

    最近,围绕打造永不落幕的花博会,梅湖景区部分区域的商住规划调整为绿地规划。同时,以象湖、梅湖为生态主体,南昌城南将形成一条近10平方公里的人文生态带。

    大投入 释放“生态红利”

    据了解,“鄱湖明珠·中国水都”建设和水生态文明建设先后实施了多项重大工程。其中象湖、抚河清淤截污工程等10项工程基本完工,幸福水系综合整治工程、白水湖综合整治工程、富大有堤延伸工程等也进展顺利。整个“鄱湖明珠·中国水都”建设预计静态投资达数百亿元,水生态文明建设投资占其中很大一部分。

    居住在新建区的王新平对此深有感触。他家就在乌沙河边上,这里曾被人们称为“龙须沟”,因为它的污、它的臭而“臭名昭著”。

    乌沙河源起梅岭山脉,是赣江下游北岸一条支流,是流经湾里、新建、红谷滩、经开等区的主要河流。在整治之前,河道狭窄,水质像墨汁一样黑,是该区水生态环境治理的“伤疤”。

    2007年,乌沙河水系综合整治工程开始立项,2012年11月正式动工,投入高达数亿元。2015年10月,新建区开始全面实施河道疏浚、两岸堤防建设和硬化,同时启动全线截污和景观建设的综合治理。

    经过改造,如今,乌沙河不再是“臭水沟”,而成了一条景观河。

    如今,走进南昌高新区艾溪湖湿地公园,湖畔环抱,郁郁葱葱,游客如织。就在几年前,艾溪湖水质一度被污染成劣五类。为了保护一湖清水,高新区放弃了艾溪湖和瑶湖边2万多亩的黄金建设用地,将湖边300米到1公里划为保护圈层,建起湿地公园。在原来的总体规划中,湖边80%以上是建设用地,为了保护湿地生态环境,高新区放弃了300多个亿的土地收益。

    大进步 争取摘得金字招牌

    从一条河到一个湖,从一片景到一座城,南昌逐步扩大水生态文明建设成果,以水为墨,画出了水生态文明的新画卷。

    三年来,南昌还实施了最严格的水资源管理制度,南昌市下发了水资源管理“三条红线”控制指标,并将控制指标纳入了全市经济社会发展综合评价体系。在下一步建设中,南昌以河湖连通为基础,加快推进各项重点工程建设。

    记者了解到,受国家水利部委托,6月5日至6日,由长江水利委员会长江科学院副院长、教授级高工陈进任组长的专家组一行8人来到南昌市,对全国水生态文明城市建设试点工作开展技术评估。

    评估期间,专家组一行勘查了赣东大堤风光带、象湖湿地公园、梅湖花博园、瑶湖湿地公园、艾溪湖景观提升工程、明山渠水系连通等工程。经过现场勘查、听取汇报、审查资料、工作质询。评估组认为:南昌市水生态文明城市建设理念先进、规划合理、工作扎实、重点突出、成效显著,实现了水生态文明城市建设试点的整体目标。按照百分制赋分,南昌市综合得分为92.4分,符合技术评估条件。技术评估组将向水利部提交技术评估报告,并建议启动对南昌市水生态文明城市建设试点行政验收工作。

    目前,南昌市水务局正在组织对专家组技术评估意见建议进行认真梳理、消化,制定具体措施,做到限期整改到位,确保顺利通过行政验收,争取摘得“全国水生态文明城市”金字招牌。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像