江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
南昌西站有望快速串接东站(图)
中国江西网-江南都市报 2017-06-14 08:31:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 王川 熊璎 江南都市报全媒体记者张凯

    6月13日,江南都市报全媒体记者从南昌市青山湖区获悉,天祥大道南延工程主路将于本月底具备通车条件,整个工程预计8月底具备通车条件。根据相关规划,南昌东站很可能选址在该南延段东侧,建成后的南昌火车东站极有可能通过天祥大道南延段和南昌西站实现互通。

南昌天祥大道南延段主路将于本月底具备通车条件。

    本月底前主路具备通车条件

    据介绍,南昌市天祥大道南延是该市“十纵十横”的一部分,工程位于南昌市青山湖区和高新区,为一条南北向快速路,北起洛阳东路,南至昌南大道,中间经高新区三联村和青山湖区的楼付村、前胡村、赵坊村、霸桥村、秦坊村、胡坊村、板溪村,全长8.09公里,宽约66米;主车道双向六车道,设计时速80公里。

    13日,全媒体记者在施工现场看到,部分路段已具备了通车条件,工人们正在有条不紊地作业,主路基本成型。“现在路基层施工基本完成,沥青已摊铺了3公里。”天祥大道南延工程项目部相关负责人说,绿化、照明设施陆续开始施工,目前正在加大人力机械投入。按目前的施工进度, 项目完成建安投资6亿元,完成投资比例75%,预计本月底前,主路施工可以结束,主路具备通车条件,整个工程预计8月30日前具备通车条件。

    沿路7座桥已经基本完工

    道路开通后,为了方便附近居民出行,南延段一共新建了7座桥,分别是跨朱桥东路高架桥1座,长336米,接昌南大道匝道桥1座,长389.8米,人行天桥5座,分别位于三联村、楼付村、胡坊村、板溪村(2座)。其中跨朱桥东路高架桥主路是高架,辅导则在高架桥下。“高架桥下按规划还有一条与南延路段垂直的路,所以在该处要设立一个高架桥。”项目部相关负责人说,建设高架桥就是为了让交通更加通畅。

    目前,7座桥的施工已经完成,道路开通后,居民可通过人行天桥往来于快速路东西两侧。“虽然从目前的情况来看,居民不是很多,但随着罗家镇的发展,附近居民肯定会越来越多,这也是为以后考虑打算。”项目部相关负责人说,所有的人行天桥都设在村庄附近,方便附近居民。

    可缓解城区交通压力

    现在,要从昌南大道前往南昌东高速路口,必须要经过紫阳大道前往。“作为多个高校正大门所在的大路,紫阳大道大道交通压力本就很大。”项目部相关负责人说,目前南昌居民在节假日时,喜欢前往瑶湖森林公园或艾溪湖湿地公园,从南昌片区前往这些地方时,往往也会走紫阳大道,天祥大道南延开通后,市民可以直接从昌南大道前往这些地方。

    与此同时,高新区的居民在前往西客站时,也可以通过天祥大道南延段上昌南大道经生米大桥直达。“南延段和昌南大道都是快速路设计,今年相关区域的居民可以不进入市区,直接通过快速路直达目的地。”项目部门相关负责人说,系列工程是南昌市东部外围新城的南北向对外通道,项目的竣工通车,将对进一步缓解该区域交通压力、完善城市干线路网、方面居民出行和促进区域经济发展具有重要意义。

    南昌东、西站有望“互通”

    今年,南昌市确认南昌东站(待建高铁站)设立在昌东片区罗家镇附近,该站将配合南昌铁路东环线建设。建成后的南昌东站将影响和带动整个昌东片区以及罗家新区的开发与建设。

    据透露,火车东站的位置很可能设立在天祥大道南延段的东侧。“目前还在规划中,但如果设在南延段东侧的话,这条在建的路将可直接通东站。”相关人士说,南昌东站选址很可能在罗家镇天祥大道以东的秦坊、慈母村附近。而且相关单位有意进行广州路东延工程,该路和天祥大道南延段垂直,除了天祥大道南延段能前往火车东站外,广州路今后也可能直接通向东站。

    “今后,东西两个火车站就可以通过天祥大道南延段和昌南大道实现互通。”相关人士表示,两条路开通后,将大大提高罗家镇的交通对接优势,对于提升南昌“东大门”的品质和形象具有助推作用。目前,青山湖区提出了打造罗家产城融合区的目标,也有利于再现罗家千年古镇风貌。

    南昌东站

    南昌东站为待建高铁站,将服务于沪昆高铁二线、京九高铁、昌九客运专线、昌景黄客运专线、合九昌高铁、未来对接三南高铁(南京、南昌、南宁)。建成后,南昌西站、南昌火车站、南昌东站将构成“三足鼎立”态势,南昌市民乘火车出行又多了一个新选择。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像