江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
“枪王”江西人何祥美入围(图)
中国江西网-江南都市报 2017-06-14 08:31:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者廖济堂 许南平

    经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。

    经过解放军、武警部队和公安现役部队提名推荐,近日产生17位初步候选人,向军内外公示,接受评议。记者注意到,73653部队原某分队分队长、有着中国“枪王”称号的江西崇义人何祥美入围初步候选人。2010年,本报曾对何祥美的事迹进行过专门报道。

2010年,何祥美回家乡作报告时的画面。

2010年,何祥美接受采访时的情景。

    新兵训练3个月体重减了14公斤

    1999年,18岁的何祥美参军入伍。刚入伍时,远不像后来的他那样出类拔萃。身高1.69米,体重80公斤的他在新兵训练时,排名倒数。为把训练搞上去,何祥美从减体重、练体能做起。俯卧撑别人做一组,他就做两组。五公里越野别人每周跑2次,他跑4次,还在腿上绑了2公斤的沙袋。脚崴了贴上膏药坚持练,腿肿了就用冰块敷一敷。3个月后,他的体重减了14公斤,新兵训练考核进入了前三名。

    熟练掌握30多种特战技能成“枪王”

    何祥美是一个“训练迷”。为练就一枪毙敌绝技,他把小石子、弹壳放在枪管上练定型,2小时不掉;盯着手表秒针练目标识别,5分钟不眨眼、迎风迎光不流泪;背记数千个射击参数,能在几秒内从草木动态、水波纹路等准确判定风向风速,目测出距离和高低角,200米目标指哪打哪,800米距离准确命中。

    在练野外生存时,何祥美在孤岛上生吃过带血丝的蛇肉,到礁石上挖海蛎、海蟑螂吃。为磨砺海上实战硬功,他苦练1万米赤臂游泳、5000米武装泅渡,潜水达到水下26米,熟练操纵“蛙人”运载器、各类冲锋舟和水上摩托艇等装备,成为掌握水下格斗、破障等技能的“深海蛟龙”。

    经过艰苦训练,何祥美熟练具备狙击、潜水、爆破、攀崖等30多项特战技能,从一名普通士兵成长为“枪王”、“一号狙击手”、“三栖精兵”。

    “平时头脑里多装点知识,就像战时多带点弹药。”何祥美说,战场上什么情况都可能发生,多练几手就多几分胜算。

    “军人说怕是很丢脸的事”

    曾有人问何祥美:“你老是挑战高危科目,就不怕出意外吗?”

    何祥美说:“军人说怕是很丢脸的事,怕死就不要穿这身军装。”

    “当兵就当能打赢的兵。”这是何祥美对自己的要求,打赢需要什么就练什么、钻什么、精什么。他不断挑战极限,超越自我,追求卓越,先后20多次受伤、2次骨裂,全身留下10多处疤痕。当兵多年,他遇到过10余次险情,凭借着冷静和坚毅,每次都与死神擦肩而过。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心