江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
推动省内高校跻身全国一流
引进世界一流大学落户江西合作办学
中国江西网-江南都市报 2017-06-14 08:31:56  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    6月13日,省政府新闻办、省教育厅、省发改委联合召开《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》(以下简称《方案》)新闻发布会,回应了一些社会各界关心的问题。

    为什么没提建设世界一流大学?

    实事求是 推动个别高校跻身国内一流行列

    很多人注意到,国家启动的高校“双一流”建设,是指世界一流大学和一流学科建设,但我省《方案》中提到的是“有特色高水平大学”,为什么没说“世界一流大学”?

    省教育厅副巡视员王晓阳表示,世界一流大学与有特色高水平大学是从两个不同角度对两类大学群体的特征进行的描述。世界一流大学一定是高水平大学,但高水平大学并不一定是世界一流大学。有特色高水平大学是指在某一个或一类学科中表现出色的高水平大学。

    王晓阳坦言,根据江西高校的实际,实事求是地说,近几年内还很难有高校能达到一流大学的要求,但不能因此而放弃对大学的建设,否则我省在国家“双一流”建设的大潮中就会落后。因此,我省确定进行有特色高水平大学的建设。通过持续建设有特色高水平大学,不仅可以推进一批高校提高办学水平和服务地方、行业、区域经济社会发展需求的能力,还能推动个别高校跻身国内一流大学行列,从而整体带动提升我省高等教育的综合实力。

    一流学科与此前重点学科建设区别在哪?

    这次只看实力 不考虑覆盖面

    事实上,在“十二五”期间,我省也进行了高水平学科和重点学科的建设,此轮“一流学科”建设有什么不同?

    省政府学位办主任杨波表示,首先,建设范围不同。“十二五”期间,我省建设了30个高水平学科、70个重点一级学科和35个重点二级学科,覆盖面广。而此轮一流学科的建设范围是全省重点建设30个左右学科,突出“扶优扶需扶特扶新”,不考虑覆盖面的问题,只有有实力、有特色,与我省经济社会发展结合紧密的学科才能进入。

    其次,支持力度不同。此轮“双一流”建设,省财政投入资金5年共计40亿元,支持力度之大前所未有。

    此外,要求不同。此轮“双一流”建设,入选的整体建设高校和一流学科要根据自身实际,编制建设方案,确定标杆高校和学科,明确建设目标,并经“双一流”专家委员会审核同意后,与省教育厅签订建设责任书,实行动态管理。

    为什么一流学科建设目标定为30个?

    既考虑学科基础 又考虑财力状况

    我省《方案》中关于一流学科专业,提出了30个学科和50个专业的建设数量,这是基于哪些考虑而提出的呢?

    省教育厅厅长叶仁荪表示,主要是考虑到我省现有的学科专业基础,我省的财力状况,以及“集中力量办大事”的投入原则。

    叶仁荪介绍,目前,我省有6个学科进入ESI全球学科排名前1%,另有5个学科接近全球排名前1%,同时有“十二五”国家重点学科4个。考虑重复的因素,我省将优势型学科数量定为10个左右,这些学科目标是跻身国内或世界一流。考虑发展的需要,将成长型学科数量定为10个左右,主要是为优势型学科储备后备力量。将培育型学科数量定为10个左右,面对我省急需发展的相关产业,助其尽快增强实力,形成特色。

    在专业建设方面,我省现有42个国家级卓越人才教育培养计划试点专业,19个国家级综合改革试点本科专业,从中确定优势型专业20个左右进行重点打造,目标是塑造江西高校品牌,跻身国内或世界一流;将特色专业数量定为30个,主要是围绕我省特色产业发展急需培养应用型人才考虑的。

    资金投入和保障有哪些创新?

    多方共筹 预计达90亿元

    无论是建设有特色高水平大学,还是一流学科专业,都需要大量资金保障。此次在资金的投入和使用上有什么不同和创新?

    省教育厅财务处处长肖德征表示,我省此次采取多方筹措建设资金的方法,具体是省财政资金投入引导,大力争取国家项目资金,积极吸引社会资金捐赠,着力推动学校自筹资金。

    肖德征表示,预计共同筹措建设资金90亿元,其中省财政资金40亿元,高校争取国家相关项目资金约20亿元,吸引社会资金约15亿元,高校自筹资金15亿元。在资金的投入方式上,实行分类、分档、分级,给予不同的经费支持。

    在资金的使用上,力求做到“三个倾斜”,即:向整体建设高校倾斜,向优势型学科倾斜,向优势专业倾斜。

    同时,明确高校用于人才队伍建设(含人才引进和现有人员培养)的经费可占投入资金总额的50%,大大增强了高校财务自主权和统筹安排经费的能力。

    高等教育国际化有什么举措?

    引进世界一流大学 落户江西合作办学

    围绕我省有特色高水平大学和一流学科专业建设目标,我省推进高等教育国际化有哪些具体措施?

    省教育厅国际处处长雷杰华表示,在过去的五年中,我省教育国际合作与交流日趋频繁,教育对外开放格局已基本形成。接下来,省教育厅将积极引进世界一流大学落户江西合作办学,省教育厅正在实施“百千万工程”,即建设100个具有较高水平的中外合作办学项目,选派1000名左右高校教师赴海外研修学习,至2020年在赣留学生总数达1万人,同时加大国外智力引进力度。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像