江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
85后抄表员:社区老人的“亲闺女”(图)
入职8年来帮助孤寡老人80余户 为市民找回失物20余件次
中国江西网-江南都市报 2017-06-15 08:38:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体见习记者罗丽萍摄影报道:今年32岁的黄恢琴是南昌市青山南路的抄表员,做好本职工作的同时她亲近居民、热心帮忙。入职8年来,她发现漏气安全隐患百余起,为市民找回失物20余件次,帮助孤寡老人80余户,被老人们视为“亲闺女”。因为这些暖心之举,黄恢琴获得2016年度“兴家风 淳民风 正社风”南昌市榜样人物、2017年度“南昌青年五四奖章”等荣誉,并在今年5月份荣登“中国好人榜”。

工作中的抄表员黄恢琴(右二)

拾金不昧收到锦旗

    ◎帮扶辖区孤寡老人8年

    从事抄表员工作8年,黄恢琴一直关怀帮扶辖区里的孤寡老人。“这些老人多是独自居住,腿脚也不方便。我的一点行动,也许就能给他们省不少事。”黄恢琴所在辖区里的孤寡老人提起黄恢琴总是一脸亲切:“不光是水气表的问题,对我们平时的生活起居小黄也很关心,就像‘亲闺女’一样贴心”。辖区中的南昌按摩医院宿舍居住的大部分都是盲人,他们虽然看不见黄恢琴的样貌,但都熟悉她的声音。每次黄恢琴上门服务,他们都会亲切地喊着“小黄”。黄恢琴对小区里相对困难的几户居民也是加倍留心,经常上门关照。因为眼盲,住户行动不便,黄恢琴每次都会亲自帮他们代缴水气费。碰到刮风下雨的日子,都会多叮嘱几句,让老人注意出行、保重身体。

    2015年12月的一天晚上9点多,黄恢琴已经下班回到家。突然接到按摩医院宿舍2栋吴大爷电话“厨房有煤气的味道,好像是煤气漏了!”漏气可不是小问题,黄恢琴立马骑车赶到吴大爷家,检测后发现是连接灶具的软管松动导致了漏气。在维修人员上门修理、检测正常后,黄恢琴才安心地准备离开。当时已经是晚上12点多了,吴大爷挽着黄恢琴的手一再道谢:“这么晚还叫你过来实在不好意思啊,没想到有这么麻烦。”“这是我应该做的,以后有什么事情给我打电话就好。”黄恢琴乐呵呵地说。

    住在黄恢琴公司不远的马家池社区的裘大爷也是她长期帮扶的对象,“裘大爷长期一个人居住,视力不好,腿脚也不大利索,所以平时经过裘大爷住处我都会进去看看。”裘大爷家住一楼,平时天晴喜欢搬个凳子在自家门口坐会儿。因为年久失修,裘大爷门口的水泥地坑坑洼洼,视力不好的裘大爷经常被绊倒。在得知这个情况后,黄恢琴立马组织部门人员自费买来水泥,把裘大爷门口的水泥地给填平了。“这下可好了,出门不用担心了,家里电路老化了也是小黄帮着修。这孩子,真是比亲闺女还亲!”裘大爷眼角微微湿润。

    ◎多次拾金不昧“热心肠”

    因为工作走家窜巷,8年来黄恢琴捡到钱包等财物20余次。每次她都会积极联系失主,主动把财物交还。2016年10月19日晚8点多,黄恢琴在二附院附近抄表时拾得一个男士钱包,内有现金近千元、银行卡数张及身份证等重要证件。黄恢琴拾到后在原地等待失主来认领,两个小时后还不见来人,黄恢琴立即联系民警。八一桥派出所的辖区片警通过户籍系统第一时间查找到失主,并通知失主。失主王先生接到片警的电话非常吃惊,想不到遗失的钱包能再找回。当得知昨夜黄恢琴捡到钱包后在原地等待许久,王先生对黄恢琴拾金不昧的行为非常感动,连声道谢,次日还送上锦旗登门再次致谢。

    黄恢琴是个天生的热心肠,平时遇见大小事儿她都会伸出援手,因此获得群众爱称“闲人小黄”。2016年11月2号下午3点多,黄恢琴正匆忙地赶往抄表地点,经过青山南路时,发现路边有一名男士突然摔倒在地上,口吐白沫,四肢抽搐。情况十分紧急,黄恢琴没有袖手旁观,第一时间拨打了120,并及时疏散旁边的行人和车辆,守护在摔倒男子旁边。20分钟后,直至男士慢慢清醒,他的亲友也赶到了现场,黄恢琴才放心离开。

    因为种种暖心之举,黄恢琴在社区人气很高,大家见到她都会热情地打招呼,成了群众心中的“贴心人”。在问及做这么多好事的缘由时,黄恢琴羞涩地表示:“作为抄表员,我抄的不仅是表,更是人心。在力所能及的情况下帮助别人,这是我应该做的。”

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心