江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
青年演员张钰:特别珍惜这次机会(图)
中国江西网-江南都市报 2017-06-15 08:38:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:由国家艺术基金资助、南昌大学主办的赣剧“青年表演人才培养”项目正在火热进行中,来自全省各地赣剧团的青年演员,甚至还有福建浦城赣剧艺术传承发展中心的学员会集南昌,接受专家级的教授进行赣剧和艺术方面的授课。记者了解到,此次赣剧青年人才表演总共有30个学员,年龄最小的19岁,几乎全省各个基层专业赣剧团都有学员被选拔来培训。国家级别的专家授课对赣剧人才培养是一次千载难逢的机会,正如开班仪式上与会的专家欣喜感慨,“看到几十名青年演员荟萃一堂,蓬勃朝气扑面而来,这让人感到赣剧前途一片光明”。

    此次的项目班中,来自鄱阳县赣剧团的张钰是表演闺门旦。她告诉记者,自己12岁就开始学赣剧,“因为父亲也是鄱阳县赣剧团的演员,从小住在剧团的宿舍里,耳濡目染就会唱赣剧了”。不过,她说最初喜欢赣剧还是出于女孩子的天性,“上妆很漂亮”,后来不断学习就慢慢爱上了赣剧。如今30岁的张钰正是出戏的时候,她能演《白蛇传》里的白蛇,也能演《杨门女将》里的穆桂英,“我们那边的市场很好,光县里就有几十个民营剧团。如果不是天气原因,我们接的演出可以一年从头演到底,有三四百场”。但张钰已经是鄱阳县赣剧团最年轻的演员了,“我这一批的演员有十几个人。市场虽然好,但年轻人更向往外面的生活,很多人都出去了,年轻演员已经有点青黄不接”。

    当初进入鄱阳县赣剧团,剧团就是通过和当地的中专合作教学来培养选拔演员,前几年因为省里的一个扶持项目,张钰也曾有机会到中国戏曲学院学习过两个月。此外,张钰就是通过传帮带的方式跟着自己的老师学戏。张钰告诉记者,特别珍惜这次能来南昌参加赣剧“青年表演人才培养”项目,“在家看到的东西都是局部化的,出来学习就可以开阔视野”,她喜欢专业性比较强的课程,比如韵白、唱腔、声韵,这些对演员的舞台表演都是有最直接的帮助。第一次上声乐课也让张钰受益匪浅,“从来没有专业的老师教过我”。

    据了解,赣剧青年表演人才培养项目的主要授课教师是由南昌大学艺术与设计学院、赣剧文化艺术中心以及人文学院的优秀教师担任。采用集中授课、专家讲座等方式开展,其中有《中国传统音乐文化》《声乐》《形体技巧》《唱腔念白》《赣剧音韵》《中国戏曲史》等课程,分别由饶泽荣教授、王洋教授、陈俐教授、胡松柏教授、尹蓉博士等担任授课教师,通过教学规范学员的唱念做打以及提升学员的理论知识和综合素质。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像