江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
翻拍是门技术活
中国江西网-江南都市报 2017-06-16 08:50:19  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    有一部剧,只放了六分之一,就已经被网民和各个公号给骂翻了,豆瓣2分创下新低,我相信豆瓣要是有负分,应该会更低。我看过的最毒吐槽是这条:去死吧,我宁愿看深夜灵堂。不说名字你恐怕也猜到了,就是这部黄磊老师担纲的《深夜食堂中国版》。

    很早就知道《深夜食堂》要翻拍,说实话开始还是有点小期待的,想看看能展示些什么我们没吃过的诱人夜宵,以及让我们感动的身边故事。可是第一次看到海报就有点受不了了,为什么黄磊老师要弄个那样恶心的刀疤,直到看到电视剧,才发现海报那点恶心实在算不了什么。我很想问问蔡导,你拍《流星花园》的时候,改编的就是日本漫画,可为什么都能拍出自己风格,可到了这部《深夜食堂》,为什么翻拍成了一部模仿剧呢?可这是电视剧,不是模仿秀啊,再说了,还是一台拙劣的模仿秀。

    经典翻拍的确不好弄,太像原著没有新意,天翻地覆的改动又会被诟病不尊重原作,还有演员的演技,这也是个吐槽集中的火力点,原作之所以成为经典,主要角色的形象肯定已经深入人心,翻拍剧中的演员能让大家接受就很不容易,更别说超越了。当然,后面的翻拍比前作还出彩也不是没有,83版的《射雕》、胡军版的《天龙八部》,这都算得上翻拍之中的良心剧了,既然是良心剧,良心也是他们能够成功的原因。

    回过头看这部《深夜食堂》,撇开演员的演技和那些蹩脚的植入广告(弄个这样的小坛子装酸菜,真不知道怎么想出来的),单说美食和故事两大部分照搬,就足以说明剧组是多么糊弄事了。中华美食精深无比,炸几根“罗志祥”(脆皮肠)喝啤酒,我不知道剧组在哪里的夜宵摊看到有人这么吃?还有被人吐槽最多的方便面,大半夜为什么要去深夜食堂泡面,那么多7-11和24小时便利店都关门了吗?

    再说故事,《深夜食堂》原版以美食和故事吸引人,而故事是最核心的部分,原版里20分钟我们能看到小人物的悲欢离合唏嘘感动。而我们把每一集拉长到了40多分钟,照顾的是他国发生的剧情,这能不窜味吗?博主“假装在纽约”曾在微博发起一个征集,来讲述你曾在饭馆遇到的人或事,里面的评论里随便拿几个出来都是有着这片土地味道的不错的小人物故事,剧组为什么不去先做做这样的征集呢?

    说来说去还是省事,就这么一模一样拍多省事啊, 演员就看原剧模仿表演,连笑容都照样学,美食就照原剧小改动管他是不是中国人的夜宵,故事就照搬也不想想接不接地气,能卖出广告就是最大胜利。可这样的翻拍,除了留给网民展现吐槽的智慧和毒舌还有别的用途吗?(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心