江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
台下十年功不是盲目和蛮干(图)
科学先进的培训让我省赣剧青年演员受益匪浅
中国江西网-江南都市报 2017-06-16 08:50:19  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/ 江南都市报全媒体记者段萍

    赣剧“青年表演人才培养”项目由国家艺术基金资助、南昌大学主办,其中既有赣剧著名表演艺术家陈俐、我省国家一级作曲家程烈清、著名戏曲导演童薇薇及戏曲专家季国平等戏曲大家授课,又有来自南昌大学艺术与设计学院、赣剧文化艺术中心和人文学院派出的优秀教师团队,对学员们进行专业的艺术培训。万年赣剧团40岁的吴向明是培训班里最年长的学员,从艺20多年的他更感悟深刻学习对演员的重要性,尤其是亲眼看到身边很多有名气的老艺人如今一个个嗓子都坏了,“科学的先进的演唱方法对戏曲演员来说太重要了”。

吴向明表演剧照

    40岁“老”学员吴向明被破格录取

    赣剧“青年表演人才培养”项目招收的是35岁以下的青年演员,40岁的吴向明是班里唯一被破格录取的学员。1992年,还在读初中的吴向明就对唱歌有天赋,“流行歌曲听一遍就会,从来没学过戏曲却能拿着语文书,把课文像唱戏一样唱出来”。当剧团招生时,同学们推着他去报名,经过层层选拔,最后被录取到上饶艺校学习赣剧表演4年。1996年毕业的时候,吴向明在全省文艺学校戏曲专业学生的毕业汇报演出中拿了全省第一的成绩。那年他们毕业也是国家最后一批有分配,家里人曾想找关系让他到更有保障的政府部门工作,但就因为有着全省第一名的荣耀,舞台上他能文能舞嗓子又好,是个条件出色的戏曲新苗,这些都让吴向明信心满满,决定凭自己的本事在赣剧路上干出成绩。

    如今回望过去,吴向明告诉记者,他没有遇到好的时机。分配到剧团之后,正逢剧团青黄不接,没有大戏,也推不出演员,让吴向明感觉无用武之地,“但我还是天天练功坚持了4年,其间考了省赣剧团、省京剧团,就想能寻找更多机会。”后来,吴向明还是离开了剧团10年,直至2010年才回来,“骨子里还是特别喜欢这个舞台”。但很遗憾,吴向明说他以前那副唱戏的好嗓子已经坏掉了。

    透露很多老艺人嗓子几乎都已唱坏

    吴向明透露,赣剧“青年表演人才培养”项目的所有课程,他最珍惜每一堂的声乐课,“我们那边唱的是西皮二黄,老百姓最爱嗓子越扯越高,锣鼓越敲越响,那就有劲。”“我们学唱戏都是靠老师口传心授,青黄不接的时候,他们自己唱的方法都有问题,像我们现在的团长嗓子就已经唱废了,很多出名的老艺人嗓子几乎没有一个不是坏的。”吴向明告诉记者,“声乐课对戏曲演员很重要,因为唱戏也要有科学的方法,像陈院长(陈俐)就永远不会倒嗓子。”

    专家们的教学除了先进,还很生动。一句念白,会教导学员在舞台上如何真实演绎,吴向明称在情感方面的处理细腻到了极致。专家解析经典角色,几句道白就把人物性格展现得淋漓尽致,这也让吴向明感慨,“好的戏一定要有人去研究,它就成为了艺术。”

    对于赣剧“青年表演人才培养”项目的每一堂课,吴向明说他都录音了,上课笔记也做得满满的。“当初读艺校高中都没有毕业,这次在南昌大学上课的几十天也可以圆我大学梦。每天只要不下雨,早上都会在校园里跑步,仿佛人生都在重走青春路。”

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像