江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  新闻110
女辅导员用布盖蛇一把抓住蛇头
抓蛇照片网上热传 网友赞其太牛了
中国江西网-江南都市报 2017-06-19 10:00:05  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

高校辅导员“英雄救美”徒手抓蛇(图由受访者提供)

    江南都市报讯 全媒体见习记者张瑞颖报道:6月16日,南昌一高校教师在女生寝室徒手抓蛇的照片在网上热传。该条微博发布不过6小时,评论数2000多,点赞数6000多。不少网友表示“这个老师太牛了”“好英勇,是我的偶像”,并称“这位老师怎么做到的,也想学学捕蛇技术”。江南都市报全媒体记者了解到,这名教师姓杨,是江西省航空职业技术学院航空系的一名辅导员,从小在城里长大的她没有学过抓蛇,只在电视上看过抓蛇,可即便如此,她还是“自学”了抓蛇,抓蛇三四次从未失手。

    寝室进蛇吓坏女学生

    “有蛇啊!”15日晚11时许,位于南昌迎宾南大道的江西省航空职业技术学院学生宿舍2栋204室传来叫声,惊动了整个二楼的学生。这条蛇呈灰褐色,在寝室地板上活动,吓坏了寝室女学生。204寝室的女生打电话叫来了辅导员。

    住在该层的小周回忆,她后来去到204寝室,看到辅导员什么工具都没带匆匆赶到。蛇长约1.6米,直径足有4厘米。小周称,当时整层楼都很热闹,有的拍照,有的在一旁鼓劲。她看到这名老师用布盖住蛇身子,然后一把抓住蛇头,提了起来。“不过几分钟的工夫就抓起来了,大家都拍手叫好。”小周说。

    辅导员徒手抓蛇有经验

    这位女辅导员杨老师告诉江南都市报全媒体记者,她从小在城里长大,见的蛇不多,对于抓蛇,她“无师自通”。“十几年前抓过,五六年前也抓过,挺容易的啊,徒手就行了,不用工具。”杨老师说,她通过看电视、看书知晓了“抓蛇先抓头”的道理,后来遇到蛇就自然而然地抓了起来,抓过三四次,没一次失手。

    “千万不要恐慌,镇定点,一步步来,不会抓的,赶紧蒙住蛇,远离蛇,打电话求助。”杨老师介绍,抓蛇要先用布把蛇罩住,让它无法乱爬。等它稍微安静时,看准蛇头的位置,立即用手掌把蛇的头部压住,用另一只手轻捏蛇的颈部,以蛇不能反身咬到肢体为准。也可以先捉住蛇的尾部,倒提蛇尾将蛇驯服即可。

    杨老师不建议不通蛇性的人擅自抓蛇,但遇到时也不能过分紧张,乱了阵脚。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心