江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
被车撞了遭遇索赔难该咋办?
不少读者来电反映此类问题 本报邀请专业律师支招
中国江西网-江南都市报 2017-06-21 07:59:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    车辆被追尾,肇事司机却不垫付修理费;机动车与电动车相撞,伤者出院之后遭遇索赔难……连日来,不少读者给本报“保险帮问”栏目打电话,反映一些肇事司机故意逃避事故处理及赔偿,而走法律程序耗时长、成本高,案件面临事故处理难、事主索赔难的境地。为此,本报“保险帮问”栏目特邀专家、江西中矗律师事务所律师李子君给大家支招。

    ■两起案例

    ●车辆被追尾,肇事车主不配合理赔

    6月12日,在南昌高新区紫阳大道江西科技学院门口,曹先生驾驶悬挂浙J5LJ**车牌的小轿车,被袁先生驾驶的悬挂皖L8B7**车牌的小轿车追尾。经高新区交警大队认定,此起事故由袁先生负全责。

    随后,曹先生的车辆送至修理厂维修,对方车辆投保的太平洋产险江西分公司也派人到修理厂查勘、定损。然而,曹先生的车辆修好之后,袁先生却不愿意垫付修车款,致使曹先生无法从修理厂取出车。

    本报记者与太平洋产险江西分公司进行沟通,随后该公司先行代付修车款,曹先生随即从修理厂将车取出。

    ●电动车与机动车相撞,伤者索赔难

    2016年12月13日上午,南昌市民胡先生骑一辆电动车,在途经朱桥东路时,与市民黄某驾驶的小轿车发生事故。事故导致两车受损,胡先生受伤。经青山湖区交警大队认定,两司机对这起事故负同等责任。黄某的小轿车在太平产险江西分公司购买了交强险和商业险。

    胡先生称,其在医院检查、诊断花费1300余元,并且在家休养近一个月,损失不小。对方小轿车维修花费多少,胡先生表示不知情。胡先生提出索赔,但对方拒不配合。

    ■律师支招

    江西中矗律师事务所律师李子君认为,案例一中,曹先生除了诉诸媒体,请求媒体协调对方车辆的保险公司索赔外,还可要求自己投保的保险公司支付保险金,再由保险公司向对方代位追偿损失。因为《保险法》第六十条规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。

    而在案例二当中,对方当事人不同意赔偿,可以直接找到对方车辆投保的保险公司要求赔偿。因为根据《保险法》第六十五条规定,保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。

    不过,李子君认为,在实践中,大部分类似案例二的案件,不通过诉讼很难解决。“一般这种损失不大的交通事故基本是通过协商解决,双方当事人都有避免麻烦和诉讼成本的意思,所以比较容易调解。但是,也有些保险公司不在乎这些成本,动不动就要走法律程序,因此增加了很多成本。”李子君说。

    保险帮问

    遇到意外事故,保险公司却不予赔偿怎么办?对赔偿金额不满意,是否可以重新协调解决方案?原本是去银行存款,后来才发现买了保险,如何解决?买了分红型保险,如何不让分红成“糊涂账”?如何才能避免掉入“保险陷阱”?

    保险与生活越来越密切,如何才能维护好自身权益?本报开通保险互动热线,欢迎读者就保险方面遇到的问题与我们联络。你在投保、续费、理赔过程中遇到难题,也可以与我们联系。我们将全力为你解答、维权,互动热线15979139539。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心