江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
徐春兰:演员就该像陈俐这样做到“当众孤独”
中国江西网-江南都市报 2017-06-28 23:13:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:段萍

    江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:由国家艺术基金扶持的赣剧“青年表演人才培养”项目落户南昌大学,让赣剧青年演员们第一次在家门口就可以现场聆听中国最顶尖的戏曲专家们面对面的授课,最负盛名的赣剧艺术家们手把手地教导。昨日,赣剧“青年表演人才培养”班的讲台上又迎来一位业内大牌,她就是北京京剧院的一级导演徐春兰。作为从江西走出去的赣剧导演,徐春兰表示要当一名好的戏曲演员,就应该像赣剧表演艺术家陈俐那样,有着对艺术“当众孤独”的精神。

 徐春兰(图片由受访者本人提供) 

    徐春兰曾经是江西省赣剧院的导演,后来到中国戏曲学院进修,再考入中央戏剧学院及该校高级导演研究生班的导演专业。徐春兰告诉记者,当年读中戏时,巩俐的宿舍和她是对门,王志文还是中戏里年轻的台词课老师,李保田就是给她上课的老师,那时的中戏培养出了姜文、巩俐、徐帆等一大批优秀演员。中戏毕业,徐春兰逐渐成为一名优秀的戏曲导演,多次获得中宣部“五个一工程”奖;精品剧目奖;文化部文华大奖、文华编剧奖、文华导演奖;中国戏剧节优秀剧目奖、优秀导演奖;曹禺戏剧文学奖等等。虽然国内所有的大奖都拿遍了,但徐导说,面对每一部新戏和每一项新工作时,“我过去所有的经验,功力和修养,都让我感觉不足以驾轻就熟地去操控新工作,依然像个初学者”。就像这次来到赣剧“青年表演人才培养”课堂,徐春兰坦言依然很紧张,其实她曾在中国戏曲学院导演系,上海戏剧学院戏曲学院导演系从事教学工作长达十多年。也正是每一次的这种“初学者”心态,让她成为戏曲界脚踏实地,认真做好每一件事的大牌导演。

    作为戏曲导演,徐春兰坚持“我导的所有戏里,厚底水袖髯口一个不能缺的”风格也成为她的亮点。说起这件事,徐春兰告诉记者,其实在她年轻的时候,也喜欢追求一些新东西,往戏曲里面加点话剧或是舞蹈的元素,让戏处处有新鲜感。但是后来通过看别人的作品,让她感受到总有点不和谐、不搭调和支离破碎的不妥。“那是年轻导演对中国古老艺术没有深刻的了解和认识,往往会弄点新东西,从而忽略了它的价值和意义”。当然,在转为对传统的尊敬和敬畏后,徐春兰的戏曲作品在遵从戏曲美学的同时也会有所改变,“让它的美学和价值有时代感,让观众看起来既传统又现代”。

    此次徐春兰受陈俐邀请,欣然为赣剧“青年表演人才培养”项目上课,她告诉记者,当初陈俐还是十三四岁的小娃娃时,就已发现她是一个有天赋的戏曲苗子。徐导回忆,当年她对陈俐最为印象深刻的事,陈俐还是文艺学校的一名学生,因为长得漂亮到省赣剧院来伴舞,“只是一个宫女的群演”。但陈俐喜欢早早地来到排练场练功,那个时候舞台上是空空的,“她很愿意去感受那个舞台”。排练休息时,陈俐又会走到舞台上练起来,“当时旁边有很多人,老的、少的、演员、灯光、场工,她却能旁若无人达到‘当众孤独’”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心