江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
清华博士弃高薪返乡当“老表”(图)
面对不理解 他回答:“我来自这片红土地,我的根在这里”
中国江西网-江南都市报 2017-07-04 08:54:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者刘健

    谢淘,清华大学环境学院2015届的优秀毕业生。他放弃在大城市发展的高薪职位,放弃去美国做博士后的锦绣前程,而是在毕业后扎根基层,赴江西省新余市仙女湖区河下镇挂职党委副书记。许多人对此不理解,谢淘这么回答:“因为我来自这片红土地,我的根在这里。”

谢淘(右一)在河下镇村民家中。

    ◎博士乡官让乡亲赞赏有加

    眼下正是杨梅成熟的时节,新余市仙女湖区河下镇划江村的杨梅种植户胡惠芳却犯了难,因意外右手骨折的她望着满园的杨梅却无法采摘。但令胡惠芳意外且感激的是,河下镇党委副书记、博士乡官谢淘只用“一招”,便解决了之前令她揪心焦虑的难题。

    在谢淘倡议带领下,河下镇以“党建+电商扶贫”为模式,为当地包括胡惠芳在内的31户杨梅种植贫困户搭建了电商服务平台,开展杨梅预售,并按订单需求组织机关党员志愿者义务为贫困户采摘及配送杨梅,帮助贫困户解决实际销售困难。自此,对谢淘这位博士乡干部,河下镇十里八乡的乡亲们更是刮目相看,赞赏有加。

    ◎放弃高薪发展机会到基层

    今年28岁的谢淘是清华大学环境学院2015届博士毕业生。2015年8月初,他放弃了大城市高薪职位,回到江西,以选调生的身份来到新余市基层工作,现担任新余市仙女湖区河下镇党委副书记。这名优秀的清华博士生要在基层锻炼成长,用实干为这片红土地的发展作出贡献。

    要知道,谢淘非常优秀,哪怕在清华也是名列前茅的:他曾任环境学院研工组副组长;本科及研究生阶段学业成绩均名列年级前茅,连续8年荣获清华大学各类学业奖学金;发表十余篇文章,荣获3次国际学术会议奖项;曾获北京市三好学生、首都大学、中专院校“先锋杯”优秀团员、北京市优秀毕业生、清华大学优秀共产党员(标兵)、清华大学优秀学生干部(标兵)、清华大学百年校庆先进个人、清华大学优良毕业生等称号。

    毕业以后,谢淘放弃交通银行总行管理培训生发展机会;放弃格林美环境发展战略总监高薪职位;放弃上海规划院和厦门规划院的规划师梦想;放弃导师帮他联系好的去美国做博士后。选择用自己的学识和能力回报家乡,扎根奉献在红土地上,并立志改变家乡贫困现状。

    ◎发动当地老乡举办杨梅节

    在河下镇,基层干部们对这位名校博士生既崇敬又好奇,还准备让谢淘来给大家讲一些新的理论、新的知识,做一些关于本地环保的规划。镇党委副书记傅敏华表示,对这样的人才,镇里会加倍珍惜。

    2016年4月初,新余市第三水厂取水口江口水库检测到重金属镉浓度超标,下午停止自来水供应。次日凌晨两点,谢淘参与到市委市政府的紧急部署会议中。后来,他联系清华大学环境学院的专家,为污染水源的治理提供解决方案。接下来的一周,每天没日没夜地奔波在各个处理环节上。恢复供水后,他感受到一份环境人的责任,更感受到一份基层干部的责任。

    谢淘还与当地文化旅游办一起举办了仙女湖首届划江杨梅采摘节,帮助村民们把杨梅基地推广出去;他推动乡镇微信公众号“人居河下”的上线,不到半年就成为新余市乡镇微信公众号影响力排行榜上的综合第一名;他还帮助市委农工部推出了“新余美丽乡村”的微信公众号,不到两个月,粉丝突破了一万多人。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心