江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
妻子背着丈夫买巨额保险 一年6万元 这钱能退吗?
中国江西网-江南都市报 2017-07-05 08:51:29  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    日前,南昌市民朱先生拨打电话向本报“保险帮问”栏目求助,妻子在他不知情的情况下,购买了某保险公司一款保险产品,一年就要花费6万元,而且需要连续交多年。朱先生说,妻子买保险未经他签字同意,不知道能不能退保。

    ◎事件

    妻子背着丈夫买保险

    朱先生今年40岁,家住红谷滩新区,夫妻二人育有一子,儿子正在读高中。

    朱先生说,前些天,妻子回家告诉他,自己在闺蜜的一再推荐下,购买了某保险公司的一款保险产品,一年需花费6万元,要连续交多年。

    “我妻子是一名公司高管,虽然年收入也不少,但家里目前开支也蛮大的。”朱先生说,家里还有一套房子在还贷,儿子读高中要开支,双方父母都要赡养,因此经济压力也挺大的。

    起初,朱先生以为木已成舟,便没强烈要求妻子退保。但和朋友聊天时,朋友分析称,他妻子买保险的钱属于夫妻共同财产,妻子未经他签字同意,所买保险无效,可以要求保险公司退款。朱先生不知道朋友的说法是否可靠,于是特地向本报“保险帮问”栏目求助。

    ◎律师

    女方决定具有法律效力

    针对此事,本报“保险帮问”栏目特邀专家、江西中矗律师事务所律师李子君认为,朱先生妻子买保险所用的钱属于夫妻共同财产,这点并没错,但需要指出的是,属于夫妻共同财产,不等于花钱时一定要夫妻双方共同签字。

    李子君说,《婚姻法》第17条第2款规定:夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权。最高人民法院在《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第17条中专门对此作出解释:(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产作出重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

    “因为保险无效和可撤销合同的限制是比较多。如果没有什么特殊情况,是无法确认保险合同无效,也无法要求保险公司全额退款。”李子君说,家庭重大开支应当由夫妻双方共同决定,单方擅自决定是不民主也是不妥的。但如果一方单方擅自作出了决定,除非属于法律规定的特殊情形,这个决定还是有法律效力的。

    保险帮问

    遇到意外事故,保险公司却不予赔偿怎么办?赔偿金额不让人满意,是否可以重新协调解决方案?原本是去银行存款,后来才发现买了保险,如何解决?买了分红型保险,如何不让分红成“糊涂账”?如何才能避免掉入“保险陷阱”?

    保险与生活越来越密切,如何才能维护好自身权益?本报从今日起开通保险互动热线,欢迎读者就保险方面遇到的问题与我们联络。你在投保、续费、理赔过程中遇到难题,也可以与我们联系。我们将全力为你解答、维权,互动热线15979139539。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心