江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
见证历史 快!一脚油门飙过江
特别提醒广大司机朋友 开通初期每天0时至5时会关闭隧道
中国江西网-江南都市报 2017-07-10 16:20:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    7月7日,备受关注的南昌红谷隧道正式通车,与之前通车的昌九快速路一期改造工程连通,成为南昌市一环内连接红谷滩、经开区、新建区及老城区的一条新的交通“大动脉”。

    据悉,红谷隧道工程为世界上首次在江河中游修建的沉管隧道,可以说在南昌创造了隧道修建史上的一个“世界奇迹”。记者体验发现,3分钟过江确实够爽快,但要提醒大家的是,每天0时至5时将关闭禁止车辆通行。

    文/江南都市报全媒体记者张凯 实习生张雨 图/江南都市报全媒体记者许南平

昨日上午,红谷隧道开通后,车流量不算大。

昨日,南昌八一大桥交通压力得到缓解。

红谷隧道里的紧急通道提示

在引导车引领下,昨日首辆公交车驶入隧道

一同开通的还有会展路立交

    现场 限速50公里 3分钟过江

    当日6时15分,隧道匝道口打开,第一辆驶入的车辆是258路公交车。车上的乘客们是幸运的,他们比大多数人都提前感受了红谷隧道的便捷。

    7日8时30分许,在经过特别允许后,记者从红谷滩怡园路进入红谷隧道,以时速50公里一路往前行驶,一进入隧道内部顿觉凉爽,想起置身赣江底部,四周被各种鱼类包围,一瞬间有一种置身“海洋世界”的幻感。尽管身处江底,但隧道内感觉不到一丝潮气。这是建设者们最引以为豪的地方,这条我省首座跨江市政隧道的建设者们做到了“滴水不漏”,隧道内的照明系统已全部开启,限速50公里的交通标志提醒着每个人开车不能超速。

    仅3分钟,记者就由红谷滩到中山西路穿越整体隧道,抵达老城区。同行者开玩笑说,就是一脚油门就可以穿江而过,真快!

    南昌市政公用集团红谷隧道项目副经理万超介绍,机动车可以实现3分钟快速穿越赣江,将大大缓解南昌大桥与八一大桥的过江交通压力,能够减少南昌大桥约30%的交通压力,对八一大桥能够减少约11%的交通压力,对朝阳大桥也有一定的缓解作用。

    亮点 隧道创“世界奇迹”

    红谷隧道建设具有工程量大、施工挑战大、工程建设的安全和环保要求高等特点。据介绍,为了预制过江段12节沉管,项目修建了两座超级异地干坞,完成超大体积管节的预制。12节沉管共计“吞噬”了12万立方米混凝土、3.6万吨钢筋,这相当于20公里长的双向六车道城市道路混凝土用量和5座埃菲尔铁塔的钢筋用量。

    目前世界上修建的沉管隧道,都在江河下游、入海口或海上,从来没有在江河中游修建沉管隧道的先例,其最主要原因就在于江河中游的水流速大,汛期与枯水期水位落差大,加之河道狭窄,通航航道狭窄,在江河中游修建沉管隧道的风险极其巨大。红谷隧道工程为世界上首次在江河中游修建的沉管隧道。

    红谷隧道修建了国内首个水下立交疏散中心,可以实现多点疏解和快速分流,在水下实现了过江隧道与赣江两岸道路网的全面快速对接,并且在隧道中每隔200米位置设置了疏散横通道,隧道内一旦发生事故,可以通过横通道迅速疏散至逃生通道,逃生通道直通岸上,可实现全方位防灾疏散。

    注意 隧道每天关闭5小时

    需要注意的是,过江只要3分钟,是在不堵车的情况下,因隧道老城区侧目前只开放了中山西路和朝阳洲中路两个出口,中山西路和朝阳洲中路的交通压力势必会增大。至于老城区入口,目前只有中山西路一个。如果大家只想体验隧道开通新鲜感的话,尽量不要选择上下班高峰期。

    同时,红谷滩侧的四个出入口均在怡园路,和这四个出入口相近的红谷中大道及丰和中大道原本车流量就比较大,隧道开通后,靠近怡园路的路段交通压力可能会更大。

    要注意的是,隧道不是24小时都能通的,目前相关单位决定在每天0时至5时关闭隧道。“隧道开通初期,我们每天要进行相关调试,而且还要对隧道内卫生进行打扫。”万超说,开通前期将一直采取这种做法,至于之后是否会24小时开放,还有待进一步观察。

    此外,隧道内主路限速50公里每小时,但辅道限速30公里每小时,司机要看清楚限速牌及电子显示屏,行驶时不要超速。而且红谷隧道上下口处有坡度,隧道内的水下立交也有一定的坡度,行车时也应该注意。

    意义 各区间“近上加近”

    南昌红谷隧道正式通车,与之前通车的昌九快速路一期改造工程连通,成为南昌市一环内连接红谷滩、经开区、新建区及老城区的一条交通“大动脉”。

    其最直接的影响是缩短城市时空距离,而从经济学的角度看,交通所带来的“产业链”,不仅只影响商业空间结构和土地利用形态,还会给城市带来根本性的改变——从吃穿住行到文化娱乐,从学习工作到发展经济,无不彰显出交通带来便捷的印痕,体现出城市经济最高速的姿态。昌九快速路一期改造工程主路在6月30日已经顺利通车,紧接着7月5日,昌九快速路中新建的黄家湖立交、怡园路立交开通,实现互通式立交通行,连通了新建区、经开区、红谷滩区,通车后完善周边路网,将原来需要耗时20余分钟的路程缩短至3分钟。

    南昌市政公用集团相关负责人表示,红谷隧道开通后,不仅缓解了南昌大桥与八一大桥的过江交通压力,对于构建赣江两岸的新旧城区经济圈快速发展也具有重要意义。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心