江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
走隧道特爽 进入老城区或会遇上“瓶颈”
中国江西网-江南都市报 2017-07-10 16:20:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    7月7日南昌首条过江隧道红谷隧道开通,无疑为赣江两岸市民过江出行提供了新选项。作为连接赣江两岸的这条快速路,能否在通车后成功减缓八一大桥、南昌大桥两桥过江压力,为大家的通勤之路提供期盼中的快捷呢?

    7日傍晚18时,正值交通晚高峰,江南都市报三名全媒体记者自驾车从红谷中大道出发,分别从八一大桥、南昌大桥以及红谷隧道等3条线路进入老城区。记者体验发现,红谷隧道不愧“3分钟”过江美誉,确实令过江速度有了质的提升。不过,由于隧道周边路段仍无法经受交通压力,令车辆无法成功分流从而积压严重,导致进城方向车辆在快速过江进入主城区后拥堵严重,因此与“两桥”过江车辆一样遭遇了进城“瓶颈”。

    文/江南都市报全媒体记者李巧 张凯 廖济堂

    体验

    红谷隧道:3分钟过江 出口处比较拥堵

    红谷中大道和怡园路交界处设置了两个左拐车道,可拐入红谷隧道,该路口车流量不大,两条道加起来也没有10辆左拐车。

    7日18时,记者驱车从辅路进入隧道,此时整个隧道内前往老城区的车流量不大,基本上能以不超过时速50公里匀速行车。当记者驾车进入中山西路出口的匝道后,车速降至30公里,很快车子就顺利驶出隧道……这和想象中红谷隧道可能会有大量汽车通行的情况大相径庭,记者掐表一看,走隧道主路过江,确实只用了3分钟。

    可当车辆一出中山西路出口,就出现了大量机动车拥堵的情况——原本只有3车道的路面,硬生生被司机们“分”成了5个车道,就算是这样,行车速度还是非常缓慢。从中山西路出口至中山西路与新洲路交界口处只有400米不到的距离,但记者驾车经过时,用了7分钟才通过红绿灯。

    八一大桥:6分多钟下桥 上桥车辆排长龙

    记者驾车自红谷滩新区红谷中大道出发,准备由八一大桥进入阳明路。由于晚高峰时间过江车辆特别集中,车辆在八一大桥引桥上桥处排起了长龙。

    记者从18时整驾车上桥,到缓速通过主桥再下桥进入阳明路,总共花费了6分40秒的时间。一路上车辆走走停停,车辆在主桥部分先后两次停车。记者在行驶中还发现,由于沿江北大道由北向南方向车辆积压严重,导致八一大桥转入沿江北大道的引桥部分拥堵严重,车辆大量在桥上积压,甚至影响了整个八一大桥的通行。

    不过,虽然八一大桥进城方向车行缓慢,但车辆直行进入阳明路后交通有了明显好转。

    南昌大桥:桥面顺畅 3分钟过江后变慢

    7日18时,记者驾车自红谷滩新区红谷中大道出发,准备经红谷中大道由南昌大桥过江进城。由于是下班高峰期,红谷中大道一路上车辆很多,多个十字路口略显拥堵,个别司机耐不住性子等红绿灯,按起了喇叭。

    18时12分,记者终于驾车左拐上南昌大桥。虽然当时桥面车辆较多,但车流非常顺畅,记者驾驶的车辆一直保持匀速行驶,6时15分许,记者驾车在3分钟内就通过了南昌大桥。

    可是,刚下南昌大桥,洪城路上车辆明显增多,车速只能跟着降下来。记者准备从桃花路与洪城路十字路口掉头返回红谷滩新区,由于等待红绿灯的车辆排起了长龙,一些直行车辆远远地就占了左拐车道,等了4分钟后,车子才顺利掉头。

    提醒

    出入隧道违规变道罚款200元记3分

    记者了解到,在红谷隧道正式开通当日,个别车辆进出时没有遵守交通标线规定,总是有压实线情况出现,特别是在超车过程中,还有车辆出现了实线变道的情况。

    “司机们需要特别注意,在进出红谷隧道时交通标线是‘白实线’,是不允许车辆压线、变道的。”南昌市公安交通管理局直属二支队相关负责人提醒,为了确保隧道内的行车安全,与青山湖隧道一样,红谷隧道的进、出口数十米道路都被施划为白实线;进入隧道之后,交通标线才变为虚线。

    南昌交警提醒,车辆一旦在进出隧道时违反规定骑压实线,随意插线、变道,不仅将受到罚款200元、记3分的处罚,而且很容易发生剐蹭等交通意外事故。交警提醒:在进出隧道时,车辆时速不要超过30公里;进入隧道之后,车辆时速不要超过50公里。“千万不要因为图快而引发不必要的事故和麻烦。”

    早晚高峰时间段中山西路易拥堵

    红谷隧道开通初期,主城区过江道路只有中山西路一处出入口;而与中山西路交界的抚河北路、中山路以及周边的沿江北大道又是南昌主城区的主要道路,因此,上述道路长期以来在交通高峰时间段就呈现车流量较大、交通较为拥堵的特征。

    这样一来,本来就时常出现“肠梗塞”的中山西路等路段,就很难对红谷隧道的过江车辆进行有效疏导,特别是在交通高峰时间段,很容易导致享受了快速过江的车辆,在中山西路上因为无法及时分流而堵塞。

    南昌交警提醒广大司机,虽然红谷隧道加快了过江速度,一定程度上减缓了“两桥”交通压力,但在交通高峰时间出行时,还是需要提前了解几条过江线路周边的交通状况,以便为出行选择最优避堵线路。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心