江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
八旬老人有一手面塑绝活(图)
66岁开始学 京东嘉苑社区刘纪甫坚持推广民间传统技艺
中国江西网-江南都市报 2017-07-12 08:13:35  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 陈静 江南都市报全媒体记者何柳斌

    2009年剪纸作品“圣人孔子像”,由南昌大学转送法国巴黎孔子学院;面塑作品“唐僧师徒”、“七品芝麻官”等被编写进了江西美术出版社的九年义务教育小学三年级美术教材里;以河蚌作屏风和底座创作的“嫦娥奔月组合图”、“姜太公钓鱼图”入选《中国非物质文化遗产通览》……很难想象它们的主人,竟是一位耄耋老人。他名叫刘纪甫,1936年出生于南昌县幽兰镇一个传统的手工艺人家庭,现居住在青山湖区京东镇京东嘉苑社区。

刘纪甫(前排右二)和家人的合影

    66岁钻研面塑手艺

    2002年,66岁的刘纪甫在南昌绳金塔庙会上看见两个天津来的捏面艺人,猛然想起这其实就是自己家中最拿手的面塑手艺,于是下决心要把祖上的面塑手艺再“捡”起来。刘纪甫说干就干,买来专业书籍,根据庙会上两个艺人的指点,凭借自己过目不忘的好记性和已有的基础,一头扎进对面塑手艺的研究中。

    刘纪甫坦言,重新“捡”起面塑手艺,是为了将传统文化发扬光大。在家中“闭关修炼”了两个月后,“自我感觉良好”的他就推着自行车走上街头。从最初的无人问津到后来围观者众,刘纪甫用了一年的时间。随着时间的推移,剪纸、版画、瓷板雕、银器制作……刘老涉猎的民间技艺越来越多。

    推广手艺有更多平台

    凭着一股牛劲,刘纪甫硬是把这些传统技艺加以创新,发扬光大。此时荣誉也接踵而至。这时候,刘老想得更多的是如何把这些传统而又精湛的技艺传承给年轻一代,让它生生不息。

    为了取得最大的推广效果,刘老想到了免费出摊,对于出摊地点,他很讲究。省博物馆附近,新洲桥头,饭店门口,学校门口……刘纪甫对每一个地方都精挑细选,以期尽快唤起全社会最大程度关注传统手工技艺。

    他的努力没有白费,南昌大学,南大附中纷纷聘请他为特艺老师,刘纪甫的民间技艺推广有了更广阔的舞台。越来越多的年轻人都了解了这些传统的民间技艺,越来越多的青年人加入到了这个行列。

    热心公益 发挥余热

    刘纪甫是个热心人,他被京东嘉苑社区特聘为“社区便民课堂”荣誉教育志愿者。只要社区有活动,刘纪甫总是热心参加,向社区居民传授自己的所学,为社区居民尽自己的绵薄之力。

    刘纪甫和爱人郑淑兰都是热心人,两人育有二子。邻里有什么大事小事,他们都会主动帮忙。这十几年来,为了让刘纪甫能静心钻研这些民间技艺,家里的任何事情,都是郑淑兰一手操办。

    刘纪甫说:“她(郑淑兰)是我的贤内助,孩子们也给了我最大的支持,谢谢他们。”

    社区负责人说,人们都说“家庭是社会的细胞”,刘纪甫老人的家不正是这千千万万个细胞中那最和谐的一个吗?

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心