江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
“广昌电视台三干部扶贫路上车祸受伤”·人在病床上 心系困难户(图)
记者回访扶贫工作队队长、小港村第一书记李海平 抚州号召全市各级宣传战线向三位伤者学习 村民自发赴医院看望
中国江西网-江南都市报 2017-07-12 08:13:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 邓仕梁 全媒体记者舒晓燕

    广昌县驻小港村扶贫工作队夜访贫困户途中遭遇交通事故受伤的三名记者牵动着众人的心,抚州市有关部门负责人第一时间赶到医院对伤者表示慰问。小港村村民们也纷纷自发前来看望,希望他们能早日康复。7月11日,记者回访中了解到3名记者在扶贫工作中的感人事。

李海平仍在医院接受治疗。

    躺病床上心里仍挂念着村里困难户

    走进广昌县人民医院病房,记者见到病床上的广昌县广播电视台副台长、驻旴江镇小港村扶贫工作队队长、小港村第一书记李海平。“高忠亮家小孩脑瘫,不知道现在情况怎么样。李正辉女儿今年初三没考好,该要帮她找个学校学门技术……”让记者意外的是,李海平仍在挂念着村里的贫困户。

    “群众的满意是对驻村干部工作最大的支持!”谈及驻村工作的心得,李海平这样对记者说。

    庙前排村因修路进度缓慢,阻碍了危桥改造进度,不少村民想要上访。村小组长孙有才忙打电话给李海平。李海平在老婆快临产的情况下,第一时间赶到现场。看到李海平,村民们平静下来,纷纷称李书记出面肯定能解决问题。

    上捞港村小组距广昌县不远,是县重点扶贫村小组。村里都是黄泥地,下雨天车都开不进,村民意见非常大。李海平刚来时很震惊,为何距离县城这么近,路还这么烂。经过李海平的努力,现在村里修路项目已立项。

    李海平走访时发现,贫困户饶学海家里贫穷,在村里承包了几块地,早上5点多就去地里,晚上八九点才回来。于是,李海平专门晚上到饶学海家中了解情况。饶学海今年65岁,儿子30多岁了还在打零工,穷得找不到老婆。李海平通过朋友联系到一浙商,让饶学海种植茭白,浙商包收购。

    一年多过去,现在李海平等人一到村民家走访,路过的村民都会热情地喊李海平到家中吃饭,并拿出煮好的鸡蛋给他们吃。走访结束后,村民会自发打手电送他们到大马路上,让李海平心中暖暖的。

    脱贫工作任重道远,虽然很辛苦,但看到群众的改变是最大的欣慰。李海平在扶贫干部征文《驻村二三事》中写道:“看着一天天变化的村容村貌,看着农村基层群众那一张张发自内心的笑脸,我感到从未有过的满足,这也更加让我感到身上沉甸甸的担子和心中的那份责任。”

    不识字的村民为去医院看望跑了两三趟

    上捞港村村小组村民李正辉告诉记者:“我家里可是全得李书记的帮助,才有今天的好日子!”李正辉家有六口人,夫妻二人有病在身。李正辉有糖尿病,一年光吃药就要5000多元。全家人年均收入才2000多元,小孩又要读书,家中根本没有存款。

    李正辉之前跟哥哥在家种植过茶树菇,学了一点技术,想自己种植但缺资金。李海平及工作队了解后,帮他弄到3万筒茶树菇种子和技术资料。今年,李正辉种植的茶树菇已发展到10万筒,年收入预计达2万余元。近期,工作队还积极帮他联系贷款,扩大种植规模。

    庙前排村村小组村民何儒万谈到李海平,第一反应就是竖起大拇指:“这是一个好干部,经常到我家来走访呢,我自己都不好意思了。”何儒万的儿女都在外地打工,平常夫妻俩和孙子孙女在家。之前家里电视信号不好,一直没法修,孙子孙女常抱怨。李海平了解后,立即找人帮他修好。何儒万非常感激,李海平却表示:“村民无小事,你们的事就是大事。”

    这次李海平出车祸,何儒万很内疚,觉得要不是照顾自己白天在地里干活,李书记他们也不用那么晚来夜访,或者当时如果自己多留一下李海平一行,也许他们就不会出车祸了。为了看望李海平,不识字的何儒万跑了医院两三趟才找到人。

    用心做实事获村干部和村民信赖

    小港村村委会主任李立生深有感触地说:“通过这次事情,能看出村民对驻村干部的信赖与支持,没有他们一次次走访为村民解决实际问题,村民就不可能与他们有这么深的感情。”

    据悉,李海平一行刚来村里时,不少村民认为他们是来走过场的。面对质疑与不信任,李海平一行一户户走访,每到一家便留下联系方式,通过实际行动让村民慢慢接受自己。

    去年,茗坑村小组50多岁的程淑兰得了子宫肌瘤,亲人不在身边,手术后不知道怎么报销医药费,李海平便带着她到乡里报销。饶家村小组的饶正武得了白血病,李海平通过“轻松筹”帮助他发布筹款信息,并在自己朋友圈转发寻求亲朋好友的帮助。

    现如今,李海平对村里每一户贫困户情况都非常清楚,不用看资料就能说出来。李立生笑称,现在村民有事都直接打电话给李海平,他这个村主任说的话都没李海平说的话管用。

    去年,广昌修建高速征地进行补偿时,村民高伍平要求名下3个已嫁的女儿都要有补偿,不然不配合工作,村里则只同意他一个女儿享受补偿。征地工作陷入僵局。李海平了解情况后,隔三岔五上门做高伍平的思想工作。两个多月时间过去,高伍平终于透露出原因。原来,高伍平担心只有一个女儿得到赔偿,另外两个女儿女婿会有意见,不赡养他。李海平每逢村里开会,便把这件事拿出来讨论。最终,村民们了解情况后,纷纷表示愿意少拿点赔偿,让高伍平一家都能分到补偿款。

    除了帮助困难户,李海平还要忙于村里产业发展和基础设施维护。庙前排村小组唯一通往外地的通道是一座危桥,村里一直想改造,但需要50多万元,缺口资金达23万元。李海平了解后,多次跑到市交通局说明情况,最终争取到资金。这个月,危桥改造就可完工。

    白莲是旴江镇小港村里的主要产业,为提高白莲产量,村民往往花大价钱请养蜂人来村里为莲花授粉。李海平知道后,通过朋友从宜黄免费请来一养蜂人,帮助村民提高了20%~30%的白莲产量。

    抚州广泛开展学习活动

    据悉,抚州市委宣传部已下发《关于认真学习贯彻赵力平同志批示 广泛开展向李海平、王玮、尧金旺3位同志学习活动的通知》,决定在全市各级宣传战线中广泛开展向李海平、王玮、尧金旺三位同志学习活动。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心