江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
省城罗家镇将打造成高铁新区
与南昌高铁东站相关的19条道路改造今年全开工 计划年内完工
中国江西网-江南都市报 2017-07-12 08:13:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/王川 江南都市报全媒体记者张凯 实习生张雨

   7月11日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌东站(待建高铁)初步选址在天祥大道和广州路交界处附近,其所在的罗家镇将打造成“高铁新区”,今年19条综合改造的道路和南昌东站相关,目前已有两条开工。此外,京东大道将从4车道改为6车道。

    依托南昌东站 罗家镇打造成高铁新区

    据悉,南昌高铁东站初步选址在天祥大道和广州东路交界处附近,该地块距离南昌火车站、南昌西站分别约11公里、21公里,南昌火车站距南昌西站约12公里,三大车站将大致构成一个等腰三角形,区位优势异常明显。

    随着南昌东站确定建在罗家镇,该镇欲打造成高铁新区,相关人员已在国内其他地区考察调研过。“依托南昌东站,规划建设罗家高铁新区,对于打开南昌东部门户,推动城市均衡发展,培育新增长极具有极其重大的战略意义。”青山湖区相关人员表示,罗家镇将着力建设“特色小镇”,围绕本地针纺产业等优势,规划一定区域作为产业特色小镇建设地块,形成针纺创意产业园区、LED和VR等高新产业创新孵化区,加快培育一批本土创新企业和知名品牌,形成产业发展的创新示范效应。

    同时,罗家镇打造高铁新区优势条件诸多。“罗家片区面积有60.6平方公里,占了青山湖区的一半面积,可开发建设的土地充裕且可塑性强。同时,随着近年来基础设施建设的不断投入,罗家镇的发展空间已逐渐打开。”上述人士称,罗家地处赣抚平原的核心区域,有得天独厚的环境资源,襟江带湖,水系发达,抚河故道、瑶湖、四干渠、六干渠、总西干渠、幸福渠分布其间,湿地密布,自然生态和人居环境良好,人文底蕴深厚,是南昌文化的重要发源地。

    和东站相关的19条道路年内综合改造

    当前,连接城区和罗家的主干道只有一条解放东路,两条城市外环快速路昌东大道和昌南大道呈“丁字状”紧贴罗家镇,东西向连接城区和罗家的现有、在建和规划干道有洛阳东路、解放东路、广州东路,南北向的城市快速路天祥大道即将竣工通车。

    今年,青山湖区将对37条道路进行综合改造,其中19条道路在罗家镇或周边,属于东站周边路网。青山湖区市政所相关负责人说,19条道路分别是昌东工业区的广州路、昌安路、义坊路等以及罗家镇的罗家一路、罗家二路、罗家中路、解放东路(昌东大道至南钢专线)。因昌东工业区和罗家镇相连,该工业区的15条路都属于未来东站路网的一部分。

    据悉,可直通东站的广州路分为两段进行改造,分别是高新大道口至东升大道口段以及东升大道口至昌东大道段,共2.5公里,这两段路改造结束后将能连通。为了方便前往东站,广州路此次改造完毕后,还将进行东延工程。这19条路今年将全部开工,预计年内将完工。

    除了高铁东站附近19条路将改造外,青山湖区的另外18条路也将进行综合改造。包括解放东路、京东大道、民丰路、民安路、进民路等。建设内容有车行道“白改黑”、路面病害处理、人行道改造、交通设施完善、排水改造,照明改造等。

    道路改造将融入海绵城市理念

    据悉,道路综合改造将一改以往的单一改造模式,而是将街区整治进行全方位改造,从地面到地上,从白天到晚上都进行了充分的考虑安排。而且,人行道的改造贯彻了“海绵城市”的设计理念,主要采用透水砖和花岗岩结合的形式。

    青山湖区城管委相关负责人说,传统城市建设模式,处处是硬化路面,每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。

    名词解释

    “海绵城市”理念,是城市建设强调优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又收集了雨水。

    ●新闻延伸

    南昌已有高铁站为何还建南昌东站?

    目前,南昌市城区范围内只有两座火车站,其中的高铁站南昌西站离市中心较远,这让昌东片区的市民很不方便。

    南昌高铁东站选址罗家镇,相比南昌西站,与南昌城区中心距离较近。建成后,南昌西站、南昌火车站、南昌东站将构成三足鼎立态势,南昌市民乘火车出行又多了一个新选择。

    根据南昌相关规划的大都市区综合交通枢纽规划中,大都市区综合交通枢纽包括核心枢纽和辅助枢纽两级,形成“三心十一辅”的布局结构,形成多式联运的交通运输体系。三核心枢纽包括昌北综合交通枢纽、南昌西站客运交通枢纽、向塘综合交通枢纽。十一辅助枢纽包括:南昌站枢纽、南昌东站枢纽、永修枢纽、奉新枢纽、安义枢纽、高安枢纽、丰城枢纽、樟树枢纽、抚州枢纽、东乡枢纽、余干枢纽。

    南昌东站将服务于沪昆高铁二线、京九高铁、昌九客运专线、昌景黄客运专线、合九昌高铁、未来对接三南高铁(南京、南昌、南宁)。建成后的南昌东站不仅可以作为京九高铁与沪昆高铁联通站,南昌至景德镇至南京铁路站点以及京九高铁与沪昆高铁联通站,还能作为联通昌宁铁路东出快速通道。而且目前交通配套的南昌地铁2号线将延伸至南昌东站,把南昌三个火车站串联起来。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心