江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
地上寸土寸金 地下发展提速
红谷滩新区凤凰中大道以东地下空间将拍卖 起拍价超2000万元
中国江西网-江南都市报 2017-07-13 08:02:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/记者何柳斌 实习生程高祥

    7月12日,记者获悉,经南昌市政府批准,南昌市国土资源局将对红谷滩凤凰中大道以东一块土地的地下空间进行公开拍卖,总的起拍价超2000万元。

    最新消息

    拍卖29.3亩地下空间

    根据南昌市国土资源局发布的公告,该地块编号为DAEJ2017010,地块面层为红谷滩周边区凤凰中大道以东、丽景路以北(红谷滩周边区A-18地块)地下空间,地块面积约29.3亩,土地用途为商业(地下商业)、社会停车场(地下停车场)用地,出让年限40年,起始价为71万元/亩。据此测算,这块地总的起拍价超过2000万元,竞买保证金为1000万元。

    谈到红谷滩周边区A-18地块,很多人并不陌生。去年3月-4月,南昌市城乡规划局专门公示了《红谷滩周边地区A-18地块地下空间控规论证方案》,提出对该地块进行地下开发。

    根据当时的论证方案,红谷滩新区管委会提出申请,对该地块地下空间进行综合利用,增加地下商业设施及地下停车场。该地下空间总建筑面积为3万平方米,其中地下商业街面积为1万平方米,地下停车位数量不少于350个。

    发展进程

    数个地下空间尚未营业

    寸土寸金的城区商圈扩容,如何突破土地困局?很多城市瞄准的目标是“入地”。如果按时间算,南昌地下空间开发不可谓不早。

    南昌地下空间商业地块拍卖始于2012年初。2012年1月13日,随着拍卖主持人一槌落下,南昌市首宗地下空间——经开区广兰大道以西、龙潭水系以北占地约26亩的地块使用权,被江西南天控股有限公司以27万元/亩的底价摘得。企业计划与周边另一大型商业中心配套,开发成为地上、地下综合商业体。

    2013年,《南昌市城市地下空间开发利用管理办法》出台,明确在资金、政策方面将加大对地下空间开发利用的扶持力度。同一年,南昌市审议并原则通过了《南昌市中心城区地下空间专项规划》,统筹安排地下交通、电力设施、供水供气、通信、公安消防、公共安全、垃圾处理、城市排水等城市基础设施和公共服务设施。

    要知道,上海在2014年初才出现首个通过招拍挂出让的地下空间。而在2014年5月,南昌东湖区胜利路和叠山路47.988亩、土地用途为商业用地的地下空间国有建设用地使用权被江西明和置业有限公司以1.027亿元的总价竞得。

    广州地下商业发达,但也是2014年7月才首次单独挂牌拍卖地下空间。一个月之后,南昌红谷滩新区丰和中大道与世贸路附近的地下空间溢价1.8倍成功卖出。

    而在山东青岛,首个地下空间去年3月才拍卖,成都则直至去年11月才拍卖首个占地7.7亩的地下空间。

    然而,连日来记者走访发现,除了东湖区胜利路地下商业街已经开街迎客,南昌其余几个通过招拍挂出让的地下空间目前仍未对外营业。

    即将启动

    象山文化广场拟建地下停车场

    业内人士称,虽然目前南昌已开建的地下空间大多未对外营业,但明显可以感觉南昌地下空间开发在加速。2016年12月26日,注册资金1亿元,隶属于南昌市人防办,国有独资的南昌市地下空间开发利用有限公司正式成立。

    该公司提出,拟在全市范围内,有计划、分步骤的开展结合人防地下工程建设停车场工作。成立半年多时间,围绕地下停车场项目建设,以缓解城区日益突出的停车设施供需矛盾为重点,该公司与东湖区、西湖区、青云谱区等达成了项目建设意向。

    其中,引人关注的为即将启动实施的象山文化广场地下停车场项目。象山文化广场位于老城区,东临象山南路,南面、西面和北面均紧邻居民房和社区用房,地下管网复杂,西南角有一棵百年大樟树。

    为了保护周边建筑物和地上地下环境,最大限度减少对交通和生活的影响,南昌市地下空间开发利用有限公司选定与江西中恒地下空间科技有限公司合作,拟采用后者独特的逆作法结构施工方案。

    中恒地下空间副总经理金爱萍说,一系列“苛刻”的要求,对施工工艺是个考验。中恒地下空间在国内外首创的第三代长螺旋钻孔压灌混凝土咬合桩连续墙基坑支护施工工法,因此成了不二之选。

    “我们仅需3个月左右的时间,就可以全面恢复广场地面层,满足市民休闲活动需求。”金爱萍说,采用逆作法施工的总工期为6个月,而顺作法则至少要9个月。

    华东交通大学土木建筑学院一位专家表示,事实上,在地下空间施工、建设等方面,江西在一些技术、工艺上已经取得了长足的进步,甚至有一些施工工法被定为国家级工法,有的甚至获得了国家发明专利。“一方面,这些工法、技术有点‘墙里开花墙外香’的感觉,省内甚至南昌的一些单位、企业对此不熟悉;另一方面,虽然南昌地下空间开发在加速,但与沿海发达城市相比,步伐还是不快,有待进一步推进。”上述专家说。

    采访中,部分受访市民表示,目前地铁1号线运营,红谷隧道开通,胜利路地下步行街营业,让人们充分感受到了地下空间开发带来的便利、便捷。但是,他们也提出,希望今后在地下空间开发过程中,要提前规划,充分听取民意,避免重复、过度开发,毕竟地下空间的开发具有不可逆的特点。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心