江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
倒房重建补助不低于2万元/户
农村因灾倒房恢复重建有望纳入今年全省农村危房改造范围
中国江西网-江南都市报 2017-07-14 08:08:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者廖济堂 实习生章诗琪

    7月13日,省政府新闻办、省民政厅联合举行了防灾减灾救灾体制机制改革暨抗洪救灾工作新闻发布会。江南都市报全媒体记者从发布会上了解到,6月20日以来洪涝灾害造成我省直接经济损失93.94亿元,目前灾区灾情基本稳定,正在开展灾情核查和灾后重建工作,省民政厅正协调将农村因灾倒房恢复重建工作纳入今年全省农村危房改造范围,确保倒房重建补助标准每户不低于2万元。

    【数据】

    我省因洪涝灾害已损失93.94亿元

    省民政厅副巡视员李小荣指出,今年以来,我省总体灾情与去年同期基本持平,风雹、地质等自然灾害均不同程度发生,洪涝灾害仍是我省的主要灾害,特别是6月下旬以来我省出现历史罕见的连续性暴雨天气,造成九江、上饶、景德镇、宜春等地发生严重洪涝灾情,给灾区群众生产生活造成严重影响。

    李小荣表示,6月份以来,我省雨情水情灾情呈现出累计雨量特别大、江河水位比较高、灾情特别严重的特点。据统计,6月20日以来全省共有10个设区市89个县(市、区)1109个乡镇452万人受灾,7人死亡,2人失踪,55.59万余人紧急转移安置,农作物受灾348千公顷,9775间房屋倒塌,直接经济损失93.94亿元。

    省民政厅救灾处处长吴继波表示,目前,灾区灾情基本稳定,正在开展灾情核查和灾后重建工作。

    【救灾】

    确保倒房重建补助每户不低于2万元

    在核定因灾倒房重建方面,按照“五不得”的原则确定因灾倒房需重建对象,即一是已在异地新建住房、旧房倒塌的,不得纳入需重建对象;二是已购买商品房、入住廉租房的,不得纳入;三是对倒塌的空心房、附属房、临时房,不得纳入;四是对一般损房以及其他不需要恢复重建的,不得纳入;五是没有重建意愿的,不得纳入。

    在核定受灾群众生活救助方面,对以下五种情况纳入后续生活救助对象,并实施重点救助。一是农作物严重绝收的;二是赖以生存的家庭财产严重损毁或被冲走的;三是种植业、养殖业造成重创、引发基本生活出现困难的;四是房屋倒塌需要长期安置的;五是目前仍在集中安置或分散安置无法返回家里的。

    省民政厅正协调将农村因灾倒房恢复重建工作纳入今年全省农村危房改造范围,确保倒房重建补助标准每户不低于2万元。

    【保障】

    因灾损失须控制在GDP的1.3%以内

    自然灾害对群众生产生活造成严重影响,尤其是赣南等原中央苏区因灾致贫、因灾返贫等现象突出,对我省GDP及关键时期的脱贫攻坚战产生一定影响。

    记者在发布会上了解到,我省首个以省委、省政府名义出台的防灾减灾救灾工作纲领性文件——《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》已经出台,将自然灾害情况纳入我省的基本省情,并明确提出,将年均因灾直接经济损失占我省生产总值比例控制在1.3%以内。

    《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》还提出,今后,重大自然灾害发生后,各级党委政府要把确保人民群众生命安全放在首位,统一指挥人员搜救、伤员救治、卫生防疫、基础设施抢修、房屋安全应急评估、群众转移安置等应急处置工作,确保自然灾害发生12小时内受灾群众基本生活得到保障。

    【项目】

    皖赣铁路(浯溪口水库)改线工程恢复施工

    江南都市报讯 刘卓然、欧尧能、全媒体记者陈文秀报道:7月13日,记者从省住建厅获悉,本月上旬,位于景德镇市浮梁县的皖赣铁路浯溪口水库改线工程遭遇十年一遇洪灾,目前灾后重建工作有条不紊,低洼地段清淤和主要便道修复工作已全部完成,主体工程已全面恢复施工。

    “受下游水库影响,雨水来临时水位上升极快,7月4日,暴雨骤停,项目部立即启动了灾后重建工作,先后调配大型机械设备15台(套),组织了一支300人组成的专业抢险队伍昼夜不间断作业,同时,还帮助当地20余户村民疏通积水。”据皖赣项目经理申海鸥介绍,该项目进场不到6个月时间,已完成土石方32万方,桥涵桩基565根、承台22个,墩身浇筑5个,涵洞开工13座;隧道9座已进洞,其中贯通1座。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心