江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
室外器材烫 小心脱层皮(图)
中国江西网-江南都市报 2017-07-17 08:17:03  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

 文/图 江南都市报全媒体记者任德志 熊楚禅 罗丽萍

    7月13日下午5时许,南昌红谷滩新区秋水广场上余热未消,江南都市报全媒体记者用温度计量得广场上健身器材温度竟高达50℃。不仅仅是游乐设施和健身器材,很多金属用品在暴晒下都会达到很高的温度,对于一般人来说,感觉到温度较高会主动及时避开,但对于顽皮好动的孩子、反应迟缓的老人而言,被烫伤的概率就会大很多,要多加注意。

记者用温度计贴着室外的健身器材测得温度高达50℃。

八一公园的一些游乐设施在天热时生意冷清。

天热,八一公园的游船很闲。

    天热 露天游乐设施遇冷

    南昌近日天气酷热,但是对于八一公园里经营游乐设施的人员来说,游客人数骤减,生意冷清。

    13日11时许,南昌室外温度为33℃左右。在八一公园里,依然有不少市民在活动,但基本都在树林茂密、较为阴凉的小道或空地上聊天。而地处园内东北方向的游乐场却鲜有市民光顾。记者看到,所有游乐设施基本都处于关闭状态,负责收费的管理人员则坐在旁边打盹。

    “这两天都没什么人光顾,尤其是过了11点后。”“豪华碰碰车”设施的收费阿姨告诉记者,从上个星期开始,游玩的人数开始骤减。据了解,平时天气阴凉、周末、节假日等时期,一天下来,光是碰碰车这一项设施,接待人数就达上千人。 而不远处的游船,也几乎全部空荡荡地停靠在岸边,无人问津。

    实测 健身器材烫成50℃

    在游乐场,记者先是用手触摸了露天碰碰车的扶手,但立即就被烫得收回了手,而碰碰车座位上的温度手感明显更高。

    为了更精准测量游乐设施的温度,记者将温度计置于碰碰车的座位上。不到5分钟,温度计的度数就升到43℃,10分钟后,计数更是达到了47℃。收费人员告诉记者,他们会为游客准备坐垫,甚至有时会为游客撑伞遮阳。

    事实上,13日上午南昌天气忽晴忽阴,室外感受很闷,温度并不算太高,而且游乐场周边全是高大的树木,不少设施还安装了顶棚,但是温度依然让人感到灼热。

    下午5时许,记者来到秋水广场,虽然就在江边,但由于遮阳物较少,站在广场上能明显感到阵阵热浪,露天的健身器材没人去触碰。短短5分钟,贴着健身器材的温度计就飙升至了50℃。

    防烫 高温天别乱碰器材

    不仅仅是游乐设施和健身器材,很多金属用品在暴晒之下都会达到非常高的温度。对于一般人来说,感觉到温度较高,他们会主动及时避开,但是对于顽皮好动的孩子、反应迟缓的老人而言,被烫伤的概率会大很多,此前在温州就曾发生过孩子被高温景观灯烫伤的案例。

    相关人士提醒,夏季应尽量避免接触室外暴晒已久的物体,尤其是金属管、路面等易吸热又不易散热的地方。如果不慎烫伤,立即用流动冷水冲洗烫伤部位30分钟左右;如果有衣物覆盖,切记不可强行剥脱,如果衣服粘住皮肉,可以用剪刀剪开,剪时避免尖锐的剪刀伤到皮肤。

    通过以上处理后,用洁净或无菌的纱布、毛巾覆盖伤口并固定,可保持伤口清洁、减少感染;如有水泡,不可压破,以免引起感染。如果不小心弄破水泡,要用碘酒消毒,盖上纱布,注意不要移除水泡上的表皮,以作为保护层。最后,一定要将烫伤者尽快送至可治疗烧伤的专科医院进行治疗。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心