江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
全省热恋 这周气温继续高调表白
中国江西网-江南都市报 2017-07-17 08:17:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    本报讯 全媒体记者金路遥报道:刚刚过去的双休日,赣鄱大地依然是一个大蒸笼。自12日进入三伏天至昨日,晴热高温在我省已持续了整整5天,除12日黎川县夺得“高温冠军”外,上饶县上演高温“4连冠”,是当下整个江西最热地带。根据气象部门最新预测,本周我省仍将“高烧不退”。

连晴高温,市民扎堆泳池避暑,省城各大游泳池犹如“下饺子”。 图/江南都市报全媒体记者徐国亮

    上饶县高温夺“4连冠”

    若问现在江西最热的地方是哪里,非上饶县莫属。气象专家称,自12日入伏起,我省持续晴热高温,35℃以上高温覆盖范围很广,每天都在70个县市上下。其中,12日抚州黎川县以37.1℃成为全省最热地带,13日上饶县迅速抢走“高温冠军”,当日该县气温高达37.9℃。而从14日至16日,上饶县最高温都是37.8℃,将全省“高温冠军”牢牢控制在自己手中,上演了高温“4连冠”。

    上饶县热力如此强劲,其实并不意外。去年,上饶县就以40.1℃拿下当年江西“高温冠军”,而且去年7月下旬连续6天热冠全省。

    赣东北易出现高温天

    为何上饶县总是这么热?7月14日本报A6版刊发过独家报道,记者采访省气象专家揭开了谜底:我省高温天气最多的地方恰恰就是上饶县所处的赣东北地区,这是因为盛夏高温主要受西太平洋副热带高压(简称“副高”)影响,每年的极端最高温是由当年“副高”在我省稳定维持的时间、强度以及地形地貌的状况所决定,“副高”实际上是一团从海上来的暖气流,“副高”入境后是由东往西蔓延,上饶县位于江西最东部,率先迎来处于最强盛状态的“副高”,且容易陷入“副高”脊线,而脊线是很强的下沉气流,极易形成增温效应,使得当地气温居高不下。

    本周全省仍“高烧不退”

    本周天气预报就一个字:热。气象专家特别提到,本周我省不仅维持晴热高温,一些地方午后还可能出现阵雨或雷阵雨,会增加空气湿度,闷热的感觉将十分明显,大家尽量避免在中午前后的高温时段外出,尤其是户外工作人员,最好调整或缩短工作时间。

    南昌天气预报

    17日 晴 28~36℃

    18日 晴间多云 28~36℃

    19日 晴 27~36℃

    全省天气情况

    17日~18日

    南部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨天气 33~35℃

    北部晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨 35~37℃

    19日

    赣南晴天多云,部分地区午后有阵雨或雷阵雨 32~34℃

    赣北赣中晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨 34~36℃

    20日~23日

    全省晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨 36~38℃局部39℃

    24日

    东部多云间晴,部分地区午后有阵雨或雷阵雨 35~37℃

    西部晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨 35~37℃

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心