江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省大中专学生参与暑期“三下乡”
中国江西网-江南都市报 2017-07-17 08:17:10  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这个暑假,我省30余万名大中专学生志愿者离开校园,走进山区、走上田间街头、访红色教育基地等,开展文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

    学生们“三下乡”都在做什么?“三下乡”的服务内容有哪些新变化?学生们“三下乡”有哪些收获?江南都市报全媒体记者对我省青年学生“三下乡”进行了深入采访。 

江西卫生职业学院学生给村民送药品

九江学院学生在开展土壤采样

    “三下乡”学生都在做什么?有人自制“花露水”送给村民 还有城里娃帮村民挑粪

    “这个‘枫林花露水’驱蚊效果很好,而且是他们自己做的,现在的大学生真厉害,可以活学活用。”赣州市兴国县埠头乡枫林村的村民李坚拿着特制的花露水,竖起大拇指。7月初,该村的200多户村民均收到特制花露水。

    这235瓶花露水是江西理工大学冶金与化学工程学院暑期“三下乡”社会实践服务队毛贵洪等10名学生为村民制作的,取名为“枫林花露水”。

    “‘三下乡’前,我们便想送给村民们一件特殊的礼物,在了解到夏天村里的蚊子比较多时,我们萌生了运用学过的知识亲手为村民们制作花露水的想法。”毛贵洪说。

    收到用精致小巧的玻璃瓶装着的花露水,村民们都很开心:“村里的蚊子很多很毒,用了这种花露水,蚊虫叮咬少了很多,这花露水有股淡淡的艾草香味,而且是同学们亲手做的,这是夏天最好的礼物。”

    这个暑假,华东交通大学世纪英才学校“三下乡”实践队赴湖北省黄梅县参加社会实践活动。16名大学生被分配到县财政局、卫生院等10余个部门体验基层工作。

    许慧同学被分配到当地卫生院做信息输入员,“早上8点到达卫生院,穿上白大褂,我累计需要输入的信息有上千条,每个数据都关乎患者的健康,所以必须精准,不能出错,我会把这些数据至少校对10遍。”许慧说,卫生院每日会接待数十名患者,大多是老人和儿童,医生的工作量非常大,很少能正常到点吃晚饭。

    拔草、挑水、施肥……李福林同学被分配到烟铺村村委会,和村民一起干农活。第一天,李福林就遇到了难题。当地居民从数百米外的地方挑来粪便为蔬菜施肥,李福林自小生活在城市,这样的脏活累活让他打起了退堂鼓。

    “最终我还是克服了心理障碍,第一次挑粪的时候没有掌握好姿势和方法,一不留神,衣服上、鞋子上到处都是粪便。”就这样,李福林在烈日下来来回回挑了好几趟,终于掌握了诀窍。

    “三下乡”活动内容有哪些变化?很多团队带着问题“三下乡” 调研成果越来越多

    “进山区为农村留守儿童提供课业辅导、心理疏导,向空巢老人免费提供健康护理;走上田间街头,提供农技人员培训、义务维修等,为居民开展健康普查、针灸推拿、送医送药服务等,这些是比较常见的服务了。”团省委学校部工作人员告诉记者,我省大中专学生“三下乡”社会实践活动的内容,每年都会有一些变化和创新,现在越来越多的团队会带着调研课题“三下乡”。

    7月初,华东交通大学交通运输与物流学院“美丽中国”实践团的师生们前往九江市武宁县调研当地的水源地保护,并到当地山泉矿泉水企业探访,详细了解饮用水的安全把控。“同学们通过实地调研,可以更好地了解当地的水生态,调研结束后同学们将形成一份调研报告,为山水武宁做个宣传。”带队老师叶强说。

    团省委学校部工作人员告诉记者,“三下乡”调研不是走过场,而是要形成调研报告为江西经济社会发展建言献策,去年我省大中专学生开展专题调研项目近4000个。每年,江西省相关厅局也会与各服务队召开座谈会,倾听学生们的调研汇报,与各实践团队探讨社会发展建设的想法等。

    青年学生通过实践有哪些感悟?“唯有汗水浇灌过的青春才能结出丰硕的果实”

    华东交通大学交通运输与物流学院“美丽中国”实践团刘昌峰同学说:“在武宁县调研的这几天感触很多,无论是水环境保护,还是在乡村创业,只有做好真正的基层建设才能建设好美丽新农村。作为一名当代大学生,我觉得我们要以行代言,唯有汗水浇灌过的青春才能结出丰硕的果实。”

    江西师范大学“三下乡”队员李瑞廷说:“第一次走进救助站,亲历了社会救助的具体过程,体会到课本上的知识运用到社会实践中会遇到很多困难。更让我感受深刻的是,需要我们每个人出一份力,社会才会越来越和谐。”

    江西财经大学现代经济管理学院“三下乡”团队赴瑞金市叶坪乡光荣敬老院,慰问了那里的老人。大学生李梦燃说:“帮扶活动结束后,我们想给老人拍照,其中一位爷爷让我们等一会,然后找出自己的党员证,还有以前穿着军装的老照片,摆放在胸前,我第一次如此深刻地感受到什么是信仰。”

    如何让“三下乡”不“蜻蜓点水”?30余万名青年学生“三下乡”正变为“常下乡”

    团省委学校部工作人员告诉记者,我省大中专学生“三下乡”社会实践活动自1997年实施以来,已连续举办21年,参与的学生人数逐年提升,2015年和2016年,都有30多万名大中专学生参加,今年粗略估计也将达30余万人,广大青年学生的服务足迹遍布全国各地,在社会实践活动中增长了见识、锻炼了能力、磨炼了意志、增强了社会责任感,也作出了自己的贡献,活动效果显著,得到社会各界广泛好评。

    从2013年开始,我省要求参评优秀“三下乡”服务团队的单位必须与实践地签订3年以上长期定点合作协议,推动各校与当地长期结对建立实践基地。几年来,我省各校“三下乡”服务队依托专业特长,服务地点由“打一枪换一炮”变为“长期结对”,服务内容由“蜻蜓点水”变为“下马看花”。比如,东华理工大学赴金溪县陆坊乡志愿服务队连续在当地开展22年教育关爱,志愿者们实施代理家长制,并精心打造网络微店平台,销售金溪蜜梨等当地农产品,为当地白血病少年筹集医药费。

    团省委学校部工作人员说,我省大中专学生“三下乡”团队服务实践正由“三下乡”变为“常下乡”、“常在乡”。

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂、实习生章诗琪

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心