江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
他走遍大余各个乡镇搜集山歌(图)
自费20余万元购买器材编曲、演唱、录制 还免费在小学教授客家童谣
中国江西网-江南都市报 2017-07-31 08:08:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 袁荣德 江南都市报全媒体记者罗丽萍

    在赣州大余县,十里八乡的人都知道一个名字:“老柴蔸”,其创作的很多山歌民谣在大余县被广为传唱,编导的采茶戏《村长家的姑娘们》还曾登上中国剧院为党和国家领导人献演……人们对他的作品耳熟能详,但熟悉“老柴蔸”本人黎林生的却不多。

    “老柴蔸”是客家方言里的一个词语,意为老树根。为护住大余客家文化的根,2012年起,黎林生从大余县采茶剧团退到二线,开始走访大余各个乡镇搜集客家山歌民谣,并自费20余万购买器材编曲推广。去年5月,他又来到大余县东门小学,在学校开办的客家童谣、山歌进校园课程免费任教……黎林生说:“我愿是客家文化大观园里的一棵‘老柴蔸’,为她一直守候。”

黎林生在东门小学教授客家童谣

    ●从小喜爱客家文化退居二线专注传承

    黎林生1966年出生于大余县青龙镇,是个土生土长的客家人。因为喜欢客家文化,黎林生从小就跟随村中的民间艺人学习客家曲艺。1985年,19岁的黎林生考入了大余县采茶剧团,学习民族管乐,此后一直留在剧团工作。

    2012年,为传播大余县“牡丹亭之乡”美名,时任大余县牡丹亭演艺公司董事长的黎林生带领创作了原乡版《牡丹亭还魂记》。该剧融合客家文化元素,以客家采茶戏的艺术表演形式,情景再现了动人的爱情故事。戏剧上演时在大余轰动一时,还在江西省的最高艺术殿堂一举夺得玉茗花优秀剧目奖。

    然而之后黎林生却决定:退居二线。因为会唱山歌的老艺人越来越少,愿意学的年轻人也越来越少。靠口口相传的大余客家山歌,鲜有文字记载,濒临消亡。从此,黎林生成了一名游走乡镇村落的采风者。

    ●走遍大余各个乡镇只为搜集山歌

    为搜集童谣、山歌,黎林生走遍了大余县所有乡镇和村落。几年来,他搜集了300多首原生态客家山歌,创作改编童谣、山歌60多首,《麻雕嘚飞过河》《老妹功夫实在多》《哥要出门妹唱歌》等山歌经过创作改编后在大余广为传唱。

    几年来的走访,黎林生和大余县十里八乡的乡亲们打成了一片,“老柴蔸”的名号也越来越响。

    “虽然采集过程中身体会比较疲惫,但回到家听到采集的客家山歌就会很有成就感,觉得自己做的是一件很有意义的事情。”在有些老人逝世后,黎林生采集山歌时录下的老人影像资料拷贝给家属作为念想。

    ●自费20万购买器材无私分享

    在大余县,和黎林生一样喜爱客家传统文化的大有人在,他们却苦于没有素材。随着“老柴蔸”黎林生的名声越来越大,经常会有人找到他,“你就是‘老柴蔸’吗?我家小孩刚牙牙学语,听说你搜集了很多南安童谣,我想拷过来给孩子听,不能让后代丢掉老祖宗的声音”。更有几名大专院校学生撰写论文时,向黎林生讨要客家山歌词和音乐素材,每一次,黎林生总会将自己多年的心血积累倾囊相送。

    为了更好地传播搜集到的客家山歌,5年来黎林生自费20余万元添了许多音乐制作设备,把搜集的山歌、童谣进行编曲、演唱、录制,再摄制、配上大余本土景色视频做成MV,通过微信公众号等网络手段更广泛地进行传播,现在黎林生微信公众号粉丝已近万。很多商家想出资在他的网络平台发布广告,为了客家传统文化宣传平台的纯洁性和专一性,都被他一一拒绝。

    ●在小学免费教客家童谣

    一枝独秀不是春。近年来,他带着客家童谣,走进了大余金话筒、青青草语言培训中心、大余音乐之声艺术培训中心及文化中心少儿音乐培训班去免费传授客家童谣、山歌课程,受到了孩子们的欢迎,老师、家长的好评。去年5月,大余县东门小学校长王启贺也特邀他在学校新开办的客家童谣、山歌进校园课程任教,这让黎林生对客家传统文化的传承充满希望。

    “看到小朋友吟唱客家童谣,我内心的愉悦无法言说。”谈到未来,黎林生说,首先提高创作水平,将更多客家山歌、童谣谱成曲制作好音乐传唱出去。同时希望取得更多学校支持,继续义务进入小学设客家童谣班,把客家文化传下去。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心