江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
武九客专全线将实现通车运营(图)
中国江西网-江南都市报 2017-07-31 08:08:10  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/ 江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生程雅文

    7月30日,江南都市报全媒体记者获悉,在近日举行的省十二届人大常委会第三十四次会议上,省政府副省长、省发改委主任吴晓军报告了2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及下半年需重点抓好的工作。

    今年,我省将全面完成5.2万辆黄标车的年度淘汰任务,完成棚改开工24.23万套、保障性安居工程基本建成9.37万套。此外,力争下半年开工昌景黄铁路、井冈山航电枢纽主体、宜春明月山机场改扩建等重大项目,建成九景衢铁路江西段等重大项目,尽快实现武九客专全线通车运营。

九景衢铁路进入全面验收阶段 图/江南都市报全媒体记者许南平

    【成绩】

    上半年我省空气质量优良率达81%

    据了解,上半年,我省建设了一批生态工程,启动赣州国家级山水林田湖生态保护修复试点,抚河流域综合整治、昌铜生态经济带建设全面推进。预计上半年全省单位GDP能耗下降3%,主要污染物减排达到时序进度,地表水监测断面水质达标率90.7%,空气质量优良率达81%。

    同时,发展成果更多惠及人民群众。财政用于民生方面的支出占总支出比重达78.7%,同比提高1.9个百分点。深入推进脱贫攻坚“十大工程”,今年确定的易地扶贫搬迁项目开工率超过60%。新增城镇就业人员37.5万人,新增转移农村劳动力46.9万人,分别完成年度计划的83.3%和93.8%。省本级和11个设区市跨省异地就医结算系统实现全国联网。

    【下半年计划】

    基本建成南昌航空城主体工程

    加快推进昌飞通航产业综合体、鸿鹄航空整机制造等重大项目建设,开建安福通用机场,基本建成南昌航空城主体工程,加快推进景德镇航空小镇等建设。

    重点推进爱驰纯电动整车、昌河九江新能源汽车等项目建设,力争全年生产整车2.5万辆、推广应用1.4万辆。

    加快推进洛太奇移动机器人等一批重点项目建设,力争全年打造200个“智能工厂”和“智能车间”、推广应用2000台(套)智能制造装备。

    支持鼓励地方政府出台一批更具针对性和吸引力的政策措施,吸引更多省外大学毕业生来赣就业创业。

    加快组建电子信息、中医药(生物医药)、新能源、新材料等子基金,力争全年设立20支左右子基金。

    加快推进知识产权质押融资试点,力争全年“科贷通”、专利质押分别实现融资1.5亿元、6亿元。

    尽快实现武九客专全线通车运营

    力争开工昌景黄铁路、井冈山航电枢纽主体、宜春明月山机场改扩建等重大项目,建成九景衢铁路江西段等重大项目,尽快实现武九客专全线通车运营。

    着力推进晶科能源双倍增、孚能车用锂电池等一批重大项目建设,力争全年完成工业投资1.1万亿元;

    加快推进省文化中心、省养老服务中心、海昏侯遗址博物馆等重大项目建设。

    鼓励通过发行战略性新兴产业、绿色债券、城市综合管廊、城市停车场等新型债券募集建设资金。

    加快创建一批国家级全域旅游示范区,打造一批健康医疗旅游综合示范基地。

    鼓励省博物馆、美术馆等单位开展文化创意产品开发试点。

    支持社会资本参与马拉松等大型体育赛事。

    5.2万辆黄标车年底全面淘汰

    加快推进国家生态文明试验区建设。

    强化工业园区、农业面源、大气污染三方面治理,确保所有工业园区污水处理厂全部投运,全面划定畜禽养殖禁养区、限养区、可养区,加快淘汰工业园区燃煤小锅炉,全面完成我省5.2万辆黄标车的年度淘汰任务。

    深入实施专项行动,通过一年努力全面消除劣V类水体。

    积极推进年初确定的六大生态工程建设,重点推进抚河流域综合整治一期工程全面开工,尽快启动吉安百里赣江生态保护工程等建设,开展第二批省级生态文明示范基地创建工作。

    出台我省第三批企业减税降费政策

    出台我省第三批企业减税降费政策,年内公布我省涉企经营服务性收费清单,开展贷款中间环节收费专项治理。

    确保10月底完成关闭煤矿52处、退出产能279万吨的年度煤炭去产能任务。

    严厉打击房企和中介违规行为,防止部分设区市房价过快增长,加快非住宅去库存进度。

    确保完成今年290万亩高标准农田建设任务。主动与东盟国家对接合作,主动和台湾及沿海省市对接合作,吸引一批农业龙头企业落户。

    积极发展智慧农场、田园综合体等新业态、新模式。加大“四绿一红”茶叶品牌创建力度,进一步在“地方鸡”、鄱阳湖水产品等方面再打造一批知名绿色生态农产品品牌。

    加快推进九江石化芳烃、江铜银山矿业技改、新钢节能环保改造等一批转型升级项目。完善“财园信贷通”模式,推广无还本续贷等信贷新产品;力争我省更多企业上市和挂牌、企业债券融资200亿元。

    完成省投资集团、能源集团股改

    尽快出台绿色金融发展实施意见和规划,加快推进“赣民投”组建步伐,推动江西裕民银行、瑞京人寿等尽快获批筹建。

    深化国资国企改革,完成省招标咨询集团混改试点,全面完成省投资集团、能源集团等股份制改造。深化农业农村改革,加快推进公共资源交易、行业协会脱钩、事业单位用车等重点改革。

    加快推广南昌国家开放型经济体制试点经验,大力推进南昌综保区、向塘铁路物流基地等建设。积极支持赣州打造“一带一路”重要节点城市,加快打造综合性国际陆港,推动欧亚货运返程班列常态化运行。加快建设九江江海直达区域性航运中心。

    推进南昌地铁1号线北延前期工作

    抓紧推进综合交通枢纽、南昌地铁1号线北延等项目前期工作,尽快启动临空二期(拓展区)建设。抓紧谋划京九高铁经济带发展规划,优化生产力布局。加快推进国机新能源汽车、青峰药谷、桐坪航空小镇等新兴产业项目建设,着力实施赣南脐橙、井冈蜜柚等现代特色农业工程,加快打造一批全国红色旅游经典景区。年内实现54个原苏区县25户以上自然村基本通水泥路。

    稳步推进赣西(新余)跨行政区转型合作示范区建设,争取国家早日批复赣湘开放合作试验区。加快推进“多规合一”试点,编制完成省域空间规划。推动国家和省级新型城镇化综合试点,年内分两批创建60个省级特色小镇,争取更多镇列入国家特色小镇。

    确保全面完成年度脱贫目标任务。尽快出台实施健康扶贫“三个一批”行动计划,加快推动去年4.2万户、今年7万户易地搬迁任务落实到位;同时,实施一批道路交通、饮水安全、电网升级、危房改造等项目,切实改善贫困地区生产生活条件。

    进一步抓好50件民生工程实事。争取新增一批国家农民工返乡创业试点。

    全面完成棚改开工24.23万套、保障性安居工程基本建成9.37万套的年度任务,提高保障房入住率。全面取消公立医院药品加成。严格落实养老金调整、低保人均补差标准,确保尽快执行到位。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心