江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
陈俐言传身教《临川四梦》(图)
青年演员应该从规范的舞台表演开始
中国江西网-江南都市报 2017-08-02 09:05:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:国家艺术基金赣剧“青年表演人才培养”项目将于8月13日在南昌大学连演两场新编赣剧《临川四梦》,作为此次培养赣剧青年演员的汇报演出。目前,我省赣剧表演艺术家陈俐等南昌大学赣剧文化艺术中心的老师们每日为学员们加紧排练,严格细抠每一个动作,“要让他们明白什么是规范的舞台表演”。

    昨日记者来到南昌大学赣剧“青年表演人才培养”项目的排练厅里,现场的练习正热火朝天。陈俐指导两组出演《游园惊梦》的演员如何更准确地扮演杜丽娘和柳梦梅,不停地为学员们说着戏。排练厅里,陈俐是一位极其严格的老师,不仅要求演员们表演时要情绪到位,还要动作、画面有美感,有时为了一个动作做到位,不停地要求学员们一遍遍重来。学员里,23岁的徐梦皎来自弋阳腔剧团,是被陈俐要求最严格的一位学员,经常在排练场上被骂得哭鼻子。说起自己被骂到哭的事,徐梦皎不好意思地告诉记者,“是我比哥哥姐姐们都学得慢”。徐梦皎透露,在剧团里她原本演的是花旦,但逐渐想往青衣方面发展,今年还报名了江西优秀青年戏曲演员大奖赛,参赛剧目是《紫钗记·怨撒》里的霍小玉,所以在赣剧“青年表演人才培养”的汇报演出里,她也是出演《怨撒金钱》这一折。

    新编赣剧《临川四梦》里的《怨撒金钱》是根据《紫钗记·怨撒》诸折改编。讲述霍小玉因卢太尉从中作梗,三年未获夫君李益音讯,为托亲求友探其行踪,耗尽家资,复将聘钗典卖,不意恰被卢府购去,并诓称李益已与太尉之女完婚。小玉悲愤中,竟将典钗之百万金钱抛撒殆尽。徐梦皎拿这个剧报名比赛,是因为剧中霍小玉有甩水袖的重头戏,考虑这样的技巧会在比赛里容易占优势。但剧中霍小玉这个人物大喜大悲情绪极度转换的高难度演绎却是徐梦皎没有想到的,“没想到霍小玉这个人物这么难演,我从来没接触过这种戏,真的感觉很难很难”。不过,徐梦皎对陈俐的严格要求却能够接受,“老师说了,演员不逼不行”。她透露,教《怨撒金钱》时,陈俐是一个动作一个动作做给她看,而在她表演的时候,陈俐还会在旁边通过描述来带动她的情绪,“每一个动作都会要求很严,没有做过关就不能继续下面的表演”。徐梦皎感慨,虽然现在自己的表演离陈俐的要求还有距离,但相比过去已经有了质的飞跃,“真的学到了好多东西”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心