江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
十年信访局长 书写人世百态(图)
都昌一官员四年出版三本书 最大愿望是通过自己文字让更多人了解江西
中国江西网-江南都市报 2017-08-02 09:05:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 袁奇 刘凯 江南都市报全媒体记者石鹏

    近日,江西省内外的50多位文学界大咖相聚都昌,参与都昌卫计委官员徐贵水(笔名徐观潮)长篇历史小说《名将陶侃》作品研讨会。茅盾文学奖评委、江西省文艺评论家协会主席赖大仁为他的作品点赞。

    在都昌,徐贵水算是一个“明星官员”,近四年出版了三本书。他最大的愿望就是希望通过自己的文字,让更多的人了解鄱阳湖,了解江西。

徐贵水(笔名徐观潮)

    生于鄱阳湖畔 追溯繁荣辉煌

    徐贵水,1965年生于鄱阳湖畔的都昌县苏山乡雷山村委会下林渡。1985年从九江师专毕业,在读大学的时候,特别喜欢写诗歌、散文。

    工作后,由于时间的关系,他就很少写了。从2009年开始,他内心的创作欲望越来越强,于是他就提起笔开始创作。2013年9月,徐贵水的散文集《失落的文明》正式出版。该书承接鄱湖文脉和传播鄱湖文化,追溯鄱阳湖的繁荣和辉煌。它受到著名作家、第八届茅盾文学奖获得者刘震云的倾情推荐。刘震云说:“今天的鄱阳湖,是中国中部最后一片浑朴未开的净土,犹如新时代的桃花源,其旅游、休闲、隐居、观光的种种妙处,越来越为世人所瞩目;未来的辉煌,可能尤胜于前,徐观潮的这本散文集饱含感情地揭示了鄱阳湖这种未来可能性,让人不由得充满期待和向往。”

    十年信访局长 书写人世百态

    2002年,徐贵水被组织安排到都昌县信访局长这个位子,一待十年。

    2014年1月,徐贵水所著长篇小说《信访救济手记》出版发行,一出版就受到社会各界广泛好评。《信访救济手记》以他十年信访局长的亲身经历为原型,以一名信访局长的命运为主线,以鄱阳湖地区县级市北港市为背景,生动表现了“信访洪峰”现象带来的社会秩序震荡和人性的丑陋与回归。

    此外,小说以细腻的笔调倾注在各色小人物上访的喜怒哀乐上,写尽人世百态,对乡土社会面临的矛盾和迷茫作出了充满正气的记述和解读。手记语言质朴幽默,故事充满着智慧,是又一部正气歌,也是一声声沉重的叹息。

    全国优秀信访局长、“100位新中国成立以来感动中国人物”张云泉欣然作序并倾情推荐,著名评论家、中国文化研究所研究员摩罗鼎力推荐。

    寻找真实陶侃 触摸历史伤痕

    2012年5月,徐贵水和几位朋友的十里陶家冲(陶侃故里)之行,触发了他的创作灵感。

    2016年12月,徐贵水长篇历史小说《名将陶侃》出版。该书分故国、他乡上下两部,共40余万字。小说是以江西历史名将东晋大司马陶侃(陶渊明曾祖)一生为主线,以八王之乱、群雄争霸、晋朝兴衰为辅线的历史演义。也是一部背负着国之神器行走的忠臣良将心灵史。茅盾文学奖评委、江西省文艺评论家协会主席赖大仁点赞说,该书是“一曲两晋悲歌,一首英雄绝唱,一声灵魂叹息”,在小说主题开掘上有丰富内涵。

    《名将陶侃》在陶氏后裔中引起了巨大的轰动和反响,2017年2月28日,来自安徽、浙江、江西等地的13名陶氏后裔专程赶往都昌县苏山乡土目源十里陶家冲寻根问祖。徐贵水说:“作为一位都昌的作家,倾情于叙述陶侃的高德大才、文治武功,乃是一项负责任的选择,也是一份难得的光荣。陶侃的精神血脉,不仅流淌在陶渊明身上,也流淌在每一个都昌人的身上。”

    再过几年,徐贵水就要退休了,他希望之后写出更多更好的作品,让更多的人了解赣鄱文化。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心