江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
修水脑瘫女孩不言弃 嘴唇打字上网看世界(图)
中国江西网-江南都市报 2017-08-02 09:05:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 沙莎、全媒体记者王平报道:她,先天性脑瘫,没有上过一天学,却通过自学识字、上网、聊天,她四肢行动不便,却用嘴唇学会了打字。近日,修水县脑瘫女孩余燕因身残志坚,勤奋自学,成为当地人朋友圈里的“红人”,她的故事感动了不少人,也激励了不少人。

余燕用嘴唇打字

    余燕是修水县上杭乡罗源坑人,今年27岁。据其母亲陈员花介绍,女儿在出生7个月的时候就被诊断为先天性脑瘫。

    穿衣、洗脸、吃饭、走路等等这些简单的动作,对患有脑瘫的余燕来讲却十分吃力。因为患有脑瘫,身体行动不便,余燕也就没去过学校。

    为了治病,父母带着她四处求医,花光了家里所有的积蓄,却无法治愈。2009年父亲在工作中不幸坠楼身亡,让这个本不富裕的家庭,一下子陷入了困境,家里已经拿不出一分钱给她治病了。

    由于无法控制身体平衡,余燕从出生就一直在床上躺着,吃饭都由母亲喂。看着女儿受疾病折磨,陈员花经常偷偷地哭。但余燕渐渐接受了现实,从来不向母亲提什么要求,反倒安慰着母亲,她一直在练习走路、尝试做更多的动作,虽然没那么容易练成,但情况还是有了一些好转,起码现在她不用每天躺在床上了,至少可以坐在桌前上网、学习等。

    余燕基本不出门,自己在家看电视,从中积累不少知识,通过看电视余燕慢慢还学会了认字。“她看电视的时候都会专门挑那些有字幕的节目看,听剧中人物说话,对照字幕一个一个地练习识字。”陈员花说,几年下来,她基本上能够自己读些简单的故事书了。

    看见身边的人都在使用手机、电脑上网,余燕特别羡慕,觉得网络的世界很精彩,便萌生了学习上网的想法。在周围人点拨下,慢慢地她也认识了一些拼音,因为手脚不灵活,她就想到了用嘴唇打字。虽然速度很慢,但是现在她已经能够通过微信跟别人进行聊天。网络架起了她和别人沟通的桥梁,和大家一起谈人生,让她再次找到了乐趣。有邻居评价余燕特别聪明,像微信这样的聊天软件自己都还不会用,余燕却能熟练操作。

    虽然身体不便,余燕却十分憧憬未来,时常通过自学来充实自己。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心