江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
“夫唱妇随”守护万亩山林 退休最大心愿是有人接替(图)
武宁有对夫妻常年护林 一守就是几十年
中国江西网-江南都市报 2017-08-02 09:05:09  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/沙莎 江南都市报全媒体记者王平

    护林员,是常年在最生态的环境下工作的群体。他们要忍受的艰苦是常人所不能体会的,他们的守护点或地处偏远,或藏于深山,甚至没水、没电、没信号,与家人聚少离多,回一次家需要长途跋涉,然而他们却用自己的责任心守住森林的安宁。在武宁县长坪沟护林点,就有一对夫妻护林员,在深山中一守就是几十年。

巡山中的梅香福(图来源于网络)

    男子护林31年让森林从未发生过火灾

    梅香福是安徽宿松人,从小在武宁长大,1986年,21岁的他成为长坪沟护林点的护林工人。当时跟他一起护林的还有十余名工人,后来因各种原因,工人不断流失,2003年,该护林点就剩下他一个人了。既要忍受工作环境的艰苦、长途跋涉的辛劳,又要忍受大山深处无人相伴的孤寂、与家人长期分离的思念。他曾经也有过离开的念头,但一想到自己走了,大片森林就无人守护,又打消了念头。他就凭借着这份责任心,留了下来。

    长坪沟护林点位于武宁县杨洲乡境内,属武宁县生态林业局九一四分场管辖,护林点面积达1万余亩,是该县最大、也是最艰苦的护林点。因为交通不便,梅香福吃住都在山上。“他在山上一直兢兢业业、认真负责,这几十年间没有发生过森林火灾等事故。”九一四分场场长袁应朋称。

    梅香福的妻子唐木英也是在武宁长大的安徽人。2002年,看孩子长大了,唐木英决定上山陪丈夫守护山林,两人也相互有个照应。

    面临退休仍对这片山林充满牵挂

    袁应朋介绍,长坪沟地处靖安、永修、武宁三县交界重地,人文、地理环境十分复杂,护林责任重大。“山上还有红豆杉、野山豹、香樟等珍稀动植物。”

    梅香福夫妻在山上护林,工作都特别有责任心,虽然工作期间会有假期,但因为害怕回家或者出山游玩,山林就无人看守了,两人几乎就放弃了享受假期,除非家里有急事的时候才会赶回去。

    目前,梅香福已经52岁,妻子唐木英也已经49岁,两人面临退休。如今,夫妻俩最大的心愿就是有人接替他们的岗位,不要放弃这片深山。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心