江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
税优健康险听起来很美 但并非对每个人都合适
专业人士:个人购买过程复杂操作费力
中国江西网-江南都市报 2017-08-03 08:08:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者何柳斌 实习生程高祥

    买商业健康险抵扣个税,南昌去年就已实行,去年就有630人尝鲜,已减免个人所得税109183元。

    作为普通市民,如何享受这个优惠呢?日前,南昌市民邓女士就向本报“保险帮问”栏目求助。带着这个问题,记者采访了相关的专业人士。

    税优健康险受关注

    2015年11月底,财政部、国家税务总局、保监会等部门联合下发《关于实施商业健康保险个人所得税政策试点的通知》,明确在2016年1月1日起北京、上海、重庆等31个城市实施商业健康保险个人所得税政策试点,南昌名列其中。

    税优健康险,就是能够享受个人所得税减免政策、由商业保险公司承保的健康型保险。保证续保、既往症不拒保、无等待期、零免赔额……这些传说中的“光环”,都令税优健康险大受关注。

    对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按照每年最高2400元(200元/月)的限额予以税前扣除。“此外,与普通商业健康险不同,税优健康险可带病投保,保险公司不得设置免赔额、犹豫期。保险公司不但不能拒保,还要无条件保证续保至法定退休年龄。”上述专业人士说,2016年3月,我省保险部门正式推出个人税收优惠型健康保险产品。当时在南昌共有13家人身险公司取得个人税优健康险销售资格。经统计,2016年,共9家公司销售相关税优产品,参保人数630人,累计实现保费收入107.47万元。

    高收入者优惠较大

    听起来这么美好的税优健康险,是不是每个人都该买呢?

    上述专业人士分析说,首先,并不是所有商业健康类保险都能减个税,这里的商业健康险是指符合规定的获得国家批复开发资格的保险公司推出的标注有税优号的税优型健康险。其次,根据税务部门的计算,收入越高、缴税越多的群体,抵扣的受益情况也相对增加。以月应纳税所得额5000元和1万元两类人群进行计算,月薪5000元的工薪族购买商业健康险后,全年最多可少缴纳个税72元,而月薪1万元的群体,全年最多可少缴纳个税480元。

    这就意味着,如果不是高收入人群,实际上能享受到的优惠是非常少的。即便一些个人愿意购买,但过程也很复杂。比如,先要去社保部门开具一份社保证明,再去税务部门打印个人所得税缴纳证明,还有健康证明、个税申报等,最后还要去保险公司柜面办理。每个月省几十块钱,但过程很折腾,操作起来要费不少力气。

    不过,专业人士也表示,尽管眼下税优健康险还不是那么适用于大部分人,但不管怎么样都让大家多了一个选择。尤其是对以前有一些病症却无法通过商业健康险获得保障的人来说,还是具有一定价值的。

    南昌市地税局相关人士就曾展开调研并建议要加大税收优惠力度。一方面可以增加税优险种类型,例如增加长期护理保险。另一方面可以增加该险种的税收优惠力度,实行普惠制。对不同收入水平的人实行不同的税收优惠比例,这样才可以更大程度地激发不同层次消费者的购买积极性,刺激保险需求,更大程度地为百姓提供保障。例如对于5000元以下的人群可以做到完全免个人所得税,对于较高收入人群将起征点提高2400元变为真正税收优惠2400元。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心