江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
扬子洲城市设计提上议事日程
中国江西网-江南都市报 2017-08-03 08:08:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    南昌进一步加强城市规划建设 力争用3年时间清理建成区违建

    八一大桥、南昌大桥、生米大桥、英雄大桥安装超载超高监控系统

文/刘文娟 江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生程雅文

    8月2日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌市近日出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(下称《意见》),力争用3年左右时间,全面清查并处理城市建成区违法建设;2年内完成路灯杆编号定位服务系统建设,完成在南昌大桥、生米大桥、英雄大桥、八一大桥等过江桥安装超载超高监控系统;在重点路口、路段规划建设人行过街天桥、地下通道等立体道路交通体系。

    《意见》提出,努力把南昌建设成为最具有“核心增长极、交通枢纽核、山水生态城、文化名都会”四大特质,工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化新型城市典范。

    清查违法建设

    3年全面清查处理建成区违建

    南昌市提出,尽快推进城市总体规划修编工作,编制完成南昌市空间规划。

    ●严控各类开发区(新区)设立和扩区调区,凡不符合城镇体系规划、城市总体规划和土地利用总体规划进行建设的,一律按违法处理。严禁违规变更用地性质和调整容积率。

    ●严禁将城市规划管理权下放至下辖的区、各类开发区和城市新区。对未经规划条件核实或者经核实不符合规划条件的市政工程,建设单位不得组织竣工验收及移交使用、管理。

    ●力争用3年左右,全面清查并处理城市建成区违法建设,依法整治乱搭乱建、超期临建等违法建筑,坚决遏制新增违法建设,将违法建设清查工作纳入县(区)政府年度考核。全面清查擅自改变土地性质、更改已批准的建筑物使用性质(如小产权房、住宅楼从事餐饮、地下停车场改建超市)等行为。

    规划重点区域

    推进扬子洲等区域城市设计

    ●南昌中心城区将重点推进“一江两岸”、青山湖西岸、八一广场周边、城南副中心(洪都老厂区范围)、扬子洲地区等重点区域的城市设计工作,新城区重点推进九龙大道两侧的城市设计工作。

    ●充分挖掘城市边角地及闲置空间,不断提高公共空间覆盖度。在旧城(棚户区)改造过程中,要加大保护历史文化遗存力度,重点编制海昏侯国遗址、万寿宫、绳金塔历史文化街区等保护规划。

    ●推进历史文化再现工程。到2020年,完成全市历史文化街区核定公布和历史建筑确定工作,完成历史文化街区保护规划编制,制定保护措施。加快推进基本生态控制线划定、“揽山入城”、跨江临湖等彰显南昌山水特色的规划工作,确定全市水系网络和绿地系统。

    优化交通体系

    在重点路口建人行过街天桥

    ●结合南昌老城区改造工程,推进城区“断头路”、次干道、支路建设,在主干道主要交叉口设置行人非机动车立体过街设施。在重点路口、路段规划建设人行过街天桥、地下通道等立体道路交通体系。优先发展城市公共交通,到2020年,公共交通分担率达到30%以上。

    ●加快城市应急备用水源建设,从抚河引水进入昌南城区,从幸福水库引水进入昌北城区,保障供水安全。加快推进新城区雨污分流建设,逐步推进有条件的老城区雨污分流与截流系统改造。

    ●各县、区要逐步提高装配式建筑在工程项目中的应用比例,政府投资建筑工程中率先采用装配式建筑。到2020年,绿色建筑占城镇新建建筑比例达到50%。

    改善居住条件

    2020年基本完成城镇棚户区改造

    ●南昌市提出,对相对集中成片的、需要拆除、改扩建、综合整治的危险房屋,应优先纳入棚户区改造计划。到2020年,基本完成需要改造的城镇棚户区、城中村改造。对5年内不符合拆旧建新条件的老旧小区,重点改造地下管网、电线电缆、路面场地、路灯照明和安全设施等,改善居住条件和人居环境,完善功能,提升品质。加强背街小巷改造,整治沿街外立面,解决路不平、灯不明、乱拉乱披乱挂等问题,保持街面干净整洁美观。

    ●进一步提高房屋维修资金使用效率,积极推动老旧住宅区实施物业管理工作,在结合业主需求后,因地制宜、先易后难、多种模式逐个推行老旧居民区物业管理。

    实现智能管理

    4座跨江大桥装超载超高监控

    ●南昌市将建立城市综合管理监督指挥中心,整合公安、交警、城管、综治、各县区现有的视频监控等方面的资源,实现数据共享、分口应用。

    ●实行城市部件智能化管理,力争3到5年对全市城市设施实行智能化监控。2年内完成路灯杆编号定位服务系统建设,完成在南昌大桥、生米大桥、英雄大桥、八一大桥等过江桥安装超载超高监控系统。

    ●打造智慧社区、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等种类服务民生的应用平台,建立相关应用系统,与中国南昌政府信息网、12345等服务平台对接,加强与市民互动。

    提升生态环境

    每个建成区有一座综合性公园

    ●老城区、棚户区和危旧房改造,具备条件的,鼓励实施海绵城市建设;城市道路、园林绿化改建、水系治理等要同步实施海绵城市建设。推动海绵型建筑和居住小区建设。机关、学校、医院、绿地等项目要率先落实海绵城市建设要求。2020年,市、县建成区20%以上的面积达到海绵城市建设标准要求。

    ●加强城市林荫路、林荫停车场和立体绿化建设,推进城市公园、湿地公园、郊野公园、森林公园、带状河道绿地等各类公园绿地建设。最大限度增加旧城区绿量,做到每个建成区有一座城市综合性公园。在规划新建城区(新区、开发区)时同步规划新建综合性公园,进一步提高城市人均公园绿地面积和城市建成区绿地率。推进市植物园建设,为市民和游人提供便利。

    完善生活设施

    年底部分城区污水全收集全处理

    ●启动南昌市生活垃圾减量分类实施工作。力争今年90%以上的村庄生活垃圾得到全面收集、清运和无害化处理。用5年左右,建立政府引导、市场为主的建筑垃圾回收和再生利用体系。

    ●加快城市污水处理设施建设与改造,对现有污水处理厂的一级A提标改造,全面加强配套管网建设。到今年底,东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区等区(开发区)污水基本实现全收集、全处理;到2020年年底,湾里区、新建区、南昌县、安义县、进贤县污水处理率达到85%左右。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心