江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
59年前这里曾挖出数千件宝贝(图)
抚州南城洪门水库水下考古再次展开 摩崖造像“身世”将揭开面纱
中国江西网-江南都市报 2017-08-04 08:09:31  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生陈学硕

    在时隔近7个月后的8月1日,抚州南城洪门水库的水下考古工作再次重启。南城洪门水库摩崖造像附近究竟是否建有庙宇、建于哪个朝代,洪门水库一带的明代益藩王墓地是否与摩崖造像有所联系,或可以通过二次水下考古的发掘揭开谜底。

考古人员正在水下查探

    10天水下考古摸清摩崖造像全貌

    2016年11月小坝维修,南城县洪门水库水位出现近20年来最低值,湖内一处石壁中发现一尊摩崖造像。据当地居民介绍,水库区域过去为硝石镇旧址,其历史上是南城县的政治、经济、文化中心,还曾是连通赣闽的交通要塞,也是周边地区的商贸集散地。

    一般来说,摩崖造像应该依附于寺庙,可洪门水库周边并没有发现寺庙痕迹。为了弄清这处摩崖造像究竟雕刻于何朝何代,今年1月6日,国家文物局水下文化遗产保护中心专业考古队对洪门水库摩崖造像周围水域古迹进行水下探摸。10天考古勘探作业,旨在探查其水下的文物、古迹等。

    考古工作者对洪门水库摩崖造像所在水域进行仪器探测,获得摩崖造像所在水域水文、地理等基础数据信息以及摩崖造像水下部分的探测图像,根据探测结果安排人下水对摩崖造像水下部分调查,摸清水下遗存的情况,提取水下文化遗存相关信息资料,并进行初步评估,为进一步水下考古调查保护工作提供依据和参考。

    二次水下考古将揭开摩崖造像面纱

    8月1日,国家文物局水下文化遗产保护中心专家再次来到南城县,再次启动洪门水库摩崖造像的水下考古发掘工作。

    “洪门水库的水下文化遗产资源相当丰富,极具考古价值,我们期待这一次不仅能够把摩崖造像的来历给弄清楚,而且还能进一步发现水库中有关明藩王的遗迹。”省考古研究院院长徐长青说。

    据南城县文广新局局长黄凌云介绍,圣旨牌坊的出水位置距离佛头较远,部分石雕已由县博物馆保存,下面还有“节孝”碑文。

    江南都市报全媒体记者了解到,目前考古专家根据露出水面的佛头造型,已初步判断为明代佛像。而由于洪门水库所在位置是硝石镇旧址,曾是连通江西、福建的水上交通要地,也是周边地区的商贸集散地;而水库及其周边曾经发现有明代宁献王朱权墓,当年考古工作者曾从中发现数千件宝物。因此,这一次的水下考古作业,很可能进一步揭开摩崖造像与明藩王墓的关联,水底的藩王墓葬很可能将有惊人发现。

    洪门水库曾为明藩王墓区

    据了解,洪门水库又名醉仙湖,始建于1958年,库区坐落于黎川、南城两县区域内,面积40余平方公里,总库容量约12亿立方米。湖区大小岛屿1086个。修建水库时,位于库区的硝石镇及63个自然村被水淹没。

    59年前,被誉为“江南地下宫殿”的明宁献王朱权墓,以及明益庄王朱厚烨墓、明益端王朱祐槟墓就是在修建洪门水库时相继被发掘的,近千件珍贵随葬器物重见天日。令人遗憾的是,益庄王朱厚烨墓、益宣王朱翊鈏墓、益定王朱由木墓,还有被村民私自发掘的宁康王朱觐钧墓及其徐妃墓,都是事后才由文物管理部门做现场调查并征集出土文物。三座宁王家族墓、益宣王墓和益定王墓则都是在盗墓贼光顾后被迫进行抢救性发掘的。

    据江西考古研究院研究员许智范介绍,在对南城岳口益王家族墓园进行抢救性挖掘时,在益宣王朱翊鈏墓地发现有丝绸类衣物、冠冕,以及22件玉器和604颗玉珠,同时还有108颗琥珀珠及若干金银钱币和历书、铜镜等随葬物。而在其同葬的孙氏墓地中,还发现了139件玉器、100余颗宝石、3000余颗珍珠,以及600余颗小玉珠和一尊羊脂玉雕刻的佛像等等若干宝物,堪称绝世珍宝。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心