江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
今起7天赣北赣中将有2次强降雨过程
中国江西网-江南都市报 2017-08-08 09:03:24  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    8月7日,立秋,我省高温依然凶猛,不过已成了“秋后的蚂蚱”,因为强降雨蓄势待发。

    省气象台当日下午发布的最新预测信息显示,今起7天我省将出现8月少见的西风带暴雨,赣北赣中将有2次强降雨过程,今日高温将逐渐缓和,明日多地降至35℃高温线以下。

    强降雨来袭 高温成“秋后蚂蚱”

    据省气象台监测,8月3日开始,随着台风消散,我省高温天气再度发展,至6日全省有39个县(市)超过37℃,以吉安安福县39.1℃为最高。7日,立秋,热力有增无减。监测数据显示,昨日我省高温范围和强度都呈扩大之势,有67个县市超过37℃,以抚州崇仁县39.2℃为最高,安福县39℃次之,省城南昌也达到37.9℃,热气逼人。

    不过,从最新天气走势来看,高温已经成了“秋后的蚂蚱”,蹦跶不了多久了。省气象台分析认为,受大气环流形势调整影响,预计,今起7天我省由前期晴热转为多雨,赣北赣中将有2次强降雨过程,局部地区降雨强度较大,并伴有强雷电、短时强降雨和雷雨大风等强对流天气。

    据分析,今日我省高温天气将逐渐缓和,明日多地高温中断,最高温将普遍降至35℃以下。以南昌为例,今日最高温36℃,明日就将降至32℃,此后至少到13日也就是本周日,南昌最高温都将持续在35℃以下运行。

    今晚至明日 赣中北局地大暴雨

    气象部门预计,今日白天,赣北多云间阴,部分地区午后有阵雨或雷阵雨;其他地区晴天多云,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。今晚至9日,赣北和赣中北部多云转阴,有中到大阵雨或雷雨,局部地区有暴雨或大暴雨;其他地区多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。10日,赣北南部和赣中阴天多云有中到大雨或雷雨,局部地区有暴雨;其他地区有阵雨或雷阵雨,局部地区中到大雨。11日,赣北赣中有中雨,部分地区大雨,局部地区有暴雨;赣南多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。12日至13日即本周末,预计赣北降雨天气继续,多局部暴雨或大雨天气;赣中赣南多云,午后多雷阵雨天气。

    14日,赣北赣中阴天有中雨,部分地区大雨;赣南多云,局部地区有阵雨或雷阵雨。15日,赣北阴天,大部分地区有阵雨;赣中赣南多云,局部地区有阵雨或雷阵雨。

    8月暴雨罕见 需加强防范地质灾害

    “即将来袭的强降雨,是由西风带引发,8月江西还出现西风带暴雨,这是少见现象。”为此,专家特别提醒,未来一周频繁的强降雨过程有利于缓解高温和旱情,但赣北赣中降雨集中,局部地区多暴雨,且对流性强、雨量大、累计雨量多,需加强防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害及对交通运输、农业生产等行业的不利影响,赣北赣中地区和有关单位应密切关注气象预报预警,做好预警联动,降低灾害风险。另外,赣南地区降雨较小,气象条件适宜于人工增雨,当地应抓住有利条件开展人工增雨作业,为后期生活生产和生态用水备足水源。

    南昌最新天气预报

    8日 晴到多云,局部地区午后有雷阵雨。 29~36℃

    9日 中雨,局部地区大到暴雨。 28~32℃

    10日 阴转多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。 27~34℃

    文/江南都市报全媒体记者金路遥

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心