江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
分宜男子严晚根涉重大文物犯罪上A级通缉令·嫌犯已落网 收缴两件涉案文物
中国江西网-江南都市报 2017-08-08 09:03:23  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    8月7日,分宜县湖泽镇一名熟悉人士透露,公安部发出A级通缉逃犯——分宜县人严晚根后,很多村民通过新闻知道这件事。记者获悉,严晚根落网前藏匿在江苏省镇江市丹阳县,之后被湖北省公安机关抓获,警方在其老家、分宜县湖泽镇收缴涉案文物两件。据公安部刑侦局通报称,目前,10名被通缉在逃人员中已有6人落网。

    嫌犯在江苏落网 分宜老家查获两件文物

    7月31日,公安部发出A级通缉令,公开通缉10名重大文物犯罪在逃人员。被通缉的10名在逃人员是:史俊杰、孟超、刘建涛、严晚根、邓海峰、李叶军、王建峰、张世刚、范斌斌、刘三勋。

    “严晚根,男,汉族,户籍地:江西省新余市湖泽镇水川村委堎上村小组10号……”记者看到,男子严晚根于1976年3月出生,41岁,湖泽镇水川村位于分宜县。

    8月3日,公安部刑侦局通报称,被通缉的严晚根涉嫌于2017年4月参与盗掘湖北荆州国家重点文物保护单位八岭山古墓群的“六台冢”、“窑台子冢”等古墓葬。经过一段时间的侦查,专案组打掉了一个跨省系列盗掘古墓葬团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,收缴文物40件,缴获了硝铵炸药、高压气枪等一批作案工具。湖北省公安机关将藏匿在江苏省镇江市丹阳县的严晚根抓获,并在其籍贯所在地江西分宜县湖泽镇收缴涉案文物两件。

    “以前听说过他在外面发财,公安部A级通缉令出来后,我们才知道他惹事了,而且还是大事。”7日,新余市分宜县湖泽镇一名熟悉人士透露。

    严晚根涉案古墓群已遭严重破坏

    记者查询发现,八岭山古墓群位于湖北荆州古城西北20公里的八岭山国家森林公园内。古墓群南北长8公里,东西宽5公里,总面积40多平方公里。现封土堆尚存特大型大型及中型古墓560余座,以楚墓居多,明藩王墓次之。

    案发后公安部将严晚根案列为部督案件挂牌督办。2017年6月,荆州警方对严晚根作出刑事拘留并网上追逃。

    记者发现,早在2011年3月,该古墓葬群的一处墓葬就遭人持续3晚盗掘,盗墓者从墓中盗得铜鼎、铜壶、铜灯各一对,铜剑两把。经鉴定,被盗掘古墓葬系一座东周时代级别较高的古墓葬,因盗墓分子的盗掘,已遭受严重损坏。

    记者根据警方通报部分落网的A级通缉逃犯的案件信息看到,多名落网的文物犯罪人员实施文物犯罪的文物遗址或文物保护单位曾遭多次盗掘。

    比如通缉逃犯史俊杰,涉嫌于2006年7月盗掘全国重点文物保护区“曲村-天马”遗址,2011年投案自首后,在法院审理期间潜逃。“曲村-天马”遗址位于山西曲沃、翼城两县交界处,面积约10平方公里。1992年至1994年文物部门曾5次发掘遗址中部的晋侯墓地,清理了8组17座大墓,其中4组10座大墓完好无损,出土大批精美青铜器、玉器等,许多青铜器的铭文载有晋侯名号。

    记者从相关部门获悉,10名被公安部A级通缉令通缉的重大文物犯罪在逃人员,已有6名逃犯到案,其中3人为自首(邓海峰、范斌斌、孟超),3人为警方抓获(刘建涛、严晚根、史俊杰)。

    文/江南都市报全媒体记者叶伟

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心