江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌今年投309亿元办好93件民生实事
中国江西网-江南都市报 2017-08-09 09:30:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    城市低保标准城区由510元提高到560元;为70周岁以上所有老年人办理人身意外保险;计划建设72个停车场,泊位数约2万个;年底开工建设赣江饮用水入湾工程……

    8月8日,记者获悉,南昌市政府近日下发《2017年南昌市民生工程安排意见》,今年共筹集资金约309亿元,其中财政性资金约175亿元,建设性资金约134亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等8个方面,集中办好涉及群众切身利益的93件实事。

    为70周岁以上所有老年人办理人身意外保险

    据了解,南昌将进一步扩大养老保险覆盖范围,城乡居民基本养老保险参保人数达到140.5万人,失地农民参加养老保险人数达到13.5万人。机关事业单位人员参保人数达到12.5万人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到172.7万人。工伤保险参保人数任务数为93.9万人。此外,南昌市还将为70周岁以上所有老年人,60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象老年人办理人身意外保险。

    城区低保标准由510元提高到560元

    南昌市将提高城乡低保保障标准和财政补差水平,城市低保标准城区由510元提高到560元,补差水平增加30元,达到375元;三县由480元提高到530元,补差水平增加30元,达到350元。农村低保标准由310元提高到345元,补差水平增加30元,达到225元。

    同时,提高农村特困人员供养标准,农村特困人员集中供养标准城区由每人每月450元提高到510元,三县由每人每月410元提高到470元。分散供养标准由每人每月290元提高到320元。建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,按照每人每月50元的标准向困难残疾人发放生活补贴和重度残疾人发放护理补贴。

    免费救治白内障、唇腭裂患者

    在医疗保障方面,提高城乡居民基本医疗保险补助标准,将财政年人均补助标准提高30元,达到450元;个人缴费标准提高30元,达到180元。同时,资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险,将国有及国有控股2009年底前已关闭破产改制企业退休人员、连续停产停业一年以上的国有困难企业和国有困难农林水企事业单位、困难农垦企业、城镇困难大集体企业职工全部纳入城镇职工医疗保险范围,保障其基本医疗待遇。

    南昌还将把全市所有符合救治条件的白内障、唇腭裂患者、儿童白血病、先天性心脏病患者纳入常态化管理,实施免费救治;在全市城乡免费开展婚前医学检查。

    南昌三中改扩建今年完工交付使用

    在教育、文化、体育等社会事业方面,南昌市财政安排补助资金500万元,对各县区示范性乡镇中心幼儿园建设进行奖补;免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费;免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。

    此外,继续推进南昌三中改扩建工程,今年完工并交付使用;实施南昌市十二中扩建工程;继续建设南昌市实验中学高新校区;建设南昌市中小学生综合实践基地;建设育新学校紫金分校;建设南昌心远朝阳中学和彭泽路学校,2017年开始施工;加快南昌市青少年宫项目建设;实施南昌市老年活动中心项目;实施南昌市市民中心广场建设工程;继续推进南昌市小型综合运动场工程,投入250万元体彩公益金,在各县区新建50个南昌市小型综合运动场项目。

    开工建设十字街二期旧城改造项目

    在住房保障方面,完成改造城市棚户区2.5万套(市本级1.8万套),垦区危房1419户;按省级下达任务数完成南昌市2017年农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、残疾贫困家庭等困难群众危房改造工作;实施十字街二期旧城改造项目,2017年正式开工建设;实施万象华庭综合安置小区建设。

    年底开工赣江饮用水入湾工程

    今年南昌市对131处路灯实施提升改造,对52个基础设施功能比较薄弱的社区进行综合整治,对18条道路进行建筑立面改造提升,对30个城市出入口及城乡接合部提升。投入1300万元,对东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区30座垃圾站设备及车辆进行大修(300万元),新建20座公厕(1000万元);建设改造8个城区农贸市场。

    启动赣江饮用水入湾工程,完成项目施工前期准备工作,2017年年底开工建设。据悉,该工程将分为两期,一期从牛行水厂引水至湾里,概算约为2.2亿元;二期从红角洲水厂引水至湾里,概算约为0.7亿元。推进滕王阁景区4A升5A提升改造工程东广场扩建项目,完成滕王阁景区东广场修建性规划方案、可研等审批手续;完成滕王阁景区东广场电信还建楼主体工程及安装、装修、环境整治等。

    新辟12条微循环公交线路

    继续围绕地铁2号线和居民小区、大学院区、大型商业区以及厂矿企业,新辟12条微循环公交线路,优化调整30条公交线路;全年计划投资1.53亿元购置400辆空调公交车。启动湾里公交枢纽站建设,积极办理黄河路公交枢纽站、莲塘莲武路公交枢纽站、新洪城大市场公交枢纽站建设的前期相关手续。

    推进快速公交BRT1号线(老福山—莲塘银三角)工程,完成人行天桥及站台施工。推进南昌市公共自行车系统建设,完成东湖区、西湖区、青云谱区255个公共自行车站点建设,并在红谷滩区增建15个公共自行车站点,共计投入10000辆公共自行车。此外,加快停车场建设工程,计划建设72个停车场,泊位数约2万个。

    文/江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生程雅文

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心