江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省启动自然资源统一确权登记试点
中国江西网-江南都市报 2017-08-11 08:49:59  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    8月10日,记者从省国土资源厅获悉,我省已启动自然资源统一确权登记试点,分别选取新建区、庐山市、贵溪市、高安市和南城县等5个县(市、区)先行先试。据了解,我省试点主要对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源的所有权统一进行确权登记,不包含探明储量的矿产资源。

    试点:5县市区试点统一确权登记

    去年12月,国土资源部等七部委联合印发《自然资源统一确权登记办法(试行)》,部署启动了全国自然资源统一确权登记试点工作,我省为全国12个试点省(区)之一。

    记者昨日从省国土资源厅获悉,按照试点要求,我省选取了5个县(市、区)先行先试,分别是新建区、庐山市、贵溪市、高安市和南城县。在开展全要素的自然资源统一确权登记的基础上,根据试点地区自然资源现状,试点工作各有侧重。

    试点工作侧重点    试点地区

    新建区    探索以湿地公园、鄱阳湖滩涂、水流以及山岭、草原、荒地作为独立的登记单元,开展统一确权登记的方法。

    庐山市 贵溪市    主要以庐山、龙虎山国家地质公园为重点,探索以国家地质公园作为独立的登记单元,开展全要素自然资源统一确权登记的方法,着力解决自然资源跨行政区域登记问题。

    高安市 南城县  主要探索水流作为独立的登记单元,开展统一确权登记的方法。

    ①对哪些自然资源进行确权登记?

    主要对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记。而我省此次试点内容不包含探明储量的矿产资源确权登记。

    ②试点工作主要包括哪些内容?

    积极开展自然资源统一确权登记试点工作。在前两年已经开展的集体土地所有权确权登记成果基础上,科学划清国有和集体所有土地及承载的自然资源边界范围;对国家所有的自然资源,启动确权登记造册工作,进一步明确国有自然资源保护范围、登记范围、程序和法律责任,明确国有自然资源的产权主体、分级行使代表等;以不动产登记为基础,研究和建立自然资源登记与不动产登记互联互通共享的信息平台。

    探索自然资源统一确权登记调查方法,重点探索国家所有权和代表行使国家所有权登记的途径和方式,形成《全要素自然资源统一确权登记操作指引》,力争为全国其他地区提供经验。

    数据:江西物产富饶 自然资源丰富

    据省不动产登记局局长刘茂春介绍,江西自古以来物产富饶、人文荟萃,文物古迹、风景名胜众多、自然资源丰富多彩。全省由国务院批准设立的国家级风景名胜区14处(含世界遗产地4处),由省政府批准设立的省级风景名胜区28处,地质公园11个(其中国家级5个),国家矿山公园4个,矿产资源丰富。

    水资源

    ●全省97.7%的面积属于长江流域,水资源比较丰富。

    ●境内河流、湖泊众多,全省有赣江、抚河、信江、修河和饶河五大河流,以及全国最大的淡水湖——鄱阳湖。

    ●全境10平方公里以上河流有3700多条,2平方公里以上湖泊有70余个,其中大部分河流汇入鄱阳湖,再流入长江。

    林木资源

    2016年末——

    ●全省森林面积达1021万公顷,森林覆盖率61.16%。

    ●天然林面积652万公顷,人工林面积369万公顷。

    ●全省森林蓄积50666万m3

    ●天然乔木林蓄积36772万m3,人工乔木林蓄积13894万m3。

    ●林业自然保护区186个,其中国家级15个。

    ●森林公园181个,其中国家级47个。

    ●湿地公园91处,其中国家级33处。

    矿产资源

    截至2015年底——

    ●全省发现各种有用矿产193种,矿产地5000余处。

    ●查明有资源储量的矿产有九大类,139种。

    ●列入2015年矿产资源储量统计的矿产128种。

    ●探明的矿产资源保有储量在全国居前十位的有85种。

    进展:试点地区实施方案已获批复

    省级层面,组建了领导机构。今年4月,省政府批准成立了江西省自然资源统一确权登记领导小组;国土资源部、省政府联合批复了我省试点实施方案,目前已基本批复落实经费预算1000万元。

    试点层面,5个试点地区及所在的设区市都成立了以政府分管领导为组长,编办、财政、国土、环保、水利、农业、林业、法制、住建、文化等相关部门负责同志为成员的领导小组,完成了试点地区实施方案编制工作。7月,5个试点地区实施方案获批复。目前,5个试点地区基本落实了经费,准备实施。

    目标:推动自然资源有效保护和利用

    据省国土资源厅副厅长许建平介绍,我省将以不动产统一登记为基础,将自然资源各要素统一进行确权登记,完成试点区域自然资源统一确权登记,界定全部国土空间各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界、全民所有和不同层级政府行使所有权的边界、不同集体所有者的边界、不同类型自然资源的边界,进一步明确国家不同类型自然资源的权利和保护范围等,推进确权登记法治化。通过统一确权登记,推动自然资源分类施策、有效保护和有序开发利用。

    意义:让群众共享生态文明建设成果

    许建平称,开展自然资源统一确权登记,可以进一步摸清自然资源家底,明晰自然资源资产权属,全民所有的全民有份,集体所有的集体经济组织成员人人有份。

    其中,可以让老百姓享受到良好的生态环境。有利于解决关系人民群众切身利益的大气、水、土壤污染等突出资源环境问题。

    “现实中,许多全民或者集体所有的自然资源存在着产权主体缺位、主体不清等问题。近些年,随着经济社会的快速发展,一些长期荒置、权属不清、界线不明的自然资源的经济利用价值凸显出来,并遭到过度开发和破坏,由此就导致发生了不少‘公地悲剧’现象。与此同时,也产生了诸多自然资源资产权属争议纠纷。”许建平称,通过开展自然资源统一确权登记,既维护人民群众的合法权益、促进生态环境的改善,还能让人民群众从生态补偿机制中获利,让广大人民群众共享生态文明建设成果。

    文/李绍荣 江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生程雅文

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心