江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
“您所拨打的电话是老赖”
中国江西网-江南都市报 2017-08-11 08:49:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    “您所拨打电话的机主已被永丰法院纳为失信被执行人,请督促其尽快履行还款义务。”当你拨打手机时,听到一声警笛,再听到这样一段“私人订制”的彩铃,这不是恶搞,也不是诈骗,而是永丰法院执行创新的一项举措——率先在全省对失信被执行人手机通信进行限制。也就是说,当听到这一订制铃声,被你呼叫的这位朋友,正是一名“老赖”。

    采访中,记者了解到,就在数月前,山东河南湖北等地法院订制手机彩铃,对“老赖”手机彩铃设置提示,以督促其积极履行义务,引起一些争议,但多数法律人士认为,“有创新,措施很到位,希望可以全国推广”。而关于通过“失信彩铃”惩戒“老赖”,此前就被最高法院关注,并表示将会同有关部门研究探索。

    彩铃订制后 有“老赖”立即还款

    一声警笛声后,铃声里传来,“您所拨打电话的机主已被永丰法院纳为失信被执行人,请督促其尽快履行还款义务。”10日,记者获悉,永丰法院执行工作中,创新的一项举措——率先在全省对失信被执行人手机通信进行限制。

    据介绍,永丰县法院针对以隐匿、转移财产等方法规避执行的,有履行能力而拒不履行生效裁判文书确定义务的及以伪造证据、暴力、威胁等方式妨碍、抗拒执行的部分“老赖”,首次向通信公司发出《执行决定书》及《协助执行通知书》,请通信公司对首批50名“老赖”予以协助订制失信彩铃。该彩铃需在“老赖”履行了法定义务后,法院才可在第一时间撤销对其惩戒,取消失信彩铃。

    “彩铃订制第二天,已有老赖主动来法院还款十余万元。”法院介绍说,该做法让“老赖”在亲朋好友面前丢尽脸,一处失信,处处受限,无处可躲,通过不断压缩“老赖”生存空间,倒逼“老赖”主动履行还款义务;同时,提醒其亲朋好友对失信人敬而远之,避免与其有资金往来,以防被骗。

    在永丰县,对于打击“老赖”,维护法律判决的威信,法院可谓想尽了办法。此前,永丰县法院借助在电视和报纸上曝光、在重点失信被执行人住地张贴公告等方式,将失信被执行人姓名、住址、债务金额等信息公之于众,并将失信被执行人名单信息通报到政府相关部门、人民银行征信机构等,使其在政府扶持、招标投标、融资信贷等方面受严格限制。这之后,法院又在吉安市首创与公安部门联合下发《解决执行工作中“三难”问题的实施办法》,迫使“老赖”主动还款。

    此前有尝试 支持声盖过质疑声

    “我们法院的主要目的不是让谁丢人,而是督促他履行义务,让他以后诚信做人、做事。”采访中,省高院一名执行法官解读认为,对于通过“失信彩铃”惩戒“老赖”,省外很多法院已尝试这种创新型的执行方法,收到的效果非常不错。“另一方面,现在市场经济往来越来越频繁,如果经济交往过程大家都没有安全感,交往肯定受阻。对方一打电话,知道你负债了,立马不跟你做生意了,这对别人和自己都是一种保护。”

    采访中,记者从最高法院网站查询发现,就在数月前,山东河南湖北等地法院订制手机彩铃,对“老赖”手机彩铃设置提示,以督促其积极履行义务,引起一些争议。

    “‘老赖’分类起来比较复杂,有的是真的老赖,有的是资不抵债,有的是觉得判决不公,因此较难认定,如果‘一刀切’摧毁其信用,反而不利于一些案件的履行。”今年6月,河南登封市人民法院为部分失信被执行人“订制”了手机彩铃服务,以促其尽快履约,中国政法大学一名教授提出这一观点。

    “给‘老赖’打电话的大都是朋友圈的人,所以这个措施在熟人圈内的影响力比较大,比如张三是个失信被执行人,他在天南地北的同学、朋友、亲戚可能还不知道,但是彩铃一设置,这些人一打电话就知道了,对于迫使‘老赖’主动履行法律判决的内容很有效果。”据多个已尝试订制失信彩铃惩戒“老赖”的法院介绍,主动来履行的“老赖”不少。

    “符合立法精神,又能产生立法和司法解释预期的社会效果,值得肯定。”“法院订制手机彩铃,不仅没有超出立法规定的公布范围,实际上公布信息的针对性更强,集中在与失信被执行人关系密切的人群,可以实现精准打击的信用惩戒效果。”“手机铃声绑定,其实就是通过媒体公布其不履行义务信息的具体方法。”记者发现,在各地法院采用这一方法打击“老赖”后,支持声音盖过质疑声。

    “失信”铃声 最高法也说“有价值”

    记者采访获悉,法院给“老赖”们订制手机彩铃,在范围上,上针对的并不是全部失信被执行人,主要针对“比较赖”的被执行人,包括有能力履行而不去履行、伪造证据干扰执行、不敬畏法律暴力抗法等。据了解,这个彩铃“老赖”自己取消不了,只有法院出具手续才可取消,目的是督促其尽快履行法定义务。如果“老赖”履行了法定义务,法院将在第一时间撤销惩戒,屏蔽相关失信信息。

    另外,关于“失信彩铃”的惩戒方法,此前就曾被最高法关注,并表示将会同有关部门研究探索。

    最高人民法院网今年6月2日发布的一份《来信人所提失信名单相关建议及答复意见》显示,来信人于东锋曾建议:“和电信部门联合推出‘失信铃声’,失信被执行人拨出电话或者其他人给失信被执行人拨打电话时,提示此人已被纳入失信名单。”

    最高法给出的答复意见为:“根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定〉的决定》、最高人民法院与相关联动单位签署的对失信被执行人联合惩戒合作备忘录,对失信被执行人共采取了11类100余项具体惩戒措施,为失信被执行人设置失信铃声不在上述惩戒范围之内。”

    不过,最高法在回复中称,“您的建议非常有价值,我们将会同有关部门研究探索该项惩戒措施,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。”

    文/李婧 尹卓华 江南都市报全媒体记者叶伟

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心