江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
公交司机突发脑梗紧急迫停保住整车乘客 好心乘客救助司机不留名
中国江西网-江南都市报 2017-08-12 06:59:11  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    拉下手刹、打开车门,对于多年驾龄的公交车司机而言,可以非常轻松地一气呵成,但宜春中心城区19路公交车司机王建华在脑梗突发的那一刻,仿佛用尽生命的力气将车停稳,保障了整车乘客的安全。

王建华体力不支摔倒

好心乘客扶起王建华

一起将王建华扶上座位

    公交司机突发脑梗 一个动作紧急迫停

    8月7日中午11时28分,19路公交车运行至秀江东路滨江公园红绿灯口时,驾驶员王建华突感身体不适,身体出现麻木,换挡及踩刹车使不上劲。可面对车厢内十几名乘客,王建华强忍疼痛,想靠边停车,但已力不从心。

    在外有车辆、行人,内有乘客的情况下,王建华在危急关头,将车子撞向路中间的隔离护栏,迫使车子停下,再拉手刹,打开车门疏散乘客,万幸没有乘客受伤。

    做完这一系列动作,王建华想起身,双腿却无力地跪倒在公交车上。就在他因体力不支要再次摔倒时,有名男乘客发现异样,跑上前来一把抱住王建华,并连声呼喊“再来一个人帮忙,拨打120,快”。

    随后,这名男子和另一名赶来的高个男子一起将王建华扶上座位,询问他的身体情况,并安慰他“已拨打120,别起身,快坐下,你要做什么我帮你”。得知王建华是想打电话向公司汇报事故情况后,该男子下车拦住后面的公交车询问公交公司联系方式,并及时通知公交公司派人来处理事故。

    待工作人员赶到现场处理事故,该男子未留下姓名和联系方式悄然离去。

    好心乘客施救不留名 全城积极寻找中

    事后,驾驶员王建华被送往医院急救。经医院积极抢救,王建华诊断为突发性脑梗,要是再晚几分钟接受治疗,就有瘫痪的可能,现在正在住院治疗。

    经过多方打听,首先冲上来救人的男子为宜春市社保局退休干部谢国保,另一名高个男子正在积极寻找中。

    对此事件,宜春市公共交通总公司回应:公交车是城市公共交通的主要承载者,公交驾驶员安全意识不仅仅关系到自己,更与千千万万的乘客紧密相连。在发病时刻,老王一系列的标准动作,是长期养成的职业素养,日积月累的职业安全教育化作瞬间职业反应,保障了车上乘客、路边行人的人身安全,将损失降到了最低。

    宜春市公共交通总公司也对两位参与救人的男子和帮忙拨打120的群众表示感谢,感谢他们在危难时刻及时伸出援手,为公交驾驶员抢救赢得时间。

    文/ 江南都市报全媒体记者张凌

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心