江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌警方全面启动死亡人员户口信息核查
中国江西网-江南都市报 2017-08-12 07:00:01  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    在刚结束的全国治安系统视频会上,公安部已将清查核销死亡人员未销户口工作列为下半年户口清理整顿工作重点。8月11日,记者获悉,南昌市公安局全面启动死亡人员户口信息核查工作。

    未依法注销死亡人员户口可能涉嫌违法犯罪

    很多人认为,是否注销死亡人员户口是个人行为。但记者了解到,未依法注销死亡人员户口的,甚至有可能涉嫌违法犯罪。

    《中华人民共和国户口登记条例》第八条规定:公民死亡,城市在葬前,农村在一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向户口登记机关申报死亡登记,注销户口;公民如果在暂住地死亡,由暂住地户口登记机关通知常住地户口登记机关注销户口;公民因意外事故致死或者死因不明,户主、发现人应当立即报告当地公安派出所或者乡、镇委员会。

    对不依法注销死亡人员户口,骗领退休金、社保金的,公安部《死亡人员注销户口工作规范》中明确指出要“纳入信用‘黑名单’,并通报有关单位和部门,依法采取失信联合惩戒措施”。

    律师表示,贪图去世人员的退休金、保险金和军烈属补贴而不销户,这种行为一旦查出,除收缴已领款项,可能还会因“诈骗公私财物罪”被问责。

    依法注销死亡人员户口不影响办理遗产继承等业务

    事实上,很大一部分市民是因为害怕注销户口后遗产继承等业务受影响,这才选择不去公安派出所注销。针对这一情况,南昌市公安局出台的工作方案规定:开展死亡人员户口注销工作中既要讲原则,做到应该注销的户口及时注销,又要便民利民,尽可能为群众提供必要的帮助,消除死亡人员亲属的后顾之忧。

    死亡注销户口方法:

    户主或死亡人员亲属、抚养人或村(居)民委员会凭死亡人员的户口簿、身份证及死亡证明材料之一向死亡人员户口所在地公安派出所申报注销户口登记。

    死亡证明材料包括:

    医疗机构出具的《死亡医学证明(推断)书》,公安、司法部门出具的非正常死亡证明,人民法院出具的宣告死亡生效判决书,其他能够证明死亡的材料。

    文/ 杨红顺 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心