江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
看看南昌无人超市这些黑科技(图)
扫二维码即可进门购物 无线射频识别技术自动结算 本月底还可能实现刷脸、刷手掌静脉进入超市购物
中国江西网-江南都市报 2017-08-15 08:33:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    继百度“无人驾驶汽车”开上北京五环后,阿里“无人超市”再次引爆了舆论焦点。两个月前,南昌就有了这种无人智能便利店,引起广大网友的关注,不少网友“跃跃欲试”,记者还去体验了一番。微信“扫一扫”进门、没有服务员、自助在线支付……线上线下融合的“新零售”已经从一个概念真真切切地走到了南昌人面前。

    8月14日,记者采访了无人便利店负责人,听他揭秘“无人超市”背后的黑科技。

必须用微信扫无人超市门口的二维码才能进入

    进门系统: 必须身份验证

    现用微信进门将来还可刷手掌

    高新区火炬五路有家无人便利店,也是南昌首家智能便利店,消费者若想进入购物,需扫描门口的二维码关注公众号,凭借公众号发来的二维码扫码进门,待消费者进入后,门会自动关闭。据了解,这个二维码就好像一把电子钥匙,若用户持续关注这个公众号,二维码可重复使用。

    便利店李姓负责人表示,这是一种通过微信号实现的身份验证方式,每个扫码进入的微信号在公众号后台会成为一组代码,管理用户信息,用户什么时候进入,什么时候出来,什么时候再次进入,都可以通过后台看到。“本月底可能会实现手掌静脉识别和面部识别。”该负责人表示,手掌静脉和面部更具唯一性,可以提高安全性,另外,进便利店时更便利,只要在之前花20秒签了电子协议,之后就可以刷脸、刷手掌进门,不用依托手机。刷脸、刷手掌进门用户出门的时候,系统通过感应进行自动结算,直接从银行卡扣钱,用户不必每次都拿出手机结算。

    结算系统: 采用RFID技术

    商品上条码放感应区可自动结算

    记者在该店体验购物发现,挑选产品后,把商品放在结算平台上可自动感应结算,之后自动开门放行,手中若有商品未支付则不能开门,并会听到“您有商品未支付”的警告。

    据介绍,店内商品采用的是以RFID无线射频识别技术为基础的设备。使用方法是将RFID电子标签贴在物品上,通过装有读写器的区域时就能被感应识别。商品只要进入扫描区便可瞬间完成所有的商品总金额。

    “每个包装上的RFID有唯一的编码,当商品信息和消费者信息打通,商品产地、销售去向等都可以通过大数据挖掘,然后给消费者做个性化推荐。”技术人员表示,便利店有个电子仓库后台,每个商品都有唯一代码,到架、过期时间,何种卖得快等都可通过大数据在后台看到。

    技术人员还称,商品上挂条码,通过感应条码自动结算,也是一种智能包装。智能包装主要指通过云计算、移动互联网、物联网等实现了在产品包装上使用二维码、AR增强现实(图像识别)、隐形水印、数字水印、点阵技术、RFID电子标签等对产品的信息进行采集,进而构建智慧物联大数据平台,实现产品防伪、追溯、移动营销、品牌宣传等功能。

    监控系统: 摄像头和对讲机

    监控会对未结算用户自动摄像

    记者在便利店里可随处看到摄像头,无死角监控。便利店负责人坦言,这个面积仅仅25平方米的便利店安装了7个摄像头和1台对讲设备,可实现实时对讲、视频截图、实时监控和监控视频录制,未结算用户的监控视频会自动录像保存下来,管理者可随时查看,另外,还会定期往邮箱发送新客户在店内选购的截图。

    李姓负责人告诉记者,一旦通过人脸或手掌静脉进行身份认证,便利店的防盗效果会更好,因为手掌静脉和人脸具有唯一性,之前一旦发现用户偷盗,只能通过拉黑用户微信的方式阻止用户再次购物,这样,用户很容易通过别的微信号和手机再次消费。采用手掌静脉和人脸认证后,可以通过静脉和人脸识别将用户本人拉黑。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心