江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
好山好水好政策 家门口卖风景带动55万人脱贫(图)
我省推出一揽子利好举措助力乡村旅游发展 2020年建成10个5A级、100个4A级乡村旅游点 旅游总收入将超5000亿元
中国江西网-江南都市报 2017-08-15 08:33:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者金路遥 图/江南都市报全媒体记者许南平

    “青山绿水,空气清新。在这里住了一晚,夜虫唱着交响曲,梦回童年,梦回家乡,好久没享受过这样的感觉,真好。”上周末,南昌市民王女士带全家人到著名的“全国林改第一村”——武宁县罗坪镇长水村休闲观光,吃农家菜,住农家房,很是惬意。

    大美江西处处都有“天然氧吧”,乡村旅游正风生水起,不少村民靠在家门口“卖风景”发家致富。今后,更多的绿水青山会变成金山银山。8月14日,江南都市报全媒体记者获悉,我省近日就进一步加快发展乡村旅游出台意见,推出了一揽子利好举措,到2020年乡村旅游总收入将超过5000亿元,带动55万农村贫困人口脱贫,直接、间接受益农民180万人。

宜春靖安乡村

    改造硬件

    着力改善交通条件提升乡村可进入性

    意见提出,到2020年,实现乡村旅游产业规模明显壮大,全省建成10个5A级,100个4A级,1000个3A级,10000个不同类别各具特色的乡村旅游点,各设区市均有5A级、各县(市)均有4A级、各乡镇均有不同类别各具特色的乡村旅游点。鼓励旅游资源丰富的乡镇成立领导小组或工作小组专门负责乡村旅游工作,旅游资源丰富的行政村可指定专人负责乡村旅游工作,各市、县(区)和乡村旅游重点乡镇,应当编制乡村旅游和旅游扶贫专项规划。

    同时,按照“乡村环境景区化”的标准,结合干线公路及农村公路建设,重点抓好交通干道、旅游景区到重点乡村旅游点的路网建设,着力改善重点乡村旅游点的交通条件,到2020年,实现全省4A级以上乡村旅游点具有通行旅游大巴的能力,具备条件的4A级以上乡村旅游点客运班车通达率达100%,提升乡村旅游可进入性。加强乡村旅游服务体系建设,完善游步道、停车场、供水供电、应急救援、医疗救护等服务设施,支持重点乡村旅游点建设国家A级标准旅游厕所,鼓励农家乐、渔家乐等民宿建设三格式无害化厕所。

    此外,乡村旅游重点镇、旅游风情小镇和规模较大的乡村旅游村庄,应建设污水处理设施或按照经济原则,就近将产生的污水纳入城市污水收集管网。建设完善乡村旅游基础设施应防止贪大求洋和大拆大建。

    做好产品

    丰富产品业态 打造重点品牌

    我省将丰富乡村旅游产品业态,根据区位条件、资源禀赋和市场需求,因地制宜,加强产品创意设计,积极开发农业观光、休闲度假等特色鲜明的乡村旅游产品。建设一批具有历史记忆、地域特点的旅游风情小镇,依托丰富的红色资源打造“红色乡村小镇”。大力推进乡村旅游“后备箱”工程,将农产品开发为土特产品、旅游纪念品、特色食品等乡村旅游商品,支持乡村旅游扶贫重点村在邻近的重点景区景点、高速公路服务区、主要交通干道旅客集散点等设立农副土特产品销售专区,促进乡村旅游消费。

    打造乡村旅游重点品牌。在点上,大力实施乡村特色旅游镇(村)、乡村旅游创客示范基地、农家乐、精品民宿、农家旅馆、农家餐馆等品牌创建工程;鼓励乡村旅游点创建国家A级旅游景区和旅游度假区以及现代农业庄园;支持有条件的地区、企业和农户争创全国及省市县级乡村旅游示范镇、示范村、示范户。在线上,开展乡村旅游精品线路创建,根据季节特点和小长假时点分布,以点串线,有步骤、有重点、分时段打造和推出乡村旅游精品线路。在面上,重点培育一批资源优势明显、产业基础扎实、发展势头旺盛、示范能力较强的乡村旅游示范县。

    提升服务

    高等级乡村旅游点实现无线网全覆盖

    意见提出,加强对乡村旅游经营环境、接待设施和接待服务等规范化管理,落实乡村旅游标准。建立和实施乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范,不断提升乡村旅游服务质量与品质。

    我省还将实施智慧乡村旅游工程,鼓励各市、县(区)和旅游企业开发智慧乡村旅游项目,积极推进现代信息基础设施向乡村旅游重点区域延伸,高等级乡村旅游点要实现无线网络全覆盖。鼓励乡村旅游企业、村镇、农户开通微博、微信和手机客户端,实现信息智能推送、网络营销、网络预订和网上支付等互联网服务功能。推动知名线上旅行商与乡村旅游企业合作,建设乡村旅游电商平台,完善导游、导航、导览、导购等智慧旅游服务,引导智慧乡村旅游健康有序发展。

    加强乡村旅游人才培训,开展乡村旅游创客工程,创建乡村旅游创客示范基地,组织引导大学生、返乡农民工、艺术人才、专业技术人员、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,促进人才资本向乡村流动,改善乡村旅游人才结构;开展乡村旅游智力扶贫工程,整合企业、科研院所和高校的专家与行业精英力量,提供项目策划、创业辅导、经营管理、市场营销、人才培训等一站式服务,为乡村旅游和旅游扶贫提供智力支撑。

    政策扶持

    新开办乡村旅游项目相关部门免收办证费

    为助力乡村旅游发展,我省将加大政策支持。根据意见,发改、财政、交通、国土、住建、市场监管、扶贫、农业、林业、水利等相关部门要在土地、税费、资金、行政审批等要素环节上扶持乡村旅游发展,通过旧房收购、土地复垦等办法,盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资源。在符合规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业,积极开展乡村旅游项目建设。优化土地、消防、安全、卫生等各类许可证照办理程序,对新开办的乡村旅游项目,市场监管、卫生计生等部门免收办证费用。

    另外,统筹整合使用财政涉农扶贫资金,支持乡村旅游扶贫,助力扶贫攻坚。鼓励有条件的市、县(区)采取直接补助、贷款贴息、以奖代补等办法,为乡村旅游发展提供资金支持。鼓励金融机构为乡村旅游发展提供信贷支持,适当加大信贷投放力度,适度降低旅游企业贷款准入门槛,通过发放惠农卡、大额农户贷款、生产经营贷款和流动资金贷款等形式,扶持乡村旅游龙头企业发展。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心