江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
程扶摇:用生命书写扶贫答卷
中国江西网-江南都市报 2017-08-15 08:33:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    “是小程专干帮我争取到了易地扶贫搬迁政策,我家能住上新房子,真得感谢他。他才28岁,没想到就这样走了!”提到修水县杭口镇扶贫专干程扶摇,茅坪村村民范春江满是感激和惋惜。

    全镇384户贫困户,只要报出名字,程扶摇对基本情况都了如指掌,并精准说出帮扶举措。6月24日凌晨,程扶摇向县扶贫办发出了最后一封易地扶贫搬迁的邮件后,前往受灾围困的贫困村疏散群众,被洪流卷走,不幸遇难。

    主动担任工作任务重的扶贫专干

    程扶摇1989年出生,2011年从东华理工大学毕业。2013年,他通过大学生村官考试,被分配到杭口镇杨坊村担任村主任助理。

    面对分工,程扶摇没有拈轻怕重,主动找分管精准扶贫的镇人大主席徐文进说:“徐主席,脱贫攻坚是目前头等大事,也是最能锻炼人的地方,作为年轻干部,我想担任镇里的扶贫专干,为群众多做一点事。”

    就这样,程扶摇担任了工作繁重、业务性强的扶贫专干,同时兼顾协助镇班子成员从事易地扶贫搬迁、新农村建设、综治等工作。这些都是老百姓关注度高、工作量多、压力重的工作,但程扶摇从无怨言,总是积极乐观、尽心尽责。

    自2013年程扶摇担任杨坊村主任助理以来,先后协助该村修建组级公路5公里、水渠水堰3000米、建成省级新农村建设点1个,流转土地120亩,建立了正茂公司,通过发展蔬菜种植、水产养殖、畜禽养殖等多样化经营,有效带动农户就业增收。

    “小程是个好后生,不娇气,不拖拉,能吃苦,有耐心,安排的工作不管多忙都能按时完成,老百姓反映的事总是有问必答。”杨坊村村支部书记章水彬说。

    遇难前1小时还在发扶贫搬迁信息

    担任扶贫专干后,半个多月里,程扶摇跑遍全镇384户贫困户,只要有空就进村入户核实核对数据信息,宣传相关政策。

    县里业务部门到杭口镇督导检查,只要报出贫困户的名字,不用看档案资料,程扶摇就能准确说出贫困户的家庭住址、致贫原因、帮扶措施等信息。白天要下村走访群众,程扶摇只能晚上加班加点输入操作,再反复核对修改,扶贫日志上密密麻麻记满了贫困户基础信息,对每项数据、每份报表,他总是用心仔细审核。

    就在他牺牲前1个小时,他还用手机给县扶贫办副主任赖波平发了一条报送有关易地移民搬迁数据的信息。这条信息成为他对脱贫攻坚工作的最后“告别”。

    为整理贫困户数据两个月只回3趟家

    今年年初,组织上将程扶摇调整到茅坪村担任扶贫工作组组长。他在村里结对帮扶两户困难户,经常到帮扶对象家拉家常、出点子、想办法。

    茅坪村1组村民张先行全家6口人,妻子腿有残疾,全家仅靠卖豆腐维持生计。程扶摇结对帮扶后,协助张妻办理了残疾证,同时动员其儿子建了一个小豆腐作坊,为增加稳定收入提供了有效保障。

    今年4月下旬,修水县全面开展2016年脱贫攻坚问题整改工作,很多建档立卡贫困户的数据需再次精准识别,重新修改输入国扶系统。此项工作任务繁重,要求很高,容不得半点差错。在人手少、时间紧、任务重的情况下,他没有向组织提出任何要求,没有半点怨言,一个人承担起材料归档输入工作。整整两个多月时间,尽管离家不到15公里,他却只回过3趟家。

    6月24日凌晨,程扶摇接到电话:“有两个村面临洪灾威胁,急需组织疏散村民。”他立即赶往现场转移群众,这一走竟成永别。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心